25.03.2017 8145

15 ошибок макияжа, которые вас старят

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зачем женщине косметика? Ответ очевиден — чтобы выглядеть молодой и красивой. Но неправильное использование декоративной косметики может дать обратный эффект — вы визуально накинете себе как минимум 5 лет. Со специалистами MedAboutMe обозначим распространенные ошибки в макияже, которых следует избегать, если вы не хотите выглядеть старше. А ваш макияж делает вас красивой или добавляет лишних лет?

Стиль макияжа должен меняться с возрастом. Те приемы, что вы использовали при нанесении косметики в юные годы, могут смотреться неуместно 30 лет спустя. Но стремление выглядеть озорной девчонкой даже в 50 лет порой не знает меры. Густо накрашенные ресницы, излишки тональной основы, яркие румяна, обведенные карандашом веки, темная помада на губах — все это только добавляет возраст, но никак не молодит!

Недостаточное увлажнение кожи

Недостаточное увлажнение кожи

Если не позаботиться о должном увлажнении кожи, не спасет никакой макияж — сеточка морщин будет проглядывать через слой даже самого качественного тонального средства. С возрастом проблема только усугубляется — покров становится еще суше и требует большее количество увлажняющих компонентов.

Возьмите себе за правило перед нанесением макияжа использовать увлажняющий крем. А ночная уходовая косметика поможет вашей коже с утра выглядеть отдохнувшей и сияющей — даже если вы мало спали.

Большое внимание стоит уделить и качеству выбираемой декоративной косметики — в ней тоже должны содержаться увлажняющие компоненты.

Комментарий эксперта
Анна Дычева-Смирнова, эксперт косметического рынка, организатор международных выставок InterCHARM в Москве и Санкт-Петербурге
Анна Дычева-Смирнова, эксперт косметического рынка, организатор международных выставок InterCHARM в Москве и Санкт-Петербурге

В жизни каждой современной взрослой женщины ежедневно случается множество событий, планов, встреч. А в условиях мегаполиса с его бешеным ритмом не всем из них суждено осуществиться. Но есть пара дел, забывать про которые нельзя ни в коем случае: не переставать восторгаться собой и своей кожей, ухаживать за ней.

Вполне понятно желание любой женщины быть в прекрасной форме. И тем более понятно стремление женщин постарше продлить свои обаяние и молодость. Вот почему современная косметическая индустрия предлагает массу средств для кожи для возрастной категории 40+, в линейках которых можно подобрать все необходимое для любого типа покрова.

Не секрет, что уровень эстрогена с возрастом уменьшается, и кожа становится суше, тоньше, человек внешне начинает выглядеть бледнее, в некоторых случаях могут начать заметно проступать мелкие капилляры. Подобное не должно вызывать страх или панику, ведь все можно скорректировать!

Прежде всего, стоит обратить внимание на основы, в состав которых входит увлажняющий крем, выбирать жидкие текстуры и учитывать их антивозрастные свойства. Желательно, чтобы под рукой всегда были anti-blemish средства — специальные средства, выравнивающие цвет.

Для людей с кожей, склонной к сухости, рекомендуется избегать пудры, так как она «осядет» на коже и только подчеркнет наличие морщин. Также специалисты советуют быть очень аккуратными с агрессивным контурингом и отдавать предпочтение строббингу.

Не менее актуален уход за кожей губ. С возрастом, как правило, губы начинают сохнуть и терять объем, поэтому крайне важно их регулярное и своевременное увлажнение.

Таким образом, правильно подобранные средства для лица не только идеально замаскируют некоторые недочеты и возрастные изменения, но и позволят продлить красоту и молодость без вреда для кожи.

Несколько акцентов в макияже

Несколько акцентов в макияже

А какие акценты вы делаете в макияже? Если насчитали больше двух, срочно меняйте тактику. Идеальный макияж — только один акцент. Это глаза, брови или губы.

