10-11 недель беременности: что происходит на этом сроке?

Беременность 10-11 недель – это вторая половина третьего акушерского месяца. Еще немного, и начнется четвертый! На этом сроке отмечается официальное изменение статуса ребёнка: его переименовывают из эмбриона в плод! А что же с ним такого происходит при беременности в 10-11 недель: читайте про развитие плода, ощущения, планирование анализов и обследований.   

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Ощущения будущей матери в 10-11 недель беременности

Ощущения будущей матери в 10-11 недель беременности

Подходит к концу первый триместр беременности – один из самых сложных и опасных в течение вынашивания. Но вот большая часть тревог и треволнений позади, подходит к концу или уже прошел токсикоз, и женщина может в полной мере начать наслаждаться своим «интересным положением». Небольшой животик не причиняет ей существенного дискомфорта, зато становится объектом пристального внимания и заботы со стороны близких, тех, кто знает о беременности. Со стороны увеличение живота еще совсем незаметно: дно матки пока не начало появляться из-за лобной кости. 

В большинстве случаев будущие мамы жалуются на этом сроке на повышенную сонливость. Многие продолжают трудиться на основном месте работы, ведь до положенного «больничного» еще далеко, поэтому необходимо так составить график своего труда и отдыха, чтобы в нем оставалось время не только на обязанности и активные занятия, но и сиесту, когда можно спокойно отдохнуть, полежать в тишине, почитать книгу или послушать музыку.

Кроме того, продолжается борьба за запорами: кишечнику приходится нелегко. Помогайте ему при помощи нормального объёма питья (лучше чистой воды) и клетчатки из овощей и нешлифованных круп. 

10-11 неделя беременности: развитие плода

Размер плода на этом сроке варьируется в пределах от 6 до 9 см, а вес составляет около 18-20 г. Он еще слишком мал, чтобы можно было рассмотреть его половые органы и понять, кто же появится на свет – девочка или мальчик? Однако его конечности уже сформированы и способны совершать движения, все еще весьма хаотичные. Но скоро он уже научится сосать большой палец!

Продолжают развиваться система кровообращения и выделительная система. Внешне он уже очень похож на человека, хотя голова намного крупнее туловища. Есть зачатки глаз и ушей, но пока они находятся в нетипичных для них местах.

Мышечная система уже сильна настолько, что позволяет приподнимать головку (в условиях водной среды).

Запускается процесс формирования рецепторного аппарата: на коже образуются тактильные рецепторы, благодаря которым плод может ощущать прикосновения к собственному телу, стенкам матки, пуповины и др.

На этом сроке малыш невероятно быстро растет, хотя будет продолжать делать это до самых родов, а вот плацента завершает свое формирование к концу первого триместра, приобретая густую сеть кровеносных сосудов. По ним к крохе будут поступать все необходимые питательные вещества.

Календарь беременности: прирост веса

Этот вопрос актуален на любом сроке беременности, но бывает так, что уставшие от токсикоза ранних сроков женщины начинают набирать вес слишком активно, радуясь появившемуся аппетиту. Или же питаются часто и обильно с самого начала, считая, что беременной следует кушать за «двоих», а теперь вдруг обнаруживается, что они набрали больше нормы. Следить за своим питанием необходимо постоянно, помня, что за весь период вынашивания при нормальном ИМТ можно набрать не более 11-17 кг. Средний прирост веса в первом триместре составляет около 1,5-2 кг. То есть женщина должна поправляться примерно на 0,5 кг в неделю.

Не рекомендуется переедать, это может повлечь на собой появление самых разных неприятных симптомов – тошноты, тяжести в желудке, отрыжки, вздутия, болей. Необходимо помнить, что растущий вес повышает нагрузку на суставы, провоцирует появление болей в крестце, варикозного расширения вен, одышки, усталости.

Диагноз «крупный плод» является основанием для проведения кесарева сечения, и хотя это обычная практика в родовспоможении не стоит забывать, что это все-таки хирургическое вмешательство, после которого возможно развитие самых разных осложнений, например, аневризма матки, что подтверждает исследование китайских ученых Zhejiang University, опубликованное в журнале SCIENCE B.

