7 странных способов быстрее забеременеть: а это работает?

Попытки зачать ребёнка могут заставить вас попробовать буквально все – от логичных расчетов овуляции до странных вариантов ускорить наступление беременности. Есть множество разных «надежных и проверенных» уловок: от привлечения гравитации на свою сторону (то есть задирать ноги на стену после акта) до бросания трусов на крышу дома (точно не поможет). MedAboutMe узнал у экспертов мнения о странных способах забеременеть. Рассказываем, что поможет яйцеклетки и сперматозоиду встретиться быстрее, а над чем можно только посмеяться. Смех, впрочем, тоже полезен для здоровья.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

«Березка», или помогает ли сперматозоидам гравитация

«Березка», или помогает ли сперматозоидам гравитация

Повыше закинуть ноги (желательно на стенку) или принять позу «березка» – классический совет для тех, кто собирается заводить ребёнка. На первый взгляд все логично и обоснованно: сперма не вытекает из влагалища, а скапливается. Значит, у большего количества сперматозоидов есть шанс проникнуть внутрь матки.

Особенно часто этот вариант советуют девушкам с загибом матки кзади – который может несколько усложнять зачатие (хотя вероятность этого – доли процентов).

А вот ученые говорят, что эта «березка» не работает. В Великобритании провели интересное исследование с женщинами, которым делали инсеминацию – впрыскивание семенной жидкости в полость матки. Одной половине участниц исследования разрешили сразу же вставать, вторую попросили полежать после процедуры 15 минут.

Результат был одинаков – в обеих группах успешность зачатий была одинаковой (с поправкой на здровье и прочие факторы). Впрочем, вреда от такого способа нет, а пример с менструальной чашей (читайте ниже) показывает, что хоть немного этот вариант да может сработать. Ну и как гимнастическое упражнение «березка» тоже вполне полезна.

Волшебная менструальная чаша

Менструальные чаши – новое, но уже довольно прижившееся гигиеническое приспособление для месячных выделений. Они хорошо держатся и не дают крови выливаться наружу. Но если они так отлично прикрепляются, почему бы не попробовать удерживать в них сперматозоиды вместе со спермой?

Многие попробовали и утверждают, что это действительно помогает забеременеть. В этой статье мы приводили случай зачатия в безнадежной ситуации – когда пара ждала начала протокола ЭКО (а также меры безопасности по использованию чаши для зачатия). Опять же, звучит все логично: удерживает сперму близко к шейке матки намного дольше. Можно сказать, что этот метод – современная интерпретация «березки».

Проверить эту версию ученые не проверяли пока что. Но есть мнение экспертов.

Комментарий эксперта
Рене Велленштейн, доктор медицины, врач акушер-гинеколог

Рене Велленштейн, доктор медицины, врач акушер-гинеколог

Я действительно считаю, что использование менструальной чаши может помочь увеличить шансы пары на беременность. Установка чашки после полового контакта может позволить большему количеству сперматозоидов оставаться рядом с шейкой матки в течение более длительного периода времени, чем без нее. Я верю в то, что это эффективно и безопасно, если пары осторожно извлекают менструальную чашу в течение 12 часов, как указано на упаковке.

В общем, определенный оптимизм присутствует, и это нововведение может помочь забеременеть (как пользоваться, мы рассказываем в отдельной статье). Или, по крайней мере, не навредит, как следующий способ, принятый в Боливии.

Подавление иммунитета как помощник в зачатии: странное открытие ученых

Некоторые глисты считаются способными повысить фертильность женщины – по крайней мере, так считают ученые, проводившие исследование в небольшом племени цимане в Боливии. И если вы думаете, что невозможно провести связь между паразитическим червем и зачатием, то эксперты говорят, что паразитоз может изменить работу иммунной системы, что повысит вероятность беременности. 

Факт!

Правда, другой подвид паразитов у женщин того же племени снижает вероятность зачать ребёнка, так что тут все непросто.

Первое, что делает оплодотворенная яйцеклетка – начинает выделять особый белок EPF, который несколько подавляет материнский иммунитет, влияя на количество Т-хелперов. Это нужно, чтобы эмбрион успешно прижился: он на 50% имеет чужие гены и считается чужеродным организмом для материнской иммунной системы. Возможно, изменения в организме из-за присутствия паразитов тоже помогают имплантации плодного яйца. Или нет. 

Ученые продолжают исследовать небольшое племя, чтобы понять, что же (кроме отсутствия контрацептивов и культурных традиций) помогает женщинам беременеть и рожать в среднем по 9 детей.

Эта странная история может внести изменения в наши знания о фертильности. Однако глотать яйца глистов мы точно не советуем: помимо подавления иммунитета паразиты вызывают и другие, более серьезные осложнения. Кроме того, от глистов придется избавляться во время вынашивания – и пить такие препараты, которые совсем не рекомендуются будущим матерям.

