Новый год уже наступил. Доедены салаты, давно закончился торт «Наполеон», каникулы в разгаре. Приближается Рождество, которое в России и постсоветских православных странах традиционно празднуют почти с таким же размахом. А те, кто честно держал пост, даже с большим, ведь из-за поста новогоднее угощение для них было скромным и очень умеренным.
Впрочем, отдавать дань греху чревоугодия в Рождество тоже не принято.
Как накрыть стол к праздничной трапезе, чтобы всего было в меру, без излишеств, но при этом празднично и вкусно?
MedAboutMe предлагает несколько вариантов закусок, несложных в приготовлении и способных украсить любой стол.
Закусочный стол: почему бы и нет?
В разных странах существуют свои особые традиционные угощения на Рождество. В Чехии это запеченный карп, в Испании — индейка или утка, в Болгарии — баница с разными начинками, в Сербии — запеченный с капустой поросенок. Это после окончания поста, а к ужину в сочельник подают только постные блюда и рыбу.
В России к сочельнику готовят кутью, или сочиво: это сваренные пшеничные зерна, гречка или перловка, сдобренные медом, орехами, маком, изюмом и другими сухофруктами. Вместо меда иногда добавляют вишневый сироп или кисель, а иногда и сладкий церковный кагор. А на следующий день уже можно угощаться и скоромными блюдами: наваристой ухой, сытным борщом, разнообразными варениками со сметаной.
Но если семья не особенно религиозна и не слишком привержена традициям, рождественские вечера воспринимаются больше как светлый семейный праздник, повод собраться за одним столом, пожелать друг другу здоровья и хорошего года, порадоваться успехами за прошлый год, поделиться планами на новый.
И вовсе не всегда хочется готовить «что положено», тем более, еще от новогодних угощений организм не отдохнул.
Возможно, кому-то понравится и подойдет вариант с одним горячим блюдом на столе, в окружении множества закусок. А то и вовсе одни закуски, но в изобилии.
Предлагаем пополнить «закусочный арсенал» новыми интересными рецептами, каждый из которых уже «прошел испытание» и был одобрен ценителями вкусной еды.
Закуски с икрой
Красная и черная осетровая икра традиционно появляется на наших праздничных столах, это практически must have даже в не самых богатых семьях. Хоть маленькая баночка, но на новогоднем и рождественском столе икра появится. Обычно ее подают или в икорницах с небольшой ложечкой, или раскладывают с розочкой из сливочного масла по крохотным тарталеткам и канапе. Предлагаем три других варианта подачи деликатеса.
Огуречные стаканчики
Режете огурцы на цилиндрики высотой 3 см. Чайной или кофейной ложкой вынимаете серединку так, чтобы получился стаканчик, в который и кладите ложку икры. Украсить можно кусочком яичного белка.
Икра в яйце
Сваренные вкрутую яйца нужно очистить и разрезать пополам, как для фаршировки. Вынуть желток, вместо него положить икру, украсить кусочком лимона и листиком петрушки.
Закуски с рыбой
Вот чего в России в достатке, так это рыбы самых разных сортов. В качестве закусок чаще всего используется соленая или копченая красная рыба, скумбрия, селедка и килька, а также осетрина и шпроты. Со всем этим можно приготовить очень вкусные и красивые закуски, причем без особенных хлопот. Самым трудозатратным процессом, наверное, окажется разделка селедки и кильки для получения кусочков филе, очищенных от костей.
Итак, начнем с самой простой закуски, которая всегда расходится «на ура». Называется соответственно.
«Мировой закусон»
Сваренную «в мундире» картошку среднего размера очистить и нарезать поперек на кружки, выбрать примерно одинаковые по размеру. Толщина кружков около 1 см. На каждый положить по кусочку филе селедки, украсить взбитой сметаной, посыпать мелко порезанным зеленым луком и укропом. Можно воткнуть шпажку, но обычно все и так хорошо держится.
Огуречные канапе
Огурцы помыть, нарезать слегка наискось на ломтики толщиной 0,5-0,7 мм. Отварить вкрутую яйца, охладить, очистить, нарезать на кружочки. На каждый ломтик огурца положить кружочек яйца и небольшой ломтик красной рыбы (семги, лосося, горбуши и т. д.). Подойдет и соленая, и копченая рыба. Украсить листиком петрушки или укропа.
Канапе из печени трески
Помыть и очистить два несладких яблока, вынуть серединки. Разрезать на половины, а затем — на не слишком тонкие ломтики (примерно 0,5 см). На яблоко положить по кусочку печени трески из консервы, украсить кусочком лимона и зеленью.