Поэтому необходимо более пристально следить за калорийностью своего рациона, сократив или полностью отказавшись от сдобы и выпечки, сладостей, тортов и пирожных, которые активизируют процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и нередко становятся причиной запоров. С ними сталкиваются многие женщины в положении, поэтому лучше заранее принять меры профилактики, употребляя больше свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой и являющихся залогом хорошей перистальтики кишечника.

Анализы и обследования

Анализы и обследования

Если заглянуть в календарь беременности, то можно увидеть, что на этом сроке начинает проводиться первый пренатальный скрининг, включающий в себя ультразвуковое исследование (УЗИ) и биохимический анализ крови. Это очень важное обследование, которое позволяет выявить так называемую «группу риска», то есть детей, подверженных тем или иным заболеваниям, прежде всего генетическим. 

Особое значение такое исследование имеет для женщин старше 35 лет, подвергающихся угрозе самопроизвольного выкидыша, перенесших какое-либо инфекционное заболевание в 1 триместре, а также тех, у кого в роду были зафиксированы случаи наследственных генетических отклонений.

При ультразвуковом исследовании врач уточняет гестационный возраст и проводит обследование на хромосомные: специалист оценивает толщину воротникового пространства, определяет наличие носовой косточки, размер мочевого пузыря, количество пупочных артерий и др. 

Так как гестационный срок по УЗИ может отличаться от установленного по месячным на 1-2 недели, лучше не спешить со скринингом первого триместра. В этой статье мы рассказываем, когда лучше делать скрининг в первом триместре, почему и как подготовиться. 

На плановом приеме у гинеколога в этом сроке женщине в очередной раз измеряют объём живота и артериальное давление, взвешивают, дают советы и отвечают на вопросы. Внеплановый прием нужен, если появились боль, кровянистые или необычные влагалищные выделения в 10-11 недель беременности, ухудшилось самочувствие.

До родов еще далеко, но готовиться к ним нужно уже сейчас, выполняя все рекомендации врача, соблюдая диету, придерживаясь режима сна и бодрствования. Беременным важно почаще бывать на свежем воздухе, получая свою порцию кислорода, двигаться. Можно купить абонемент в бассейн или записаться в секцию, где проводятся спортивные занятия для беременных с фитболом.

Конец 1 триместра – это отличное время, когда можно наслаждаться своим интересным положением, заниматься любимыми делами, встречаться с друзьями. Можно дарить любовь своему мужчине, не отказываясь от постельных удовольствий из-за создающего неудобства большого живота. Удовольствия и оптимизм улучшают эмоциональное состояние и в итоге помогают выносить здорового малыша.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 08.12.2019 18:07, обновлено 05.07.2022 19:50
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Delivery or previous cesarean? A comment on “Antepartum hemorrhage from previous-cesarean-sectioned uterus as a potential sign of uterine artery pseudoaneurysm” / Shigeki Matsubara, Hironori Takahashi, Daisuke Matsubara, Yosuke Baba // Journal of Zhejiang University-SCIENCE B 2017
Гипотеза вспомогательного механизма регуляции внутриутробного роста человека / Быстрова К.С. // Педиатрия 2010
American College of Obstetricians and Gynecologists, How Your Fetus Grows During Pregnancy April 2018

Читайте также

Календарь беременности: 7-12 акушерская неделя
Календарь беременности: развитие малыша от 7 до 12 недели. Формируются все важные органы, а малыш учится сосать палец!
5 недель беременности: что можно узнать на этом сроке?
Что происходит с ребенком в 5 недель беременности и что ощущает женщина на данном сроке.
20 неделя беременности: отсчет недель до родов начат!
Мальчик или девочка: УЗИ на 20 неделе беременности уже точно может определить пол ребенка, оценить развитие крохи и его умения.
Как определить срок беременности после зачатия?
Хотите знать точный срок своей беременности? Есть несколько медицинских способов определить его.
Пол ребенка по календарю беременности: мальчик или девочка?
Можно ли зачать ребенка определенного пола? Научные методики и механизмы слияния гамет. Когда УЗИ покажет пол и почему возможны ошибки?
38 неделя беременности: на старт, внимание, марш!
К наступлению 38 недели беременности малыш уже готов появиться на свет. Теперь дело за родами.