Каша — эликсир жизни. Идеальный завтрак, обед и ужин. Тот, кто умеет готовить ее вкусно, никогда не останется голодным и не наберет лишних килограммов. Но это лишь малая часть того, что дают нам блюда из злаков!
Хороша кашка, да мала чашка
Ученые из Национального института рака в Роквилле, США подвели итог 20-летнего исследования более чем с 400 тыс. добровольцев. Оказалось, что те, кто регулярно употребляют кашу, живут намного дольше. Отварные злаки увеличивают продолжительность жизни на целых 20 процентов! Но и это еще не все!
Если есть каждый день 25 граммов каши и более, снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний. При этом самыми полезными видами каш эксперты признали приготовленные из цельного зерна — коричневого риса, овса и гречки.
Положительное влияние каши на здоровье замечено не только среди людей. Другое исследование показало, что у тропических улиток увеличивается половая активность, если их покормить кашей!
12 секретов приготовления идеальной каши
Какими бы полезными ни были злаки, важно готовить их правильно, чтобы ценные витамины, минеральные вещества и белки не растворились в воде и не сбежали из приоткрытой крышки кастрюли. Как настоящая царица обеденного стола, каша требует к себе уважения и соблюдения правил приготовления.
Вода — только чистая, отфильтрованная
Если вы придерживаетесь диеты, или любите вкус каши сваренной на воде, выбирайте лучшую воду. Идеальным вариантом станет родниковая, но подойдет и чистая, лишенная нежелательных примесей, отфильтрованная. Если для приготовления обеда брать воду из-под крана, вкус каши меняется, она приобретает неприятный металлический привкус.
Молоко — на полпути к результату
Чтобы вкус злаков стал богаче и раскрылся полностью, готовьте молочные каши. Рисовая, гречневая, пшенная и кукурузная крупы станут еще более вкусными, если их не сразу заливать молоком, а в середине приготовления. Для этого готовят злаки на воде, отмерив половину рекомендуемого по рецепту объёма жидкости, и после того как каша вберет всю воду — заливают ее молоком, доводят до кипения и оставляют настаиваться.
Самым древним злаком считают золотые зерна пшена. Возделывать просо как культуру одними из первых начали китайцы, они делали из него муку, готовили квас, пиво и разнообразные десерты.
Не пренебрегайте замачиванием
Чтобы приготовление обеда занимало вдвое меньше времени, воспользуйтесь кулинарной хитростью от шеф-повара. Замачивайте крупы перед тем, как положить их в кастрюлю. Исключение их правил — манная, ячневая и кукурузная крупа.
Чем меньше времени готовится блюдо, тем больше оно сохраняет полезных веществ. Обратите внимание, что если вы замачивали крупы, количество воды для варки нужно уменьшить минимум на треть.
Соблюдайте температурный режим
Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, запомните главное правило приготовления злаков. Их нужно заливать кипящей, едва подсоленной водой, даже если вы готовите сладкое блюдо. А после томить на медленном огне до полной готовности. Если же заливать злаковые культуры холодной водой, каша может получиться «клейкой».
В Японии рис используют не только в пищу, но и в качестве «полотна» для творчества. Умельцы вырезают на зернышках крупы красивые узоры и портреты известных деятелей. А в Сети можно заказать рисовое зерно, на котором будет выгравировано имя любимого человека.
Прокаливайте крупы
Еще один секрет рассыпчатых вторых блюд — прокаливание крупы на сковороде или просушивание в духовке. В первую очередь это касается гречки, пшеницы и перловки. Разложите крупу слоем в 2-3 сантиметра на противень или сковороду с толстым дном и поместите в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Когда крупа приобретет красивый светло-коричневый оттенок, ее можно отваривать.
Выбирайте правильную посуду
Что бы вы ни делали, каша все время пригорает? Возможно, все дело в неправильно подобранной посуде. Крупы лучше готовить в сотейниках, кастрюле или казане с толстым дном. Если вы используете посуду с тонкими стенками, например, металлическую миску, снизу каша может подгореть, а вверху останется сырой.
Когда в Шотландии говорят о каше, всегда используют множественное число. А есть кашу, в соответствии с обычаями, предписывается стоя. Исторические источники говорят, что это была вынужденная мера: «чтобы враг не застал врасплох».
Избавляйтесь от всего лишнего
Даже если вы покупаете в магазине крупы высочайшего качества, всегда перебирайте их перед использованием. Испорченные зернышки с темными вкраплениями, мелкие частички других круп, шелуха — все это нужно убирать. А если вы готовите рисовую, гречневую или пшеничную кашу — еще и промыть крупы тепловой водой.
Промывания избавляют злаковые культуры от лишнего крахмала, что делает кашу еще более полезной и рассыпчатой.
Добавляйте масло в начале варки
Чтобы в каше не образовывались комочки, и крупинки не слипались между собой, в самом начале приготовления положите в кастрюлю не больше 15 граммов масла. Эта простая мера дополнительно смягчит жесткую воду, сделав вкус блюда еще более вкусным.
Самой почитаемой кашей на Руси была перловая. На каше из ячменя выросло не одно поколение русских богатырей. В сказках и балладах часто упоминается, что каша из ячменя увеличивает силы и укрепляет дух.
Аккуратно перемешивайте
Все каши, кроме гречневой, в процессе приготовления нужно мешать. Делать это правильно очень медленно, в направлении снизу вверх. Если перемешивать крупу слишком быстро, время готовки увеличится, а если пренебречь этой тонкостью, могут образоваться комочки или каша пристанет ко дну посуды. Обратите внимание, что перемешивать кашу нужно ровно до того момента, как она разбухнет.
