15 декабря отмечается Международный день чая. Как известно, в нашей стране он является одним из самых популярных напитков. Это объясняется российским климатом: кружка горячего чая сразу помогает почувствовать, как по телу разливается блаженное тепло. Но, кроме чая, в мире существует много других видов питья, которые можно назвать согревающими эликсирами. MedAboutMe расскажет о необычных, экзотических напитках из разных стран, которые подарят вам ощущение тепла.
Популярные напитки: глинтвейн, пунш, грог — а что еще?
Вы наверняка слышали о глинтвейне, пунше, гроге, а может, не раз с удовольствием их употребляли. Они прекрасны, кто бы спорил, но достаточно хорошо известны.
А ведь почти в каждой стране есть свои способы согреться в холодную погоду. И это не обязательно алкоголь, хотя он присутствует в некоторых напитках. Есть и более экзотические составляющие!
Итак, посмотрим на глобус и узнаем, чем привыкли согреваться в ненастные дни жители разных стран.
Швеция: Глёгг
Чем греются зимой в Западной Европе? Шведы и финны пьют глёгг — горячий напиток из красного вина, сдобренный пряностями. Для того чтобы его приготовить, в красное вино добавляют немного водки, коньяка, рома или мадеры. Для вкуса и аромата приправляют его гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном и лимонной цедрой. Желательно также положить изюм и мелко нарезанные орехи. Глёг принято закусывать медовыми печеньями, имбирными пряниками или сыром с плесенью (типа Дор Блю).
Раньше его подавали только в Рождество. А теперь в Швеции всю зиму продают его на улицах в пластиковых стаканчиках. Отлично согревает!
Любопытна история появления глёга. Он возник в Средние века. Тогда, чтобы улучшить вкус дешевого вина низкого качества, в него стали добавлять апельсиновые корки, гвоздику, корицу, кардамон и др. пряности. Аромат специй придавал простому вину более утонченный вкус.
Норвегия: Пряный морс
Норвежцы всегда имеют в холодильнике запас замороженных ягод, из которых можно приготовить вкусный морс. Для этого надо протереть в блендере или миксере 0,5 кг мороженых ягод (клюква, брусника, малина, черная смородина и пр.) до получения однородной массы. Затем всыпать 1 стакан сахара и влить 2,5 л воды. Дать закипеть на малом огне и поварить пару минут. В конце прибавить вкусовые приправы: корицу, мед и пр., процедить и подавать в горячем виде. Сверху каждую порцию можно украсить целыми ягодами.
Американские ученые изучали древние сосуды, найденные при археологических раскопках, произведенных на территории Норвегии и Швеции. Они сделали соскобы с этих сосудов и провели их химический анализ. Выяснилось, что древние скандинавы употребляли напиток, сваренный из меда, вина, клюквы, брусники, тысячелистника, мирта, можжевельника, ячменя и ржи. Американская пивоваренная компания Dogfish Head использовала открытие ученых в коммерческих целях: она выпустила напиток, приготовленный по древнему рецепту, и назвала его «Kvasir», по имени известного персонажа скандинавской мифологии.
Великобритания: Поссет
Англичане на протяжении веков традиционно согреваются поссетом. Это питье из горячего молока с пивом или вином, плюс специи. Жители туманного Альбиона считают, что поссет хорошо помогает от простудных болезней.
Чтобы его сварить, сначала молоку дают закипеть, потом вливают в него пиво или вино. От этого смесь сворачивается хлопьями. Затем ее сдабривают специями по вкусу и томят на малом огне примерно час. Некоторые любители еще добавляют взбитый желток.
Есть еще лимонный поссет. Чтобы его сделать, смешивают лимонный сок с сахаром, затем добавляют туда бренди, миндаль и мускатный орех. Потом эту смесь вливают в кипящее молоко.
