11.03.2020 1463

Как ухаживать за кожей в 40, 50 и 60+

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Если дорогие кремы и деликатные салонные процедуры больше не работают, эта статья для вас! MedAboutMe научит выбирать более эффективные средства.

Как кожа стареет?

Старение — это естественный процесс, который начинается после достижения человеком определенного возраста. И пока ученые и врачи ищут «точку отсчета», все больше специалистов склоняются к мнению, что это условные 25 лет — момент остановки роста.

На старение кожи оказывают влияние многие факторы: генетика, воздействие окружающей среды, физическая активность, питание и привычки.

Исследования зарубежных ученых показали, что скорость старения только на 20% предопределена генетикой, остальные 80% зависят от образа жизни. А значит, в наших силах отсрочить «приметы возраста». Если, конечно, правильно к этому подойти!

Факт!
Факт!

​По словам Джереми Брауэра, доктора медицинских наук, клинического ассистента профессора Нью-Йоркского университета, наиболее заметными проявлениями старения являются: снижение эластичности кожи, пигментация, увеличение размера пор, тонкие линии и морщины, истончение плотности кожи и снижение производства сального секрета.

Если вам 40+

Если вам 40+

Естественный цикл кожных покровов в этом возрасте замедляется. Поэтому проблемы кожи становятся очевидными. На ней могут появиться светлые и темные пятна, морщинки выглядят резче и имеют большую глубину, за счет снижения производства эластина и коллагена кожа теряет упругость, снижается ее общий тургор.

Свою лепту вносит и гормональный статус женщины. Колебания гормонов могут вызвать появление угревой сыпи, как в подростковом возрасте.

Что делать?

Если вы еще не используете омолаживающие средства для кожи, то сейчас — самое время познакомиться с ними. Согласно последним данным ученых и проведенным клиническим исследованиям, лучшими ингредиентами антивозрастной косметики для этого возраста являются витамин С и ретиноиды.

Действуя общим тандемом, они стимулирует производство коллагена, повышают эластичность кожи и замедляют процессы старения, успешно отражая атаки свободных радикалов. Но важно не забывать о том, что ретиноиды увеличивают фоточувствительность кожи, поэтому использование косметики с фактором защиты SPF 50 и выше — обязательно!

В домашнем уходе стоит обзавестись также сыворотками на основе гиалуроновой кислоты. С возрастом кожа теряет влагу, этот продукт сможет ее восполнить.

Среди салонных процедур стоит рассмотреть химические пилинги, они тщательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, стимулируя ее к обновлению. Доказанной эффективностью обладают аппаратные техники: микротоки и лазерные процедуры. Любительницам расслабляющих методик можно рекомендовать массажные мануальные процедуры, а «уколов красоты» — ботокс, витаминные коктейли и гели на основе гиалуроновой кислоты. Причем инъекции теперь лучше проводить не курсом, а на регулярной основе — 1-2 раза в месяц.

Прогноз!
Прогноз!

Чем больше в рационе женщины сладостей, тем активнее проходят процессы старения организма. К такому выводу пришел доктор медицинских наук, дерматолог, автор книги 10 Minutes 10 Years — Фредерик Брандт. Всему виной — гликация, процесс при котором повреждаются коллагеновые и эластиновые волокна, кожа теряет упругость и эластичность.

Использованные источники