12 странных способов уснуть, если ничего не получается

Тем, кто регулярно сталкивается с бессонницей и тем, кто только сегодня не может уснуть, отправиться в страну Морфея помогут эти странные, но рабочие советы.

1. Идите в поход

Если бессонница преследует вас в течение долгого времени, помочь может маленькое путешествие. Дело в том, что качество сна во многом зависит от циркадных ритмов организма, а они, в свою очередь, от воздействия солнечного света.

Когда человек проводит несколько дней на природе, его тело настраивается на естественные ритмы солнечного света, пробуждая рано утром и укладывая спать после захода солнца. Но тем, кто решится на этот эксперимент, стоит знать, что пользоваться во время похода гаджетами нельзя, а вот карточные или другие настольные игры и песни у костра очень приветствуются.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

2. Старайтесь не заснуть

А эта тактика подойдет тем, кто не может заснуть из-за влияния стресса. Нужно «приказать» организму не спать и немедленно встать с постели. Но пить кофе или отправляться на серфинг в Интернет — нельзя. Можно читать книжку, убраться в комнате или погладить одежду на следующий день. Совсем скоро вас склонит в сон, и вы легко уснете.

3. Расскажите себе историю

3. Расскажите себе историю

Родители часто читают сказки детям перед сном, чтобы они быстрее успокоились и сладко уснули. Но этот способ эффективен и для взрослых людей. Вы можете включить аудио- или почитать обычную книгу.

Только не берите острые приключенческие романы и детективы, истории должны быть умиротворяющими. Отлично подойдут терапевтические сказки для взрослых.

Чем опасна бессонница?

В исследованиях было выявлено, что она увеличивает вероятность ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и других нарушений.

4. Нафантазируйте отпуск

Представьте себе место, в котором вы могли быть счастливы. Возможно, это берег моря, на котором вы стоите с бокалом шампанского в руках, или дома в далеком детстве, а рядом близкие и родные…

Проведите там немного времени, погуляйте, вдохните аромат. Такие действия успокоят ум, снимут стресс и обеспечат крепкий сон.

5. Сделайте стойку на голове

А этот совет для продвинутых спортсменов. Если вы далеки от фитнеса, его без тренировки лучше не практиковать.

Стойка на голове обеспечивает приток свежей крови к главным участкам вашего мозга — гипоталамусу и гипофизу, а также способствует выведению токсинов из надпочечников и отгоняет депрессивные мысли. Когда ваши тревоги исчезнут, вы легко уснете.

Как делать стойку? Используйте стену в качестве опоры. Встаньте на четвереньки, колени должны касаться земли. Поднимайте бедра и ноги вверх до тех пор, пока ноги не приблизятся к стене, а бедра не окажутся прямо над плечами. Задержитесь в этой позиции на 1-5 минут, после чего ложитесь спать.

6. Дышите через левую ноздрю

6. Дышите через левую ноздрю

Если дыхание использовать правильно, оно может стать сонным зельем, уверены последователи йоги. Они считают, что левая ноздря обеспечивает поступление энергии Луны — спокойной, мягкой и пассивной, а правая — энергию Солнца — огненная, активная, пробуждающая.

Если зажать пальцем правую ноздрю и подышать в течение нескольких минут левой, это поможет успокоиться и расслабиться, и скорее погрузиться в сновидения.

На заметку!

Тем, кто страдает от бессонницы, специалисты советуют сократить количество кофеина в рационе. И перестать пить кофе, по крайней мере, за 8 часов до сна.

7. Попробуйте точечный массаж

Точечный массаж издавна используют в китайской медицине. Он считается естественной, но очень эффективной методикой. Способствует нормальному течению жизненной энергии Ци.

Приверженцы йоги верят, что Ци течет по 14 меридианам в теле человека. Если в каком-то месте произошла «закупорка» и энергия Ци не может свободно циркулировать, возникают болезни и недомогания. Чтобы снять «блокировку», нужно воздействовать на определенные акупунктурные точки. Одна из таких точек находится между бровями, ровно по центру. Большим пальцем надавите на эту точку и продолжайте легонько нажимать в течение 20 секунд. Затем отпустите. Повторите так еще два раза.

