14.05.2021 Обновлено: 15.05.2021 1583

7 странных способов быстрее забеременеть: а это работает?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Попытки зачать ребенка могут заставить вас попробовать буквально все – от логичных расчетов овуляции до странных вариантов ускорить наступление беременности. Есть множество разных «надежных и проверенных» уловок: от привлечения гравитации на свою сторону (то есть задирать ноги на стену после акта) до бросания трусов на крышу дома (точно не поможет). MedAboutMe узнал у экспертов мнения о странных способах забеременеть. Рассказываем, что поможет яйцеклетки и сперматозоиду встретиться быстрее, а над чем можно только посмеяться. Смех, впрочем, тоже полезен для здоровья.

«Березка», или помогает ли сперматозоидам гравитация

«Березка», или помогает ли сперматозоидам гравитация

Повыше закинуть ноги (желательно на стенку) или принять позу «березка» – классический совет для тех, кто собирается заводить ребенка. На первый взгляд все логично и обоснованно: сперма не вытекает из влагалища, а скапливается. Значит, у большего количества сперматозоидов есть шанс проникнуть внутрь матки.

Особенно часто этот вариант советуют девушкам с загибом матки кзади – который может несколько усложнять зачатие (хотя вероятность этого – доли процентов).

А вот ученые говорят, что эта «березка» не работает. В Великобритании провели интересное исследование с женщинами, которым делали инсеминацию – впрыскивание семенной жидкости в полость матки. Одной половине участниц исследования разрешили сразу же вставать, вторую попросили полежать после процедуры 15 минут.

Результат был одинаков – в обеих группах успешность зачатий была одинаковой (с поправкой на здровье и прочие факторы). Впрочем, вреда от такого способа нет, а пример с менструальной чашей (читайте ниже) показывает, что хоть немного этот вариант да может сработать. Ну и как гимнастическое упражнение «березка» тоже вполне полезна.

Волшебная менструальная чаша

Менструальные чаши – новое, но уже довольно прижившееся гигиеническое приспособление для месячных выделений. Они хорошо держатся и не дают крови выливаться наружу. Но если они так отлично прикрепляются, почему бы не попробовать удерживать в них сперматозоиды вместе со спермой?

Многие попробовали и утверждают, что это действительно помогает забеременеть. В этой статье мы приводили случай зачатия в безнадежной ситуации – когда пара ждала начала протокола ЭКО (а также меры безопасности по использованию чаши для зачатия). Опять же, звучит все логично: удерживает сперму близко к шейке матки намного дольше. Можно сказать, что этот метод – современная интерпретация «березки».

Проверить эту версию ученые не проверяли пока что. Но есть мнение экспертов.

Комментарий эксперта
Рене Велленштейн, доктор медицины, врач акушер-гинеколог

Рене Велленштейн, доктор медицины, врач акушер-гинеколог

Я действительно считаю, что использование менструальной чаши может помочь увеличить шансы пары на беременность. Установка чашки после полового контакта может позволить большему количеству сперматозоидов оставаться рядом с шейкой матки в течение более длительного периода времени, чем без нее. Я верю в то, что это эффективно и безопасно, если пары осторожно извлекают менструальную чашу в течение 12 часов, как указано на упаковке.

В общем, определенный оптимизм присутствует, и это нововведение может помочь забеременеть (как пользоваться, мы рассказываем в отдельной статье). Или, по крайней мере, не навредит, как следующий способ, принятый в Боливии.

Подавление иммунитета как помощник в зачатии: странное открытие ученых

Некоторые глисты считаются способными повысить фертильность женщины – по крайней мере, так считают ученые, проводившие исследование в небольшом племени цимане в Боливии. И если вы думаете, что невозможно провести связь между паразитическим червем и зачатием, то эксперты говорят, что паразитоз может изменить работу иммунной системы, что повысит вероятность беременности. 

Факт!

Правда, другой подвид паразитов у женщин того же племени снижает вероятность зачать ребенка, так что тут все непросто.

Первое, что делает оплодотворенная яйцеклетка – начинает выделять особый белок EPF, который несколько под