Традиции предписывают помешивать кашу строго определенным образом. В Шотландии это делают деревянной палочкой с закругленным концом по направлению часовой стрелки. Считается, что это приносит удачу.
Солите в меру
Чтобы не перебить вкус каши, солить ее нужно строго в меру. Если вы готовите обед на воде, возьмите 10 граммов соли из расчета на 1 килограмм готовой каши. А если больше любите злаки с молоком, соли потребуется вдвое меньше.
В некоторых регионах России во время сватовства существовал обычай. Невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту девушку, которая умела ее готовить! Каша должна была получиться рассыпчатой и без горчинки.
Пропускайте через сито
Получить более нежный вариант практически любой каши, можно перетерев ее через сито с ячейками среднего размера. Обычно так готовят кашу маленьким детям. Получается она нежной и однородной. Другая альтернатива — взбить кашу миксером на самой маленькой скорости.
В известной русской сказке солдат варит кашу из топора. Секрет обеда, который так понравился старухе, — мешочек крупы и масло. Кстати, кашу маслом не испортишь!
Дополните блюдо добавками
Чтобы каша не превратилась в скучное и пресное блюдо, дополняйте ее вкусовыми добавками. В соленые каши кладите пассерованный до золотистого цвета лук, рубленные вареные яйца, поджаренные грибы, натертый на терке сыр или кусочки запеченной тыквы. Среди приправ и специй можно рассмотреть зеленые листья петрушки, мяты или сельдерея, немного имбиря и молотый черный и красный перец.
Сладкие каши приобретут новое звучание, если украсить их маком, маленькими ломтиками сладких фруктов, ягодами, мармеладом, положить цедру цитрусовых, миндаль, фундук, изюм, грецкий и бразильский орехи. В качестве заправки вместо сахара можно использовать цветочный мед или любимое варенье или джем.
Самым изысканным видом каши в России считают гурьевскую кашу. История рассказывает, что ее рецепт придумал граф Гурьев. Манную крупу варили на молоке, а затем добавляли сливки, сухофрукты и орехи. Сегодня гурьевскую кашу подают в ресторанах в качестве десерта.
Чтобы в каше было максимум пользы, важно начинать с правильного выбора круп и хлопьев. Лучше отдавать предпочтение органическим и всегда проверять срок годности. Если есть возможность, обязательно понюхайте крупу. Если услышите прогорклые, затхлые нотки, то она испорчена и уже вредна для здоровья.
Самый полезный способ приготовления каш — подвергать их минимальной термической обработке. Например, гречку или булгур можно замочить до готовности, а потом быстро и немного разогреть.
Далее следует приготовление каши на пару. Варка — быстрый, удобный и полезный способ, если в конце не остается воды, в которую из крупы утекают полезные вещества. Правда, ее можно использовать в другом блюде в качестве вегетарианского бульона.
Для того, чтобы в утренней овсянке остались все витамины, ее лучше «готовить» накануне вечером. В небольшую баночку насыпаем геркулес длительного приготовления, заливаем водой или молоком и ставим в холодильник. Добавить фрукты, сухофрукты или ягоды для сладости можно сразу или непосредственно перед подачей, чтобы блюдо выглядело привлекательнее.
Пожалуй, самая полезная каша на завтрак — это льняная. Готовить ее очень просто. Для этого потребуются 3-4 столовые ложки льняной муки, которые нужно залить теплой или слегка подогретой водой или молоком и добавить для сладости фрукты или ягоды и специи, например, корицу. В такой каше также останутся все полезные вещества. Льняную муку лучше сделать самостоятельно, измельчив семена льна в кофемолке.
3 секрета приготовления полезной каши:
- Использовать цельное зерно
Зерновые хлопья, кроме овсяных «Геркулес», лишены внешней оболочки, а ведь именно в ней содержатся основные витамины и минералы.
Издревле на Руси было принято есть каши. Они питательны, являются источником витаминов и микроэлементов. Например, пшеничная каша укрепляет иммунитет, помогает регулировать обменные процессы в организме, выводит холестерин. Гречневая крупа, как известно, богата железом, которое участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, помогает при анемии. А овсяная каша — целый кладезь витаминов. Содержит железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, витамины группы В, Е, К. Хороша для профилактики болезней ЖКТ.
- Время тепловой обработки сократить вдвое
При тепловой обработке многие витамины и минералы погибают. Чем дольше время и чем выше температура приготовления блюда, тем менее полезным оно становится. Чтобы получить максимальную пользу от каш, ее нужно придавать тепловой обработке в 2 раза меньше, чем рекомендует изготовитель. На коробке овсяных хлопьев «Геркулес» написано 15 минут, варите 7. Если вы любите разваристую кашу, то перед приготовлением крупу можно замочить в воде. А готовить заранее и хранить кашу в холодильнике — дурной тон! Если только это не ленивая овсянка. Рецепт ее прост: залить на ночь овсянку молоком, лучше кокосовым, а утром добавить туда мед, орехи, йогурт и подать на завтрак!
- Добавки — только после приготовления
Варите кашу на бутилированной воде или на небольшом количестве молока, тогда вы не почувствуете привкуса хлорки. Вкуснее и полезнее всего добавлять молоко в кашу непосредственно в тарелку, тогда же по желанию — масло, мед, ягоды или кусочки фруктов, орехов.
Ну и самое главное, какой бы каша ни была полезной и вкусной, пользу она принесет только если употреблять ее при наличии голода и ровно столько, чтобы утолить этот самый голод!