Но мы надеемся, что ученые смогут использовать эту информацию для разработки других, менее отвратительных способов использования способности паразитов повышать рождаемость.

Ананас + овуляция = беременность

Говорят, если съесть сердцевинку ананаса сразу после овуляции, это поможет забеременеть. Правда?

Считается, что фермент ананасового сока или стебля, называемый бромелайном, может помогать в борьбе с различными воспалительными процессами. Другие его свойства – от жиросжигания до повышения шансов на зачатие – не подтвердились.

А от воспаления на самом деле помогает витамин С, которого в ананасе достаточно. И в целом это здоровая пища для всех планирующих беременность, так что почему бы и не съесть?

Здоровая диета для зачатия может иметь огромное положительное влияние на общее состояние здоровья. И это всегда отличный способ начать беременность. Но не рассчитывайте, что сердцевина ананаса станет волшебной пилюлей для рождения ребёнка.

Йога для беременности

Йога для беременности

Для тех, кто старается зачать ребёнка, придумано много различных маркетинговых ходов. Как не воспользоваться таким сильным желанием? Но вот йогу для зачатия полностью отнести к лживым обещаниям не получается. И дело не в позах!

Парная йога – для мужчины и женщины – помогает лучше чувствовать друг друга, приносит расслабление и спокойствие. Если, конечно, никто не занимается ею «из-под палки». Впрочем, как и любое другое совместное хобби с физической нагрузкой. Так что если вы не фанаты йоги, можете с тем же успехом совершать прогулки на велосипеде или играть в теннис вместе.

А вот что касается влияния йоги на женский организм, то тут есть довольно интересные результаты связи синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и этим видом спорта. Как показывают исследования (и их уже несколько), регулярные занятия йогой улучшают состояния у девушек и женщин с СПКЯ, а этот синдром часто препятствует наступлению беременности.

Подробнее о влиянии йоги на СПКЯ мы рассказываем в этой статье.

Всемогущее иглоукалывание

Говорят, что иглоукалывание может помочь фертильности. По данным Американской ассоциации беременности, «иглоукалывание можно использовать для лечения любого типа расстройства фертильности, включая гормональный дисбаланс, повторное невынашивание, необъяснимое  бесплодие, дефект лютеиновой фазы и СПКЯ.

Нам бы хотелось, конечно, увидеть больше научных данных, чем утверждений. Тем не менее эксперты считают, что профессионально проводимая рефлексотерапия (в том числе иглоукалывание) вреда не принесет, стоит относительно недорого и – важно – сочетается с любым методом лечения бесплодия. Однако все равно посоветуйтесь со своим гинекологом прежде, чем решитесь на этот вариант.

Яичный белок во влагалище

Цервикальная влагалищная слизь напоминает сырой яичный белок. И некоторые считают, что белки можно вводить в вагину в качестве заменителя средства для повышения фертильности.

Что говорят эксперты:  единственный случай, когда это может быть приемлемо, это во время лечения бесплодия при помощи антиэстрогенных препаратов, сгущающих шеечный секрет. И хотя какой-то смысл в этом есть, обычная смазка, применяемая для увлажнения слизистых, может действовать так же. Ну и, конечно, не рекомендуется пробовать это без консультации у врача.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 14.05.2021 18:14, обновлено 15.05.2021 11:26
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Effects of a holistic yoga program on endocrine parameters in adolescents with polycystic ovarian syndrome: a randomized controlled trial. / Nidhi R, Padmalatha V, Nagarathna R, et al. // J Altern Complement Med. 2013 Feb 19(2)
Effect of a yoga program on glucose metabolism and blood lipid levels in adolescent girls with polycystic ovary syndrome. / Nidhi R, Padmalatha V, Nagarathna R, et al. // Int J Gynaecol Obstet 2012 Jul 118(1)
Diet and Fertility: A Review / Gaskins A J, Chavarro JE // Am J Obstet Gynecol 2018 №218

Читайте также

Что нельзя делать во время беременности
Вредные привычки, от которых стоит отказаться во время беременности
Семь месяцев беременности: что происходит на сроке в 7 месяцев?
Что происходит с организмом женщины на 7 месяце беременности? Как развивается плод и какие анализы нужно сдать на этом сроке?
Почему во время беременности возникают неприятные симптомы?
Чувствуете неприятные симптомы во время беременности? Узнайте, с чем это связано и требует ли помощи.
5 признаков бесплодия, которые нельзя игнорировать
Пять признаков бесплодия. На что обратить внимание?
Фетометрия плода: размеры ребенка по неделям беременности
Фетометрия плода – это важный метод обследования будущего ребенка. Что он под собой подразумевает?
Когда делать анализ крови на ХГЧ при подозрении на беременность?
Через семь дней или через одиннадцать? После овуляции или зачатия? Когда сдавать кровь на ХГЧ и как правильно подготовиться?