10 важных сигналов кожи, которые нельзя игнорировать

Каждую минуту наша кожа расстается с 30 тыс. мертвых клеток. Каждые 28 дней она полностью обновляется. Кожа является «домом» для миллиарда разнообразных бактерий. И есть вещи, о которых она хотела бы вам сказать!

Как трактовать ее сигналы — рассказывает MedAboutMe.

Симптом 1: На коже видны прыщи

В подростковом возрасте у многих людей есть прыщи, возникают они из-за чрезмерной активности сальных желез. «В зрелом возрасте основной причиной появления акне являются нарушения гормонального фона, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Мариса Гаршик. — Такие прыщи чаще всего локализуются на подбородке, они красные, выпуклые, могут залегать глубоко».

Первая тактика борьбы с такими прыщами — успокоить кожу. Исследование, опубликованное в марте 2019 года в журнале Dermatology Times, показывает, что хорошие результаты дают местные средства с перекисью бензоила в составе. Если кожа чувствительная, очистить ее помогут средства, содержащие серу. Но добиться стойкого результата может только тесное сотрудничество дерматолога и эндокринолога в разработке схемы лечения.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптом 2: Ранние признаки старения

Симптом 2: Ранние признаки старения

Преждевременное старение может говорить о том, что процесс обновления клеток кожи «запаздывает». «В этом случае нужны средства, которые стимулируют производство коллагена и обновление клеток кожи, — говорит доктор медицинских наук, клинический профессор дерматологии Нил Садик. — Хорошо себя зарекомендовали ретиноиды. Самые эффективные препараты отпускаются по рецепту врача, а средства с более «слабой» формой — ретинолом, можно приобрести в аптеке или косметическом магазине».

Восстановить красоту кожи и замедлить ее старение может также сыворотка с AHA-кислотами в составе (гликолевой, молочной). Начинать нужно с концентрации 5% и при необходимости ее повышать.

Симптом 3: Под глазами появились «мешки»

Чтобы выяснить, что случилось, придется найти «корень» проблемы, определить, что послужило ее катализатором. Это может быть аллергическая реакция, злоупотребление количеством соли, нарушение питьевого режима. Возможно, виновато хроническое недосыпание или невыясненные проблемы со здоровьем.

Специалисты Mayo Clinic утверждают, что есть немало местных средств и хирургические решения, чтобы устранить эту проблему. Однако начать нужно с нормализации сна. National Sleep Foundation рекомендует каждую ночь спать от 7 до 9 часов. А доктор Мариса Гаршик в ожидании приема у специалиста рекомендует применять кремы для кожи вокруг глаз в тубе с металлическим аппликатором — они не только хорошо увлажняют кожу, но и массируют ее, улучшая кровообращение, устраняя отечность и синеву. Помочь могут и натуральные средства — например, компрессы из охлажденных ломтиков огурца.

Симптом 4: Заметны участки покраснения кожи

Покраснение кожи может говорить о нарушении кожного барьера. Оно часто возникает в результате использования агрессивной косметики и при злоупотреблении солнечными ваннами. «Применяйте нежное средство для умывания и крем для увлажнения кожи, — советует доктор Мариса Гаршик. — Как только защитный барьер будет восстановлен, покраснение уйдет, кожа не будет жечь и покалывать».

Коже, склонной к покраснению, пойдет на пользу также косметика с ниацинамидом в составе, обладающая высокими противовоспалительными свойствами. Однако если принятые меры не дают результата, нужно обратиться к врачу. Возможно, всему виной дерматологическое заболевание — например, розацеа.

Симптом 5: Кожа стала очень сухой, шелушится

Симптом 5: Кожа стала очень сухой, шелушится

С возрастом кожа теряет запасы естественной влаги — показало исследование 2014 года, которым поделился журнал Mechanisms of Aging and Development. Но что еще хуже, на обезвоженной коже скорее появляются морщины, она стремительно стареет.

Выход из ситуации — «напоить» кожу. Попробуйте увлажняющий крем с антивозрастным действием. Он не только повысит уровень увлажненности в коже, но и насытит ее полезными ингредиентами — «витаминами молодости» А, Е и С, коллагеном и гиалуроновой кислотой.

Симптом 6: Глаза обрамляют темные круги

Большую роль в возникновении темных кругов под глазами играет генетика, просто с возрастом проблема становится отчетливее. Но и в этом случае отражение в зеркале можно улучшить, скорректировав ежедневный уход.

