Вкусные и сочные «полосатые» — непременный атрибут лета. А еще — очень интересные ягоды, или овощи, или фрукты… MedAboutMe рассказывает самые интересные факты об арбузах, которые вы точно не знали!
1. Ваш выход
Родиной арбузов считается Центральная Африка. Именно она стала отправной точкой, с которой арбуз начал свое победное шествие по планете. Там ломтики арбуза предлагали путешественникам, чтобы они смогли утолить жажду.
Сегодня способы употребления арбузов исчисляются сотнями тысяч. Например, в Китае арбуз любят есть в жареном виде, а в странах Средиземноморского бассейна — политым оливковым маслом с кусочком овечьего сыра и присыпкой из грецких орехов.
2. Где родился, там пригодился
Арбузы выращивают в 96-ти странах мира. Сезоном созревания плодов является период из июля по октябрь. Так что не стоит бояться июльских арбузов, в отличие от январского довольствия.
Крупнейшим производителем арбузов в мире является Китай.
3. Какой огромный и такой маленький
Самый большой арбуз в мире был выращен в 2013-м году Крисом Кентом из Севьервилла, штата Теннесси, США. Его масса — 159 килограмм! Огромный плод был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
А вот самый маленький арбуз — из семейства карликовых — «мексиканский мелотрия». По внешнему виду он напоминает крыжовник. Его размер редко превышает 3-4 сантиметра. А вкус миниатюрных арбузов — освежающий, очень близкий к вкусу огурца. Миниатюрные арбузы используют в элитных ресторанах мира для приготовления салатов или в качестве необычного аперитива.
4. И фрукты, и овощи, и ягоды
Благодаря своему сладкому вкусу, арбузы чаще всего считают фруктами либо ягодами. Однако с ботанической точки зрения они — плоды (если точнее — тыквины), поскольку содержат семена. Причисляют их к семейству Тыквенных, куда входят также тыквы, огурцы и дыни.
Арбуз — отличная составляющая романтического ужина при свечах. Он может действовать как природная виагра. Правда для того, чтобы увидеть эффект придется съесть не менее 6 чашек арбуза. Об этом говорят исследования Texas A&M's Fruit and Vegetable Improvement Center.
5. Остатки сладки
В то время как многие люди ограничиваются сочной, немного хрустящей, но непременно сладкой мякотью арбуза, в некоторых странах мира арбуз едят целиком. Например, в Китае кожуру арбуза жарят или тушат, а в Турции — любят мариновать.
В странах Среднего Востока семена арбуза сушат и зажаривают в духовке, получая при этом аналог тыквенных семечек.
6. 1200 сортов
В мире произрастает больше 1200 сортов арбуза! Многие из них имеют непривычный нам внешний вид, так что распознать в них арбузы без подсказки невозможно. Чаще всего плоды делят на 4 условных категории: без семян, с семенами, карликовые варианты и желтые/оранжевые плоды.
Самый необычный сорт — «золотой карлик» — во время созревания его кожура желтеет, чем очень напоминает дыню. Еще один интересный вид — «сливочный Саскачеван», его мякоть — роскошного кремового цвета.
7. Кругом вода
Арбуз по праву считается одним из самых освежающих плодов на Земле. Он на 92% состоит из воды. Оставшиеся 8% — это кладезь полезных веществ: витамины А, С и группы В, антиоксиданты, ликопин, калий, магний и многие другие.
Калорийность арбузов ничтожна — всего 30 ккал в 100 г продукта.
8. И совсем не гибриды
Большинство людей уверены, что арбузы без семечек — результат гибридизации, но это не всегда так. Например, в США широко распространены арбузы с маленькими прозрачными белыми «косточками» — пустыми оболочками семян. Семян в них, кстати, никогда не было, и эти пустые оболочки совершенно безопасны в пищу.
Самый редкий арбуз в мире — сорта Densuke. Его выращивают на острове Хоккайдо в Японии. Стоимость одного плода может достигать 8 тыс. долларов!
9. Кубический сантиметр
Фермеры в Японии научились выращивать кубовидные арбузы. Чтобы плоды приняли квадратную форму, их помещают в специальные контейнеры. Продаются такие арбузы по цене $100 и выше. Такие плоды часто берут на подарки.
Сегодня японские фермеры пошли еще дальше, предлагая покупателям сердцевидные арбузы.
10. Вкусная аскорбинка
Мало кто знает, что арбуз содержит витамин С. Чашка его мякоти (условно — одна порция продукта) способна удовлетворить 25% суточной нормы витамина С. А еще — 12% дневной потребности в витамине А.
Витамин С — известный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, а витамин А известен своей способностью защищать стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина.
11. Защита от рака
Арбузы с темно-розовой мякотью считаются отличной профилактикой онкологических заболеваний. В этих плодах больше ликопина (мощного антиоксиданта) чем у другого его рекордсмена — томатов.
Недавнее исследование, опубликованное в издании New England Journal of Medicine, показало, что употребление продуктов с высоким содержанием ликопина (таких как арбуз, манго, томаты, папайя) снижает риск развития рака предстательной железы на 84%. В этом же исследовании подчеркиваются защитные механизмы ликопина в отношении рака толстой кишки, легких и эндометрия.
Содержание сладости в арбузах по шкале Брикса примерно равно 10 (что очень высокий уровень). Но встречаются плоды, в которых уровень сладости — 12,5. Такой, к примеру, у плодов сорта Bradford.
12. Забота о здоровье сердца
Высокое содержание ликопина в арбузах стало предметом изучения еще одного исследования, инициированного специалистами Университета Пердью. Эксперты выяснили, что экстракт мякоти арбуза помогает понизить артериальное давление у тучных взрослых и снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующие данные опубликовал American Journal of Hypertension.