То же самое можно сделать и со шпротами. Только хвостики лучше удалить.
Рулетики из семги
Делать просто, проще некуда. Выглядит аппетитно, вкус превосходный.
Понадобится тонкий лаваш, ломтики семги (соленой или копченой, какая больше нравится), шпинат или листья салата, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, 200 г сливочного сыра.
Чеснок пропустите через пресс, натрите или измельчите любым другим способом. Смешайте с укропом и сыром. Если есть блендер — прекрасно, но можно справиться и обычной вилкой.
Размажьте сыр с чесноком и укропом по поверхности листа лаваша, с одной стороны — до самого края. Разложите ровным слоем на сыре листья шпината или салата, но не вплотную к краю, до которого намазан сыр. Поверх зелени разместите равномерно ломтики семги. Скрутите лаваш в рулет, стараясь сделать его максимально плотным. Сторона, промазанная сыром до самого края, должна завершать рулет.
Поместите рулет в холодильник на час-другой, чтобы охлажденный сыр скрепил его. Потом нарежьте на кусочки 2 см толщиной, и разложите на блюде. В случае необходимости можно скреплять рулетики шпажкой или зубочисткой.
Фаршированный сельдерей
Эта закуска также пользуется большим спросом за любым столом. Самое трудоемкое в ней — подготовить кильку, то есть очистить ее от внутренностей, позвоночника и головы. Но при небольшой сноровке это делается быстро.
Кроме кильки, понадобится купить хороший стеблевой сельдерей. Разобрать его на отдельные черешки, хорошо промыть и обсушить салфеткой. Нам понадобится средняя часть стеблей, нижнюю белую и самый верх придется удалить. Стебли режем на кусочки длиной около 4 см, и укладываем на блюдо выпуклой стороной вниз.
Теперь начинка. Можно взять сливочный сыр, можно простой творог, или их смесь. Положить на каждый кусочек сельдерея ложечку начинки, выровнять ее поверхность, и поместить сверху кусочек подготовленного филе кильки. Украсить колечком зеленой оливки или черной маслины, можно добавить лимон. Пряный вкус сельдерея прекрасно гармонирует с мягким вкусом сыра или творога и оттеняется вкусом кильки. Которую, кстати, можно заменить при необходимости кусочком селедки или соленой красной рыбы.
А нижнюю белую часть стеблей сельдерея не стоит использовать только потому, что она слишком волокнистая.
Салат «Аляска»
Тоже очень вкусный салат, особенно, если взять натуральное мясо краба. Но палочки тоже подойдут, хотя никто и никогда не видел у крабов палочек. Но мы же не зоологией намерены заниматься, а готовить вкусный простой салат.
Итак, берем крабовые палочки и тоненько их нарезаем. Соломкой, например.
На 1 большую пачку палочек понадобится 2 средних кислых яблока. Их нужно очистить от кожуры и натереть на самой крупной терке. Мелко нашинковать пекинскую капусту, чтобы по объёму получилось в 1,5 раза больше, чем яблок. Все смешать, и заправить смесью майонеза и классического йогурта без добавок. Выложить горкой в салатник и посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.
Закуски с овощами и сыром
Легкие, нарядные, простые в приготовлении закуски с сыром и овощами подойдут даже тем, кто сидит на диете.
Табули
Классика средиземноморской кухни.
Возьмите 2 больших ложки крупы булгур, хорошо промойте, и залейте на 2 часа крутым кипятком. Укройте, и пусть стоит, распаривается. Тем временем очистите большой пучок петрушки (такой, который нечто среднее между букетом и веником) от стеблей, оставив только листья, пучок зеленого лука и свежей мяты. Соотношение петрушки, мяты и зеленого лука по объёму 3:1:1. Зелень мелко порубите.
Слейте с распаренной крупы воду, дайте остыть. Смешайте с зеленью, посолите по вкусу, добавьте крупно молотый черный перец, сок из ¼ лимона и оливковое масло. Смесь выложите на блюдо горкой и украсьте зернами граната. Или кусочками вяленых томатов. Или ягодами клюквы, хоть это и не канонично.
Очень нарядная закуска, и выглядит по-новогоднему.
Сырные канапе с лимоном
Классическое сочетание вкусов делает это простую закуску желанной на любом столе, кроме веганского. Понадобится всего 3 ингредиента: хороший выдержанный сыр с выраженным вкусом, лимон и маслины без косточек.
Сыр нарезать умеренно тонкими ломтиками.
Лимон очистить от кожуры и тоже порезать тонкими кружками поперек.
Нанизать на шпажку по очереди 3 ломтика сыра и 2 лимона, а в конце маслинку.
