15 секретов красоты, которые мы узнали от дерматологов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если вы когда-нибудь восхищались отражением в зеркале своего дерматолога (или косметолога), несомненно, задавались вопросом: как ему удается так потрясающе выглядеть? MedAboutMe собрал бьюти-секреты от ведущих специалистов мира и готов поделиться ими с вами.

1. Они обходят стороной «магниты грязи»

Проявления акне на коже — частая проблема среди представительниц прекрасного пола. Чтобы минимизировать появление прыщей, нужно выполнять рекомендации врача и… почаще менять полотенце в ванной.

«Я меняю полотенце для лица каждый день, так как это — идеальная среда для развития бактерий. К тому же оно изобилует ороговевшими клетками кожи. Все это может вызывать прорывы и способствовать появлению новых воспалительных элементов», — предупреждает доктор медицинских наук, пластический хирург Марк Шварц.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

2. Правильно увлажняют кожу

2. Правильно увлажняют кожу

Важно не только подобрать качественный крем, но и наносить его на кожу в идеальное для этого время. Доктор медицинских наук, дерматолог Симал Дезай рассказывает, что наносит увлажняющие средства на слегка влажную после умывания кожу: «Дополнительные капельки влаги позволяют продуктам лучше скользить по коже и хорошо впитываться».

3. Соблюдают достаточный питьевой режим

«Кожа нуждается в воде, чтобы выглядеть напитанной, яркой и гладкой. Увлажняющая косметика, содержащая гиалуроновую кислоту, является превосходным решением. Одна ее молекула способна удерживать объём влаги, превышающий ее вес в 10 раз! Помимо этого я пью достаточное количество воды: от 8 до 10 стаканов в сутки, чтобы кожа была увлажнена и изнутри», — рассказывает Фелипе Хименс, доктор философии, исследователь.

4. Применяют рецептурные ретиноиды

«Я использую рецептурные ретиноиды в ночное время уже больше 10 лет, — делится секретом красоты Джошуа Зейхнер, доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии Медицинского комплекса. — Это «родственники» витамина А, которые стимулируют производство в слоях кожи коллагена, который помогает ей сохранить здоровье и выступает профилактикой возникновения морщин».

Назначают ретиноиды всегда в минимальной дозировке — не больше половины процента. Потом при необходимости ее увеличивают.

5. Используют натуральные масла

Вопреки распространенному мнению, масла не только питают кожу, но и увлажняют ее. Одни варианты лучше, другие — не столь выражено. «Я пробовала разные масла. Например, использовала смесь оливкового масла и воды, аргановое масло или масло крушины. Помимо того, что масла хорошо увлажняют и питают кожу, они также отлично снимают косметику с ресниц, не повреждая их», — делится опытом доктор медицинских наук, дерматолог Валери Голдберт.

6. Активно пользуются сыворотками

6. Активно пользуются сыворотками

Сыворотки — это продукты, концентрация активных веществ в которых максимально высокая. Благодаря водной текстуре, они быстро впитываются в кожу и сразу же начинают свою работу.

«После умывания сыворотки являются первым продуктом, который прикасается к моей коже. Утром я использую сыворотку с антиоксидантами: она содержит витамин С для борьбы со свободными радикалами. А в вечернее время применяю концентрат с факторами роста или стволовыми клетками, стимулирующими образование эластина и коллагена в коже и процессы ее обновления», — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Крис Адигун.

7. Покупают лучший крем для контура век

«Глаза первыми выдают возраст, так как рано сталкиваются с признаками старения. Они нуждаются в деликатном уходе, поэтому нужно инвестировать в отдельный крем для контура глаз. Утром я использую средство с кофеином, оно помогает убрать отечность и тени под глазами. А вечером — крем с факторами роста, запускающими процессы восстановления кожи», — делится опытом доктор медицинских наук, ассистент кафедры дерматологии Элизабет Танзи.

8. Не забывают о коже шеи и области декольте

«У многих людей возраст «написан» на шее, потому что они пренебрегали уходом за ней в течение долгих лет. Я применяю сыворотки, увлажняющие кремы и солнцезащитную косметику, которые я использую для кожи лица, также на своей шее», — делится своим секретом красоты дерматолог Крис Адигун.

9. Первым делом снимают макияж

Декоративная косметика создает иллюзию совершенной кожи, но она не ухаживает за ней. Поэтому ее нужно снимать при первой же возможности.