13. Облегчение при артрите
Арбузы входят в список продуктов с высокими противовоспалительными свойствами. Они показаны к употреблению всем, кто хочет защитить себя от синдрома системного воспалительного ответа. Благодаря содержанию холина, сочные плоды помогают держать воспалительные процессы в организме под контролем, снижают болевые ощущения при артрите — пишет медицинское издание Shock. Поэтому арбузы должны присутствовать в меню людей, которые хотят улучшить общее состояние здоровья и укрепить иммунитет.
14. И молодость, и красота
Как уже упоминалось выше, одна чашка мякоти арбуза содержит 12% суточной нормы витамина А. Этот витамин, наряду с витамином С, поддерживает здоровье и молодость кожных покровов, способствует образованию волокон коллагена, которые «отвечают» за тонус и упругость кожи.
15. «Да!» спортивным достижениям
Спортсменам, которые обожают арбузы, очень повезло. Поскольку их поедание перед тренировкой помогает уменьшить болевые ощущения от физической нагрузки на следующий день после занятий (крепатуру). Об этом пишет Agricultural and Food Chemistry.
К тому же, арбузы за счет содержания магния и ценной аминокислоты — цитруллин поддерживают стабильный сердечный ритм, а еще — улучшают кровообращение.
16. Борьба с усталостью
«Первая помощь» при утомлении и чувстве усталости — витамины группы В. Получить их можно не только из аптечных комплексов! Арбузы содержат витамины В1, В2, В3, В6 и В9, что является хорошим подспорьем для поддержания тонуса организма и любви к жизни.
К тому же, в 100 г арбузной мякоти содержится до 60% дневной нормы магния, который является отличным антидепрессантом.
Больше всего арбузы любят… американцы. Статистика показывает, что в США едят сочные плоды чаще и больше, чем в любой другой стране мира.
17. Угроза для здоровья
Арбузы при употреблении в разумных количествах — сплошная польза. Но они же могут принести вред здоровью, если ими питаться ежедневно и в больших количествах. Все дело в содержании ликопина.
Исследование American Cancer Society показывает, что поступление в организм того вещества в дозировке больше 30 мг в сутки может вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка, вздутие живота и диарею. Так что — осторожнее! И все же… приятного аппетита!
В арбузах содержится ликопин, бета-каротин и цитруллин. Они служат хорошим источником микронутриентов, насыщают тело влагой. При этом арбуз выводит излишки жидкости и помогает бороться с отечностью.
Каротиноиды, содержащиеся в нем, защищают нашу кожу, а витамины С и В2 — отличные антиоксиданты. При умеренном употребление арбуз помогает нашей выделительной системе избавиться от токсинов.
Арбузные семечки содержат белок, минеральные вещества и полезные жиры. Их можно подсушить на сковородке, слегка обжарить и съесть.
Арбузы хорошо есть в жару. Гликемический индекс арбузов, конечно, высоковат, поэтому есть их надо в меру.
Единственное, что я категорически не рекомендую — устраивать арбузные разгрузочные дни, когда другая пища исключается. Это не только стресс для организма в связи с резким сокращением калорийности, питательной ценности еды и повышение уровня сахара, но и ненужная нагрузка на почки, поджелудочную железу и печень.
Чтобы выбрать вкусный и сладкий арбуз, нужно соблюдать несколько простых правил. Постучать — у спелого арбуза должен быть звонкий звук. Обратить внимание на хвостик, он должен быть сухой (арбуз с зеленым хвостиком лучше не покупать). Также существует мнение, что арбузы «женского пола» вкуснее. Научиться отличать их легко — пятнышко у черенка у них больше по размеру.
Арбуз — один из самых полезных плодов, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и минералов: витамины группы В, пектин, белки, кальций, калий, натрий, магний, железо, фолиевая кислота, ликопин. К тому же, арбуз низкокалорийный продукт, состоящий на более чем 90% из воды: он не только способен утолять жажду, но и известен своими мочегонными, антиоксидантными, жаропонижающими и другими целительными свойствами.
Он способен поддерживать вес в норме, является незаменимым продуктом в рационе людей с проблемами ЖКТ и мочевыделительной системы. Способен выводить из организма токсины, нормализует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ. Полезен при диабете, заболеваниях почек, цистите, желчно-каменной болезни.
Правильный выбор арбуза — особая тема, иначе вы не только никакой пользы от этого продукта вы не получите, но и сможете еще больше навредить себе. Одно из главных правил покупки арбузов гласит, что июньские или ранние июльские арбузы лучше не брать, так как производители частенько пичкают их различной химией, которая вполне может спровоцировать даже отравление.
Арбуз должен быть правильной формы, ровным, блестящим, ярким. На нем обязательно должно быть отличительное пятнышко желтого цвета, свидетельствующее о том, что именно этим бочком он лежал на земле и грелся на солнышке. При постукивании спелый арбуз должен издавать отчетливо слышный достаточно звонкий звук, при сжимании — трещать, не иметь посторонних трещин, вмятин и каких-либо пятен (за исключением одного, о котором мы говорили выше). Полосы должны быть контрастными, а хвостик обязательно сухим. А еще арбузы бывают «мальчиками» и «девочками»: в «мальчиках» больше косточек, а «девочки» слаще.
Не забывайте, что арбузы лучше есть до еды, а еще лучше вместо нее — так вы получите гораздо больше питательных веществ и действительно «промоете» свой организм от токсинов, получите неоспоримую пользу и в случае, если вы следите за своим весом. Употребление арбузов после еды или во время приема пищи может спровоцировать повышенное газообразование и уменьшит эффект промывания почек.