Убрать непрошеные тени помогут кремы для глаз с осветляющими компонентами: витаминами Е и С, экстрактом корня солодки, фруктовыми кислотами. Если круги имеют серо-голубой оттенок, вероятно, это просвечивают сквозь кожу кровеносные сосуды. «В этом случае эффективны средства для области глаз с кофеином», — делится опытом дерматолог Мариса Гаршик.

Симптом 7: Появились пигментные пятна

Главной причиной возникновения пигментации является злоупотребление солнечными ваннами. Если кожа лишена защиты, появление пятен — лишь вопрос времени.

Чтобы кожа сохраняла гладкость и ровный тон в любом возрасте, ее нужно защищать, пользуясь солнцезащитным кремом. Убрать пигментацию в домашних условиях трудно. Прийти на помощь могут средства на основе ретиноидов, арбутина, азелаиновой кислоты, ниацинамида. Все они обладают отбеливающими свойствами. В кабинете косметолога решают задачу при помощи химических пилингов и лазерных процедур.

Симптом 8: Кожа потеряла упругость, начинает провисать

Симптом 8: Кожа потеряла упругость, начинает провисать

Это может быть следствием возрастных изменений в структуре коже. Она, подчиняясь закону гравитации, провисает. Способствует этому снижение производства эластина и коллагена в глубинных слоях кожи, как следствие, уменьшение объёмов лица.

Тем, кто не готов к хирургической подтяжке, можно рекомендовать косметологические процедуры: скульптурный или буккальный массаж, восполнение объёмов лица филлерами, лазерные методики, армирование лица бионитями. В домашних условиях для поддержания мышц в тонусе полезно делать гимнастику для лица.

Симптом 9: Кожа быстро обзаводится морщинами

Если на коже лица быстро появляются и углубляются морщины и складки, это может быть следствием неправильного питания. Так кожа указывает на злоупотребление сладостями.

Специалисты American Academy of Dermatology выяснили, что диета с избытком сахара способствует преждевременному старению кожи. Единственный выход из ситуации — пересмотреть свой рацион в пользу здорового питания, ограничить потребление рафинированных продуктов. Альтернативой сахару могут стать свежие ягоды и фрукты, сухофрукты.

Симптом 10: Появились трещинки в уголках губ

Кожа губ — тонкая и чувствительная, но появление трещинок на ней не всегда указывает на дефицит влаги. Часто трещинки в уголках губ говорят о недостатке питательных веществ в меню, прежде всего, дефиците железа и витаминов группы В.

К такому выводу пришли ученые, подведя итоги исследования 2017 года, опубликованного в журнале Canadian Family Physician. Указанные вещества содержатся в капусте, бобах, гречке, шиповнике, черносливе, тыквенных семечках, молочных продуктах, печени и яйцах. Их нужно как можно чаще включать в свое меню.

Комментарий эксперта
Мариса Поттер, доктор медицинских наук, дерматолог

Дерматологи в какой-то мере — детективы. Один взгляд на кожу может дать им много информации о том, что происходит внутри вашего организма. А все потому, что кожа является «зеркалом» здоровья.

Изменения в ее состоянии могут свидетельствовать о чем-то невинном, например, о необходимости сменить косметический уход, но могут указывать и на серьезные вещи — дефицит питательных веществ, заболевания.

Никогда не игнорируйте «сигналы» кожи, при необходимости обращайтесь за разъяснениями к врачу!

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 14.10.2020 09:25
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Answer: Can you identify this condition? / Devani A. // Can Fam Physician 2007
Oral acne antibiotic treatment changes skin microbiota / Torjesen I. // Dermatology Times 2019
Water-loss dehydration and aging / Hooper L., Bunn D., Jimoh F. O., et al // Mechanisms of Ageing and Development 2014

Читайте также

15 лайфхаков для кожи, ногтей и волос: используем кокосовое масло
Секреты косметологов: 15 лайфхаков с кокосовым маслом.
10 главных достоинств кокосового масла для кожи
10 целебных свойств масла кокоса, которые вернут коже красоту и здоровье.
Лазерный пилинг кожи: виды, плюсы и минусы
Хотите, чтобы кожа долго оставалась упругой и молодой? Попробуйте пройти лазерный пилинг. Мы расскажем о процедуре.
10 золотых правил ежедневного ухода за кожей вокруг глаз
Ни дня без заботы! Секреты красоты, которые позволят отсрочить визит к пластическому хирургу (или вовсе его избежать).
12 лучших натуральных масел для вашей кожи
В аптеке и на полочке в магазине найдется несколько десятков натуральных «эликсиров красоты». Какой из них подойдет именно вам?
12 способов избежать растяжек на коже
Раз полоска, два полоска… Как избежать появления растяжек и что делать, если они уже есть?