Комментарий эксперта
Яна Романченко, стилист-визажист
Яна Романченко, стилист-визажист

Темные глаза с яркими губами и активными румянами не только не освежат, но и выдадут все «секретики» вашей внешности. Станут более заметными носогубные складки, выделится кожа вокруг глаз, любые пятнышки на покрове.

При нанесении вечернего макияжа допустимы некоторые «вольности». Например, можно подчеркнуть глаза и сделать губы чуть ярче. Но такой прием совершенно не годится для повседневного макияжа — если, конечно, вы специально не стремитесь выглядеть старше.

Слишком бледная тональная основа

Забудьте о том, что молодая кожа должна обязательно выглядеть как будто фарфоровой. Не создавайте на лице светлую маску из тонального крема! Особенно это правило важно учесть женщинам после 40 лет — с возрастом цвет покрова бледнеет.

Выбрав тональную основу на 1-2 тона светлее естественного оттенка кожи, вы не получите «омолаживающий» эффект, а наоборот будете выглядеть, как будто несколько месяцев болели страшной болезнью.

Совет:

Если у вас бледная кожа, выбирайте основу под макияж теплых оттенков, максимум на тон темнее естественного цвета покрова.

Слишком темная тональная основа

Слишком темная тональная основа

Создавать с помощью слишком темной тональной основы эффект загара — большая ошибка в макияже. Разве вы используете косметику, чтобы стать мулаткой?

Но если сильно хочется получить золотистый загар, избежав посещения солярия, воспользуйтесь двумя тональными средствами разных оттенков — совпадающий с цветом кожи и на тон темнее. Второй наносите только на отдельные участки лица — крылья носа, по периферии лба, подбородок. Тщательно растушуйте границы переходов цветов!

Комментарий эксперта
Яна Романченко, стилист-визажист
Яна Романченко, стилист-визажист

Одна из ошибок в макияже — использовать неподходящий тональный крем или пудру. Девушки желают добавить лицу свежесть и эффект загара с помощью тональных средств темнее своего цвета кожи. Эффект совершенно противоположный — лицо кажется плоским и рябым. Также слишком плотные тональный крем или пудра подчеркнут первые морщинки, будут в них собираться и создавать эффект маски из косметики.

Слишком желтый или персиковый оттенок тонирующего средства выглядит неестественно. Выбирайте натуральный бежевый цвет — он максимально освежает.

Густой слой основы под макияж

Слишком густой слой тонального крема только подчеркнет недостатки кожи. Вы хотите их замаскировать, но получаете безжизненную маску вместо лица, а заодно и накидываете себе пару-тройку лет. Только представьте — плотный слой основы, сверху пудра и румяна. Вы даже улыбнуться не сможете, нося на лице такой «груз».

Совет:

Чтобы замаскировать возрастные изменения кожи, выбирайте тональную основу легкой текстуры — она не «забивает» морщины.

Темные нарисованные брови

Темные нарисованные брови

В моде густые брови. И что делает девушка, которая такой «красотой» похвастаться не может? Берет самый черный карандаш и рисует себе новые брови. В итоге получается не та форма, не тот цвет, кривые линии. Мало того, что выглядит это довольно вызывающе, так еще и лишних лет прибавляет!

Совет:

Брови будут смотреться естественно, если использовать правильные оттенки корректирующей косметики на тон светлее натурального цвета волосков — коричневый или серо-коричневый.

«Проплешины» на бровях

Нарисованные брови — плохо. Но что делать зрелым женщинам, когда брови уже не такие густые и заметны «проплешины», ведь это еще больше прибавляет возраст. Конечно, чтобы выглядеть молодо и свежо, без карандаша никак не обойтись. Аккуратно закрасьте все «пробелы» на линии волосков.

Совет:

Не заменяйте карандаш для корректировки формы бровей косметикой, предназначенной для век — она мягче и уже через пару часов может растечься. Хорошо себя зарекомендовали специальные тени для бровей.

Черные стрелки на нижнем веке

Черные стрелки на нижнем веке

Подвести глаза можно несколькими способами. Считается, что чем «гуще» стрелк