Оно, конечно, согревает, но вот вкусно ли свернувшееся молоко с пивом? Это знают только британские гурманы…
Австрия: Егертее
Название этого напитка переводится как «охотничий чай». Рецепт немудреный: в крепкий чай добавляют знаменитый австрийский ром «Штро» (пропорция по желанию).
Самыми большими почитателями егертее являются лыжники, которым надо как следует согреться после катания по горным трассам. Этот горячительный чаек подают во всех кафе и ресторанчиках австрийских горнолыжных курортов.
Шотландия: Имбирно-медовый напиток
Забористый имбирный чай обладает довольно жгучим вкусом. Зато он надежно защищает от простуды. Для его приготовления надо очистить имбирный корень и нарезать тоненькими пластинками. Затем залить 1 литром кипящей воды, тщательно укрыть и пусть настаивается в тепле 20 минут. После этого прибавить 0,5 стакана меда, мускатный орех и кардамон. Размешать и подавать.
Мексика: Атолле
В Мексике популярен густой напиток атолле, который принято подавать на Рождество. Для его приготовления зерна кукурузы перемалывают в пюре, затем добавляют туда воду, сахар и хорошо перемешивают. В конце обильно сдабривают напиток пряностями, мелко нарезанными фруктами и шоколадом. Его консистенция должна быть густой, кашицеобразной.
Эквадор: Колада
Этот напиток не стоит путать с пина коладой, которая широко распространена на Карибах и представляет собой крепкий алкогольный коктейль. А вот колада — это совсем другое. Этот любимый напиток эквадорцев не что иное, как горячий сладкий кисель из смолотой в муку овсянки, приправленный нарезанными фруктами.
Пина колада считается национальным достоянием Пуэрто-Рико. Для приготовления этого коктейля надо смешать в блендере 30 г светлого рома, 90 г ананасового сока и 30 г кокосового молока (кокосовое молоко можно заменить кокосовыми сливками или ликером). Компоненты смешиваются с колотым льдом. Пина коладу подают в высоком стакане с соломинкой. Обязательное украшение: ананасовая долька и вишня. Особая экзотика: подавать пина коладу в скорлупе кокосового ореха.
Карибы: Бумбо ромфастиан
Жители Карибских островов любят горячее питье под названием бумбо ромфастиан. Этот напиток изобрели пираты Карибского моря в XVII веке, и он популярен до сих пор. Его готовят из крепкого чая, джина, пива и хереса. Туда также добавляют сахар, пряности, лимонную цедру и взбитые желтки. Перед подачей напиток процеживают.
Турция: Салеп
А что пьют на Востоке и в Азии? В арабском мире и Турции очень любят салеп. Этот ароматный, тягучий и сладкий (даже приторный) напиток подают в холодную погоду, чтобы согреться. Его делают из измельченных орхидейных луковиц, они дают чудесный запах. Далее, соединяют с горячим молоком, сахаром и корицей. Для густоты добавляют крахмал.
Индия: Масала
Индийцы не мыслят холодного времени года без масалы — горячего чая с молоком и огромным количеством трав и специй, придающих ему неповторимый вкус и запах.
Нет одного-единственного рецепта приготовления масалы, каждая семья готовит его по-своему. Например, некоторые вместо цельного молока предпочитают брать сгущенное. То же самое относится к сахару: кто-то признает только коричневый, а кто-то пальмовый. Набор трав и пряностей тоже может быть разным.
Монголия: Соленый молочный чай
Это горячее питье монголы называют сутэй цай. Его готовят из зеленого плиточного чая, который растирают в порошок и заваривают горячим верблюжьим молоком. Затем туда добавляют топленое верблюжье масло, муку, рис и довольно много соли. Перед добавлением в чай муку обжаривают с маслом. Иногда туда также кладут курдючное баранье сало или бараний костный мозг.
Сутэй цай пьют несколько раз в день. Он настолько сытный, что для монголов является не только напитком, но и супом. Европейцам сложно привыкнуть к его вкусу, не только из-за экзотических компонентов, но и из-за большого количества соли. Однако согревает он отменно!