«Когда я возвращаюсь домой, я сразу же снимаю макияж. Даже если за окном только полдень», — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Крис Адигун.

10. Соблюдают «правило тени»

10. Соблюдают «правило тени»

Единственным косметическим средством в мире, которое действительно обладает омолаживающими свойствами, ученые и врачи признали обычный солнцезащитный крем. Он сохраняет ресурсы кожи и препятствует процессу фотостарения. Носить его нужно круглый год, но порой и этого недостаточно.

«Когда я нахожусь под прямыми лучами солнца, я всегда соблюдаю «правило тени». Если моя тень меньше, чем я, значит, солнце — на пике своей активности, и я ищу укрытие», — делится опытом доктор медицинских наук, дерматолог Нила Шульц.

11. Придерживаются минимализма в уходе

«Главное правило качественного ухода за кожей: меньше значит лучше», — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Тайлер Холминг.

Многие женщины в погоне за молодостью придерживаются многоуровневой системы ухода, но это не всегда оправдано, как и выбор сложных средств. «Я предпочитаю косметику с минимальным количеством ингредиентов», — добавляет эксперт.

12. Выбирают минеральную косметику

В отличие от традиционной косметики, минеральные средства для макияжа лишены консервантов, парабенов, ароматизаторов и других сомнительных веществ. Поэтому к ним стоит обратиться всем тем, кто придерживается ЭКО-принципов в уходе за кожей.

«Я обожаю «чистые» минеральные средства. Например, солнцезащитные кремы. Они хорошо впитываются, безопасны для кожи и не пачкают одежду. Главные ингредиенты такого средства — оксид цинка и диоксид титана», — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Джанет Пристовски».

13. Любят не только натуральные средства

Природа многое создала для красоты, молодости и здоровья женщины. Но и ученые, дерматологи и косметологи работают, не покладая рук. В продаже множество средств с синтетическими ингредиентами в составе, которые не только могут сравниться по эффективности с натуральной косметикой, но и во многом превышают ее.

«Например, если речь идет об очищении кожи, химические формулы работают лучше натуральных скрабов. Поэтому 2-3 раза в неделю я советую делать ставку на них. Мне нравится пилинг с гликолевой кислотой. Он выравнивает рельеф кожи, минимизирует проявление тонких линий и морщин, сокращает размер пор», — делится опытом доктор медицинских наук, дерматолог, косметолог Шерин Идрис.

14. Соблюдают «разноцветную» диету

14. Соблюдают «разноцветную» диету

Белый хлеб, присутствующий в меню большинства людей, не делает для кожи ничего хорошего. В отличие от свежих фруктов, ягод и овощей. Поэтому доктор медицинских наук, дерматолог Джебра Джалиман внимательно следит за тем, чтобы в ее рационе было больше ярких красок. «Разноцветные фрукты и овощи богаты на антиоксиданты, которые придают коже роскошное сияние», — говорит эксперт.

15. Сокращают потребление сахара

В 2018 году Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдвинуло предложение, согласно которому, сахар и его заменители, которые производитель вводит в продукты питания, не может превышать 10% от дневной нормы калорий. Обосновано это «эпидемией» ожирения в мире. Но диетологи не единственные, которые бьют тревогу. Дерматологи давно знают о негативном влиянии рафинада и его заменителей на кожу.

«Молекулы сахара вызывают процессы гликации, могут способствовать разрушению коллагеновых волокон в слоях кожи и преждевременному образованию морщин, — предупреждает дерматолог Дебра Джалиман. — Поэтому для сохранения кожи здоровой, нужно сократить к минимуму потребление сладких продуктов».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 15.04.2020 09:42, обновлено 17.04.2020 19:25
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Секреты красоты лица из Японии
Какие секреты красоты помогают японкам отлично выглядеть? Узнайте нетривиальные способы ухода за кожей.
Секреты красоты, которые эффективно работают
Простые секреты красоты, которые помогут отлично выглядеть уже сегодня.
Бельди и хаммам – секреты красоты с Востока
Азиатские женщины обладают многими секретами красоты. MedAboutMe приоткроет завесу тайн восточных красавиц.
Простые секреты красоты для замедления старения
Хотите убрать первые признаки старения лица – читайте 3 простых приема омоложения.
Секреты красоты жительниц Полинезии
Острова Полинезии славятся своей райской природой и экзотическими секретами красоты.
7 секретов красоты женщин из Марокко
В чем секрет красоты восточных женщин? 7 рецептов красоты и молодости от марокканских женщин.