8. Сжимайте мышцы

Сжатие мышц — это простая техника, которая позволяет быстро добиться полного расслабления тела. Некоторые специалисты сравнивают ее эффективность с массажем в хорошем салоне. Как правильно сжимать мышцы, чтобы скорее уснуть?

Лягте на спину, сделайте глубокий вдох и сожмите пальцы ног так, как будто вы пытаетесь их поджать под ноги. Задержитесь на мгновение в этом положении, после чего отпустите мышцы. Затем сделайте еще один глубокий вдох и согните ноги в коленях. Задержитесь на мгновение и расслабьте мышцы.

После этого последовательно напрягайте и расслабляйте бедра, полностью ноги, живот, ягодицы, плечи. Как только вы закончите, каждая клетка вашего тела будет расслаблена, и вы быстро уснете.

9. Выйдите на улицу

9. Выйдите на улицу

Если вы живете в частном секторе или просто можете выйти прогуляться на улицу среди ночи, воспользуйтесь этой возможностью. Исследования, проведенные специалистами из Stanford University, показали, что ходьба отлично расслабляет и успокаивает, а еще делает человека на 60% креативнее.

Если нет возможности отправиться на прогулку, откройте окно и сделайте несколько упражнений прямо в комнате. Поступление кислорода и усиление кровообращения в результате нагрузки улучшат самочувствие и помогут быстрее уснуть.

На заметку!

Специалисты National Sleep Foundation считают, что снотворное не лечит бессонницу. Оно только помогает заснуть и действует лишь до определенного момента. Чтобы начать высыпаться, эксперты советуют делать упор на когнитивную терапию.

10. Опустите лицо в ледяную воду

Такой совет дает шведский исследователь Пер Шоландер. Он обнаружил, что при погружении лица в ледяную воду у человека активизируется «рефлекс ныряльщика» — кровь отливает от конечностей и приливает к жизненно важным органам — головному мозгу и сердцу, одновременно уменьшается частота сердечных сокращений и артериальное давление. Все это помогает телу «перегрузиться», а после этого — быстро уснуть.

11. Снимите с себя одежду

Ученые обнаружили, что для того, чтобы человек уснул, температура его тела должна снизиться. И самый простой способ это сделать — лечь спать голышом. Нагота дает телу полную свободу, а кроме того помогает наладить сны.

К тому же, другие исследования показали, что сон голышом добавляет человеку уверенности. А ученые из University of Melbourne пришли к выводу, что уверенные в себе люди зарабатывают больше.

12. Закатите глаза

Во время быстрой фазы сна глаза человека совершают непроизвольные движения. И это влияет на выработку естественного гормона сна — мелатонина. Эксперты предполагают, что специально закатывая глаза, можно войти в состояние спящего человека.

Для этого нужно закрыть глаза и успокоить мысли. Затем опустить глаза вниз и постараться максимально расслабиться. И на самый конец — закатить глаза вверх и погрузиться в сон.

Приятных сновидений!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.09.2022 22:01, обновлено 25.09.2022 00:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Disturbed dreaming, posttraumatic stress disorder, and affect distress: A review and neurocognitive model / Levi, R., NielsenT. A. // Psychological Bulletin 2007
Does exercise improve sleep for adults with insomnia? A systematic review with quality appraisal / Lowea H., Haddockab G., Mulliganc L. D., et al // Clinical Psychology Review, Volume 68 2019
Give Your Ideas Some Legs: The Positive Effect of Walking on Creative Thinking / Oppezzo M., Schwartz D. L. // Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition 2014

Читайте также

Спина, бок или живот: какое положение для сна лучше для вас?
Положение тела во сне и здоровье: MedAboutMe рассказывает, как они связаны
Ученые рассказали, почему нельзя спать со светом
Даже тусклое освещение в комнате во время сна может серьезно ухудшить ваше здоровье!
Когда лучше вставать подскажут биологические часы
Как подстроить под себя биологические часы?
Спать или не спать? 13 фактов о пользе и вреде сиесты
Почему дневной сон полезен и как правильно отдыхать, чтобы не быть разбитым? MedAboutMe представляет 13 фактов о пользе и вреде сиесты.
7 способов быстро заснуть на новом месте
Как заснуть в новом месте, если ничего не помогает? Подсказки дают ученые.