29.01.2020 1493

Запах опасности: токсичные ингредиенты в парфюмах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Роскошные, пленительные и чувственные ароматы так прочно вошли в нашу жизнь, что теперь мы не представляем выхода в свет без их использования. Многие из нас составляют свой парфюмерный гардероб, подбирая ароматы под погоду, настроение или событие.

Но оказывается, многие из ароматов, которые мы используем каждый день, представляют угрозу нашему здоровью.

История одного аромата

Мы не знаем, как долго пришлось трудиться природе, чтобы создать удивительный цветок розу с ее нежным, едва уловимым изысканным ароматом. Химикам в лабораториях для воспроизведения ее запаха требуется несколько десятков синтетических веществ, которые не имеют никакого отношения к самой розе.

Самое парадоксальное в том, что потребитель никогда не узнает, какие именно ингредиенты были задействованы при создании его любимого аромата, поскольку эта информация засекречена и охраняется законом о коммерческой тайне.

Эксперт по ароматам Лиза Бродар советует избегать покупки парфюма, в списке ингредиентов которого имеются такие общие понятия, как parfum или fragrance. Под этими наименованиями может скрываться коктейль, составленный из нескольких десятков химических веществ. При этом неизвестно, какое влияние все они оказывают на здоровье.

Аттракцион невиданной щедрости

Аттракцион невиданной щедрости

Озабоченность применением вредных веществ в парфюмерии давно высказывают многие международные организации. Среди них — Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG).

В США действует Кампания за безопасную косметику, инициаторами которой являются сотни групп, преследующих цель добиться прозрачности в публикации полного списка ингредиентов бьюти-средств и парфюмерии.

В 2010-м году она инициировала проверку 17 популярных мировых ароматов. Независимые лабораторные тесты показали, что в представленных образцах скрывалось 24 химических ингредиента, которые не были указаны на этикетке и представляли опасность для человека.

Подводя итоги проверки, Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) отметила, что в каждом проверенном образце содержалось в среднем 14 ингредиентов, присутствие которых в составе производителем не оглашалось. Как правило, это небезопасные химические соединения.

Были обнаружены вещества, которые вызывают нарушения гормонального фона, провоцируют развитие аллергии и ухудшение работы органов и систем организма. Но это еще не все! Некоторые из них способны накапливаться в теле человека.

Красноречивым примером может служить вещество диэтилфталат, обнаруженное в организме 97% американцев. Согласно данным ученых, оно приводит к повреждению ДНК сперматозоидов.

На заметку!
На заметку!

Т​уалетная вода, одеколон и духи — не единственные продукты в доме, которые представляют опасность. Токсичные химические вещества могут содержаться в любом ароматизированном продукте, будь то стиральный порошок, дезодорированные предметы личной гигиены, освежитель воздуха или ароматические свечи.

Использованные источники