Необычное блюдо и красивая подача — гарантия кулинарного успеха за праздничным столом. Предлагаем освоить два оригинальных рецепта приготовления куриной грудки, дополнительным «бонусом» которых служат сравнительно небольшая калорийность и отличный набор натуральных ингредиентов.
Праздничное меню: стейк + шампиньоны и овощи на гриле
Запеченные на мангале, электрогриле или на специальной сковороде, птица и овощи станут украшением романтического ужина, семейного обеда или дружеского застолья. Главная «фишка» рецепта приготовления куриной грудки — торжественная подача праздничного блюда.
Потребуется:
- 500 г куриной грудки без кожи;
- 300 г спаржи;
- 1 молодой кабачок;
- 1 крупный болгарский перец (советуем взять окрашенный в оттенки желтого, чтобы разнообразить цветовую палитру блюда);
- 1 молодой баклажан;
- 300 г крупных шампиньонов;
- 1 ч. л.сухой смеси «Прованские травы»;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. свежесмолотого черного перца;
- 2 ст. л. масла оливы холодного отжима;
- фреш ½ лимона;
- чашка маслин без косточек (рекомендуем взять поровну черные и зеленые);
- половина лимона.
Порядок приготовления:
- нарезать куриную грудку порционными стейками, каждый завернуть в пищевую пленку и отбить с двух сторон;
- овощи нарезать довольно крупно, а грибы можно оставить целыми;
- добавить масло, лимонный фреш, ароматные травы и специи;
- замариновать на 30-40 минут;
- запечь, переворачивая, на решетке или специальной сковороде-гриль;
- подавать с пылу-жару на большом блюде, украсив дольками лимона и маслинами.
Эксклюзивный рецепт: тажин из курицы с грибами
Этот пошаговый рецепт приготовления куриной грудки родом из стран Магриба (Северной Африки). Он отличается яркостью красок и полезным набором натуральных ингредиентов.
Потребуется:
- 500 г куриного филе без кожи;
- 2 крупных картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 300 г тыквы;
- 1 молодой кабачок;
- 2 крупных томата;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. нерафинированного масла оливы;
- 1 ч. л. соли:
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- ½ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. шафрана;
- веточки свежей зелени для декорирования;
- ½ чашки черных оливок или маслин без косточек.
Порядок приготовления:
- разогреть оливковое масло на небольшом огне в специальной жароупорной посуде, которая называется так же как это блюдо, «тажин» или в любой универсальной, пригодной для приготовления на огне и запекания, с крышкой (подойдут сковорода с высокими бортиками, утятница, казан и т. п.);
- добавить измельченную луковицу и чеснок, обжарить до золотистого цвета;
- добавить нарезанный крупной соломкой болгарский перец, обжарить;
- добавить куриную грудку, нарезанную небольшими кубиками;
- добавить нарезанные крупными кубиками томаты и томатную пасту, тушить пару минут;
- добавить специи и остальные овощи, нарезанные крупными кубиками;
- осторожно перемешать (рекомендуем использовать деревянную ложку или лопатку) накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 40 минут;
- подавать блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени, оливками или маслинами.
Приятного аппетита!