19.07.2019 341

Любимые ягоды: рецепты блюд из вишни и черешни

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня речь пойдет об очень вкусных ягодах, любимых многими. Это вишня и черешня. Их надо как можно чаще включать в летнее питание, ведь их сезон короток. Они полезны тем, что содержат много жидкости, поэтому хорошо промывают мочевыводящую систему. К тому же они, как все ягоды, повышают иммунитет.

Летнее питание не может обойтись без черешни и вишни

Вишня

Принадлежит к семейству Розовых. Эти ягоды употреблялись в питание с незапамятных времен. Некоторые исследователи считают, что родиной этих деревьев является Иран, другие — что они происходят с Кавказа. Вишневые деревья весьма морозоустойчивы, они растут даже в горах Гималаев. Из вишневых ягод варили густой сироп, который для питья разбавляли водой. Царь Ассирии Саргон, живший в VIII веке до нашей эры, любил вдыхать аромат цветущих вишневых деревьев.

В настоящее время в мире известно более 100 видов вишни, но в современном питании применяют, в основном, 5 сортов. В данный момент крупнейшими производителями этих ягод являются Турция, США, Иран и Италия. Сакура — это подвид вишни, цветущий необыкновенно красивыми цветами, однако ее плоды несъедобны.

Черешня

Еще больше, чем вишня, популярна черешня. Ее еще называют «птичья вишня». Она тоже относится к семейству Розовых и тоже известна с древности. Несмотря на то, что многие считают, что черешня произошла от вишни, на самом деле все наоборот: это вишня произошла от черешни.

Черешневые деревья вырастают очень высокими. Известны экземпляры высотой около 30 м (высота 9-этажного дома!). Эти деревья являются теплолюбивыми. Например, в средней полосе они растут плохо и не набирают медовой сладости, для этого им нужен южный климат. Зато вишня у нас растет прекрасно.

Чем полезны эти ягоды?

Чем полезны эти ягоды?

Плоды вишни

Ягоды вишни обладают кисло-сладким вкусом. В них содержатся различные фруктовые кислоты (лимонная, яблочная и др.). Также они богаты микроэлементами, пектином, витаминами А, С и др. Их едят в свежем и консервированном виде, из них готовят компоты, варенье. Особенно популярны вишневые наливки и настойки, есть многочисленные рецепты их приготовления. Вишневая древесина считается ценной из-за красивого красного цвета и других качеств. Она применяется в производстве мебели, также она употребляется во внутренней отделке помещений и для изготовления шпона. Как отопительный материал, древесина вишни и черешни не используется.

Плоды черешни

Они высоко ценятся за приятный сладкий вкус, поэтому чаще всего их едят в свежем виде. Они особенно популярны в детском питании. Их также используют в рецептах десертов. Отметим, что чем темнее ягоды, тем больше в них сахара и тем они слаще.

В черешне тоже содержатся фруктовые кислоты, витамины С, А и др., микроэлементы и пектины. Ее тоже употребляют не только в питание. В косточках содержатся жирные масла, которые используют в производстве парфюмерии и ликерно-водочной продукции. Также черешневые деревья выделяют много камеди, которая применяется при производстве текстиля. Кора богата танинами, ее используют для дубления в процессе производства кожи. Древесина черешневых деревьев является ценным материалом для изготовления различных столярных изделий. Особой популярностью пользуются черешневые курительные трубки и мундштуки.