Закуска из сливочного сыра с клюквенным соусом
Тоже исключительно красивое блюдо.
Только понадобится заранее подготовить соус из клюквы, лучше сделать это накануне.
Для этого нужно взять стакан апельсинового сока, смешать в кастрюле со 100 г сахара, и довести смесь до кипения. Добавить в сироп 350 г промытой клюквы, и варить на слабом огне 10-15 минут. Большая часть ягод должна лопнуть, но часть остаться целыми. Готовый соус закрыть крышкой и оставить для охлаждения.
400 г сливочного сыра (2 упаковки) выложить в глубокую тарелку слоем 1,5-2 см. Сверху выложить и разровнять готовый и охлажденный клюквенный соус. Украсить закуску ½ стакана гранатовых зерен и ½ стакана зеленого лука, порезанного тонкими колечками. Если любите поострее, можно добавить один небольшой перчик халапеньо, также порезанный тонкими колечками.
Закуску подают с крекерами, которыми можно брать аппетитную смесь прямо с блюда.
Сырный шар
Для одного шара потребуется:
- 250 г мягкого козьего сыра;
- 50 г сливочного сыра;
- по 1 столовой ложке мелко нарезанной зелени петрушки, тимьяна, чеснока;
- Натертая цедра 1 лимона;
- 0,5 стакана кедровых орешков;
- соль, перец.
Оба сыра комнатной температуры хорошо взбить блендером вместе с петрушкой, тимьяном и чесноком, не забыть также посолить и поперчить.
Убрать смесь в холодильник на 1-2 часа.
Когда сыр слегка затвердеет, сформируйте из него влажными руками шарик. Обваляйте его в орешках.
Подавать сырный шарик нужно с крекерами или тостами.
Вместо кедровых орехов можно взять рубленый миндаль, фундук или грецкие орехи. И фисташки тоже подойдут.
Маленькие сырные шарики
Их можно подавать вместе с большим шаром из предыдущего рецепта.
Можно сформировать их из той же сырной массы, или приготовить ее по другому рецепту.
Взбить блендером:
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 250 г сливочного сыра;
- 2 ложки лимонного сока;
- 50 г натертого сыра чеддер (или аналогичного).
Смесь поместить в холодильник на 40-60 минут.
Подготовьте продукты для украшения шариков. По 1/3 стакана:
- сушеной клюквы, мелко порезанной в крошку;
- измельченного миндаля;
- измельченных фисташек;
- мелко порезанного зеленого лука (укропа, петрушки);
- рубленого в крошку вареного яичного желтка.
Из охлажденной сырной смеси с помощью двух ложек сформируйте шарики. Руками тоже можно, но ложками удобнее.
Каждый шарик обваляйте в одном из подготовленных продуктов. Воткните в каждый по сдобной палочке, чтобы шарики было удобно есть. Подавайте сразу.
Выглядит потрясающе красиво, разная посыпка придает не только цвет, но и вкус. Очень праздничная закуска.
Иногда легкое изменение рецепта может превратить совершенно обыденное блюдо в прекрасную праздничную закуску.
Возьмите обычные кабачковые оладьи. Ничего праздничного, просто легкое блюдо, не так ли?
Но давайте приготовим их немного иначе, чем обычно.
С кабачками все сделаем как всегда: натрем 2 штуки среднего размера на крупной терке, слегка посолим и оставим, чтобы стек сок. А потом еще и отожмем, чтобы осталась почти сухая масса.
Добавим 1 яйцо, 1 измельченный зубчик чеснока, 50 г натертого сыра. Лучше всего пекорино, но подойдет и любой другой выдержанный сыр с выраженным вкусом, в меру острый и соленый. И последний ингредиент — половина стакана сухарей панко. Вы можете их купить, или приготовить дома самостоятельно из черствой французской булки. Главное отличие панко от обычных панировочных сухарей — размер и чисто белый цвет. Хлопья панко крупные, и приготовлены исключительно из мякиша, без корочек.
Смажьте противень маслом, и разложите готовую смесь небольшими кружками, слегка разровняв поверхность. Посыпьте каждый небольшим количеством сухариков панко, и поместите в предварительно разогретую до 200°С духовку. Выпекайте около 20 минут. Готовые оладьи приобретут золотистый цвет и плотную консистенцию.
Подавать лучше сразу, горячими. Аромат сыра и чеснока сведет с ума всех гостей, а пикантно хрустящие сухарики сделают эту простую горячую закуску настоящим лакомством. Возможно, вас даже попросят приготовить еще порцию, так что запасите на всякий случай еще пару кабачков, сыр и сухарики.