Китай: Горячее соевое молоко
Чтобы приготовить это питье, надо взять 100 г горошин сои, залить их 800 г воды и замочить на 8-10 часов. После этого процедить и пропустить через блендер или миксер до образования гомогенной кашицы. Потом влить туда воду, оставшуюся после замачивания, и опять пропустить через блендер/миксер. Получившуюся смесь, по виду напоминающую молоко, вскипятить, всыпать 2 ст. ложки сахарного песка и поварить несколько минут. Затем сдобрить соевое молоко специями по вкусу (это может быть имбирь, корица, ванилин и пр.). После этого его можно подавать.
Китай: Копченый чай лапсанг сушонг
По-китайски он называется лапсан сяо чжун. Процесс его получения очень сложен. Сначала листики чая подвяливают (коптят) на сосновых ветках при солнечном свете. От этого у чая появляется сосновый запах, из-за этого его еще называют «старая сосна». После подвяливания листики скручивают, ссыпают в корзины и подвешивают над огнем для усиления дальнейшей ферментации. Готовые листики имеют темно-красный цвет с бурым оттенком. Для заваривания берут 1 чайную ложку листьев на 1 стакан кипятка, затем тепло укрывают и настаивают.
Каков вкус и аромат этого напитка? Европейцы, впервые пробующие его, говорят, что его вкус отдает плесенью, а запах напоминает… копченую рыбу, лыжную мазь, скипидар, солдатские сапоги, жженую резину и прочие «приятные» вещи. Сами же китайцы убеждены, что лапсанг сушонг обладает изысканным вкусом чернослива, груш и имбиря. Зато те и другие единодушны в том, что это питье прекрасно согревает!
Чай лапсанг сушонг постоянно заказывают для Британского парламента и королевы Елизаветы II. А уж англичане знают толк в различных сортах чая.
Интересно, что этот сорт из-за запаха дыма пользуется большой популярностью у заядлых курильщиков. Например, его обожал Черчилль, не расстававшийся со своей сигарой.
Россия любит тепло: Душепарка
А теперь наше, родное. Напиток с выразительным названием, которое говорит само за себя, делают из меда, клюквенного сока, крепкого травяного настоя и пряностей: корицы, имбиря и черного перца. Также туда добавляют крепкий алкоголь, чаще всего, водку. Все вместе придает напитку необычный, оригинальный вкус. О согревающем эффекте говорить не приходится, он очевиден!
Душепарка была изобретена в XVIII веке в Ярославле и пользовалась большой популярностью в близлежащих землях. Сейчас ее рецепт возродили, теперь этот напиток можно попробовать в местных ресторанах.
Народы разных стран на протяжении веков создали много рецептов согревающих напитков. Их составляющие часто бывают похожи. Люди интуитивно чувствовали, какие продукты, травы, пряности помогут разогнать кровь и избавиться от ощущения холода.
В большинстве рецептов согревающих напитков встречаются специи. Это неудивительно: они расширяют микрососуды, активизируют обмен веществ, усиливают кровоток. Их приятный аромат благотворно действует на обоняние, в результате обонятельные рецепторы посылают в мозг сигнал удовольствия, вызывающий ощущение внутреннего благополучия.
Многие из напитков включают травяные настои. Некоторые травы благотворно действуют на бронхи и легкие, другие вызывают мышечное расслабление, тем самым, способствуют более активному кровотоку.
Теплое молоко тоже смягчает горло, обволакивает гортань и дыхательные пути.
Алкоголь в небольших количествах расширяет сосуды, снимает спазмы, успокаивает нервную систему, тем самым, нейтрализует действие холода.
Благодаря комплексному действию этих ингредиентов, мышечные зажимы, вызванные холодом, исчезают, кровь свободно распределяется по телу, согревая периферические участки, в первую очередь, ноги и руки, а также все остальное.