Календарь беременности: самое начало

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Большинство будущих мам, ожидающих первенца, при первом посещении врача с удивлением узнают, что у них уже довольно большой срок беременности! Так, на момент первого положительного теста календарь беременности насчитывает уже как минимум 4 недели, и практически весь первый месяц женщина пропускает, не догадываясь о своем состоянии. К началу появления первых явных симптомов беременности — задержке менструации — целый месяц вынашивания уже оказывается позади, и все самые волшебные моменты зарождения жизни пройдены. Что же происходит в эти пропущенные недели с мамой и будущим малышом?

Календарь беременности: как все начинается

Календарь беременности: как все начинается

Фактически продолжительность срока беременности начинают отсчитывать в первый день последней перед зачатием менструации. Уж он-то, в отличие от дня овуляции и зачатия, заметен для всех будущих мам. Именно поэтому календарь беременности с акушерским сроком считается не со дня слияния клеток, с более легко определяемой даты.

Зачатие, слияние и деление первых клеток тела малыша происходят примерно спустя 13-15 дней после первого календарного дня беременности. Что происходит в теле до этого момента?

Сначала в одном из яичников лопается фолликул и созревшая яйцеклетка отправляется в большое путешествие. Порой гормональные изменения способствуют выходу сразу двух яйцеклеток из двух яичников в одном цикле, и тогда есть вероятность появления на свет не одного малыша, а двух. Их называют разнояйцевыми близнецами, произошедшими от разных яйцеклеток. Они могут быть почти совсем одинаковыми (но никогда — идентичными близнецами), могут очень и очень отличаться и внешностью, и размерами, и полом. Таковы особенности близнецов при оплодотворении сразу двух яйцеклеток.

Далее благодаря особым длинным ворсинкам, фимбриям, выстилающим фаллопиевы трубы от яичников до матки, яйцеклетка передвигается в сторону будущей имплантации. Если с трубами и подвижностью ворсинок все в порядке, то к моменту оплодотворения она почти достигает полости матки. Если же транспортировка затруднена из-за различных факторов, то слияние со сперматозоидом может произойти в глубине труб, что в большинстве случаев заканчивается как внематочная беременность, опасное состояние для здоровья матери и невозможное — для плода.

На способность труб к транспортировке влияют различные причины: воспалительные, спаечные процессы, а также прием некоторых медицинских препаратов и некоторые пищевые привычки. Так, избыточное употребление кофеина может приводить к подавлению активности фимбрий, и ворсинки хуже справляются со своей функцией.

Зачатие: третья неделя беременности

Если крошечные ворсинки в фаллопиевых трубах успешно справляются со своей миссией транспортировки яйцеклетки, она к моменту зачатия находится почти в полости матки. Но еще не совсем: этот путь ей предстоит пройти после слияния со сперматозоидом. Таким образом, практически все беременности в самом начале — внематочные, но в 99% эмбрион позже передвигается и имплантируется в полости матки.

Чтобы зачатие прошло успешно, в среднем при эякуляции необходимо около чайной ложки спермы с 300 миллионами сперматозоидов в ней. Только 100 тысяч «головастиков», 0,03% от общего количества, смогут пройти через шейку матки и продолжить поиски. И только 200 из них достигнут яйцеклетки.

Считается, что для успешного оплодотворения нужен только один сперматозоид. Увы, это срабатывает исключительно в лабораторных условиях. В теле женщины для проникновения одного «головастика» в яйцеклетку необходимы усилия всей дружной компании: они создают нужную концентрацию веществ, облегчающую слияние клеток.

При оплодотворении начинается сочетание и комбинирование генетической информации от мамы и папы. То, каким родится и вырастет малыш, зависит от набора хромосом матери и отца в равной степени. В сперматозоиде и яйцеклетке находятся по 23 хромосомы, в которых закодирована информация о половой принадлежности, особенностях внешности и телосложения, интеллекта, некоторых свойствах личности и чертах характера будущего малыша.

К моменту завершения процесса зачатия календарь беременности отсчитывает примерно 2 недели, но по сути беременность только начинается. Сейчас пока неясно, кем и каким будет малыш, и даже неизвестно, сколько малышей будет. В первые сутки после встречи со сперматозоидом зигота, продукт слияния яйцеклетки и «головастика», разделится в первый раз и будет состоять из двух клеток. И каждые 12 часов этот процесс будет повторяться, удваивая количество клеток в зиготе. При этом зигота может не просто увеличивать количество клеток, принадлежащих одному эмбриону, но и разделиться полностью, на две новые зиготы, а иногда и удвоить деление после. Так зарождаются двойняшки — идентичные близнецы. Дата разделения одной зиготы на две определяет «условия проживания» детей: чем раньше, тем расти комфортнее. При раннем делении у каждого ребёнка будет свой околоплодный пузырь и личная плацента, при позднем — пузырь и плацента будут ограждать и питать двух детей сразу (но пуповина будет у каждого своя в любом случае).

Первое питание малыша

Первое питание малыша

Спустя трое суток после слияния яйцеклетки со сперматозоидом зигота состоит уже из 32 клеточек и похожа на микроскопическую ягоду малины. На календаре беременности пройдет еще несколько суток, и зигота закончит свое путешествие в выбранном участке матки (чаще всего на дне матки, которое находится наверху, напротив шейки). При этом по размеру она еще не вполне видна, зато количество клеток достигает полутысячи!

В полные три недели по календарю беременности (иногда немного позднее) начинается имплантация зиготы, которая уже гордо именуется эмбрионом, в подготовленный слой эндометрия. Этот процесс может сопровождаться небольшим кровотечением имплантации, который некоторые будущие мамы принимают за раннее начало менструации. Однако количество крови и длительность кровотечения отличаются от нормальных менструальных выделений. При имплантации их меньше и заканчиваются они быстрее.

Как будущий малыш питается внутри мамы в этот период, за счет чего он растет? На внешней стороне зиготы есть клетки, из которых не вырастает эмбрион. Они — фолликулярные, и несут две важные функции: после создания желтого тела именно они отвечают за первое питание малыша, а также стимулируют выработку прогестерона, необходимого для подготовки матки к встрече с эмбрионом.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 05.06.2018 12:53, обновлено 17.04.2020 18:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Особенности ведения I триместра беременности после эко / Капустина М.В., Серова О.Ф. // Акушерство и гинекология 2009 4

Читайте также

Календарь беременности: развитие ребенка с 18 по 22 неделю
Что важного и интересного происходит в развитии ребенка с 18 по 22 неделю беременности? Читайте календарь беременности на портале MedAboutMe.
Календарь беременности: развитие ребенка в первые 6 недель
Календарь беременности: как пара клеток после слияния приобретают черты малыша. О чуде развития с первых дней рассказывает MedAboutMe.
Календарь беременности: развитие ребенка с 30 по 34 неделю
Календарь беременности: развитие ребенка в начале третьего триместра. Что происходит с 30 по 34 неделю беременности с малышом и мамой.
Календарь беременности: развитие ребенка с 7 по 12 неделю
Календарь беременности: развитие малыша от 7 до 12 недели. Что должно сформироваться, чтобы ребенок смог сосать палец, еще находясь внутри мамы?
Календарь беременности: начало третьего триместра
Календарь беременности: что ожидать будущей маме в начале третьего триместра, к чему готовиться? Как развивается малыш и на что смотрят специалисты?
Календарь беременности: развитие ребенка с 23 по 26 неделю
Какие новости о малыше расскажет календарь беременности с 23 по 26 неделю? Размеры, умения и изменения внешности будущего младенца на MedAboutMe.