Ароматные абрикосы часто используют для приготовления джемов, смузи и начинки для пирогов. Но есть и другие более оригинальные и необычные рецепты.
Интересные рецепты из абрикосов
Абрикосы отлично сочетаются с апельсинами, персиками, миндалем, кардамоном, сливами, медом, фундуком, имбирем, розмарином, корицей, ванилином, творогом, йогуртом. А это значит, что блюд и напитков из абрикосов можно приготовить очень много.
Вот пять необычных рецептов из абрикосов.
Мусс
500 г абрикосов залить 100 мл воды, добавить стручок ванили. Проварить на малом огне десять минут, убрать косточки, взбить в блендере. Семечки ванили добавить в полученное пюре и еще раз взбить. 70 г сахарной пудры и два яйца перемешать, взбить на водяной бане до белого цвета. Сок половины апельсина подогреть и развести в нем 1,5 чайных ложки желатина. Соединить абрикосовое пюре и сок с желатином, добавить цедру апельсина и яичный крем, все перемешать, охладить. Взбить 180 мл сливок и ввести в мусс. Подавать с тонким печеньем.
Творожный десерт
400 г творога протереть через сито. Взбить 200 г сливочного масла со 120 г сахара, добавить творог, ванилин. Нарезать семь абрикосов, добавить половину стакана вишни без косточки. Наломать 300 г песочного печенья. Абрикосы, вишню и печенье смешать с творожной массой. Выложить в формочки и охладить. Украсить ягодами.
Смузи
Взбить стакан натурального йогурта, один плод манго, три абрикоса и ложку абрикосового конфитюра.
Курица в абрикосовой глазури
Шесть абрикосов мелко нарезать, добавить две чайных ложки цедры апельсина, 1,5 чайных ложки соли и немного черного молотого перца. Влить 100 мл 5% уксуса. Нарубить курицу кусками, две луковицы нарезать крупными дольками. Выложить курицу и лук в форму, смазать абрикосовой массой. Готовить пятьдесят минут.
Стейки из говядины с абрикосами
Измельчить зубчик чеснока, добавить немного оливкового перца, карри и кайенский перец. 400 г говядины нарезать крупными кусками, замариновать в полученном соусе на час. Готовить мясо на гриле в духовке. В это время нарезать 100 г абрикосов и зеленый лук, добавить немного сахара, соль, потушить. Подавать говядину с абрикосами и луком.
Рецепты оригинальные. Но приготовить их можно довольно быстро.
Похудение и полезные блюда
При похудении надо выбирать нежирные и не очень сладкие блюда. Творог, йогурт, сыры, мясо должны быть малокалорийные. Варенье, сахар, сгущенку лучше не использовать. А вот горький шоколад, корицу, разные фрукты, ягоды, некоторые травы, орехи подойдут.
Похудение будет эффективным, если из абрикосов готовить легкие десерты, сладкие салаты, смузи. А вот выпечку и варенье не стоит готовить.
Вот полезные и несложные блюда и напитки из абрикосов.
Рулет из говядины с абрикосами
170 г абрикосов нарезать крупными дольками. 700 г говядины отбить, посолить, поперчить, посыпать сухими итальянскими травами. Выложить на пласт мяса абрикосы, завернуть рулетом, перевязать нитками. Рулет завернуть в фольгу и запекать два часа, затем остудить и нарезать.
Фаршированное куриное филе
Куриное филе надрезать сбоку и вложить дольки абрикосов, посолить курицу сверху. Скрепить зубочистками места надрезов. Соединить нежирную сметану, рубленый чеснок, натертый на терке сыр, смазать массой курицу. Запекать в духовке примерно сорок минут. Подавать со свежей зеленью.
Оладьи
Быстрое блюдо, отлично подходит для завтрака. Необходимо мелко нарезать десять абрикосов. Смешать стакан молока, яйцо, соль, сахара, стакан муки. В тесто подмешать нарезанные абрикосы и выпекать оладьи. Подавать их лучше с нежирной сметаной. Очень простой и сытный рецепт.
Салат с курицей
Брусочками нарезать 400 г куриного филе, быстро обжарить, посолив и поперчив. 150 г стеблей сельдерея мелко нарезать, 150 г абрикосов освободить от косточек и тоже нарезать, добавить измельченную петрушку, курицу. Для соуса смешать жидкий мед, горчицу, перец, соль. Полить все ингредиенты.
Гаспачо
500 г томатов, 300 г абрикосов, маленькую луковицу, половину зеленого сладкого перца, зубчик чеснока, 80 г белого хлеба измельчить в блендере. Мелко нарезать 100 г помидоров, половинку сладкого перца, 100 г абрикосов, залить взбитой массой. Добавить оливковое масло, соль, черный перец, винный уксус. Украсить базиликом и мятой.
Похудение будет эффективным, если блюда будут не очень сладкие и малокалорийные. Поэтому рецепты надо выбирать соответствующие.
Абрикосовые десерты
Конечно, большая часть блюд из абрикосов сладкая. Вот интересные десерты, которые отлично подойдут для летней поры.
Десерт с мороженым
Нарезать кубиками банан, киви, три абрикоса, два нектарина. Добавить горсть черешни без косточки. Полить все апельсиновым соком, посыпать тертым горьким шоколадом и добавить шарик мороженого. Вкусный и простой десерт.
Творожный пирог
50 г сливочного масла смешать с 80 г сахара, четырьмя ложками молока, яйцом, 150 г муки. Замесить тесто, выложить в форму. Смешать 400 г творога, яйцо и немного сахара, выложить на тесто. Сверху разложить восемь нарезанных половинками абрикосов (вдавить в творожную массу) и 100 г любых свежих ягод. Выпекать пирог сорок минут.
Фруктовое мороженое
Протереть через сито килограмм спелых абрикосов. Растереть три желтка с 300 г сахара, добавить 700 мл молока, довести до кипения, размешивая. Затем охладить и вылить массу на протертые абрикосы, охладить в морозилке. Этот десерт не очень калорийный, поэтому его можно иногда употреблять при похудении.
Смузи с хлопьями
Залить 30 г овсяных хлопьев 200 мл теплого молока и оставить на пятнадцать минут. Затем взбить хлопья с молоком, банан, 100 г нарезанных абрикосов. Такой смузи подойдет для завтрака или перекуса в первой половине дня.
Компот
Стакан абрикосов, два яблока, две груши, нектарин нарезать, залить водой. Варить пять минут, в конце добавить веточку мелиссы.
Интересные и простые десерты. Их можно быстро приготовить. Причем, такие лакомства можно позволить себе и при похудении.