Мы так привыкли видеть блины на своем столе, что уже и не задумываемся, что это за блюдо и откуда оно пришло. Блины пекут по разному поводу. Делают их с начинкой и без. Подают как десерт и как основное блюдо. Со сметаной, джемом и медом. Испечь тонкий кружевной блин — это вершина кулинарного мастерства. Но так ли сложен процесс? Вы знаете, что можно приготовить тесто для блинов на воде? Рецепт, между прочем, не такой уж и сложный. Вы наверняка слышали о таком тесте, особенно, если искали детские рецепты для блинов. А способов приготовления этого чуда за многовековую историю накопилось великое множество!
Блинная история
История блина начинается в Древнем Египте, где в пятом веке до нашей эры на горячих камнях запекали кислые лепешки. Примерно в то же время китайцы запекали тонкие рисовые блины и заворачивали в них кусочки рыбы.
Блин — исконно русское слово. Оно происходит от слова «млын», то есть «молоть». Для того чтобы испечь блины, нужно было перетереть зерна пшеницы жерновами. История появления блюда уходит корнями в древнерусскую языческую культуру: культ солнца, поклонение Яриле. Чуть позже блины начали печь на Масленицу, чтобы горячими круглыми, ажурными солнышками прогонять зиму. Первые русские блины были овсяными. Позже, рецептов стало куда больше.
Есть свои блины и у англичан — панкейки. Французские лепешки называются крепсами.
Тесто для блинов на воде
Классические блины пекут на молоке. Есть рецепты на кефире. Но самый простой — это, конечно же, на воде.
Блины на воде русские
Ингредиенты:
- Вода — 300 мл;
- Мука — 1,5 стакана;
- Масло растительное — 2 столовых ложки;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Сахар — 2\3 стакана;
- Соль — на кончике ножа.
Способ приготовления:
Разбить яйца в глубокую миску, всыпать соль и сахар. Взбить венчиком. Влить треть воды и аккуратно подмешать муку. Размешивать до однородного состояния, пока не разобьются все комочки. Потом подливать воду, постоянно взбивая тесто венчиком. Когда тесто станет однородным — влить масло и еще раз все хорошенько перемешать. Тесту дать постоять не менее пятнадцати минут.
Сковородку разогреть и смазать маслом. Разливать тесто тонким слоем, поджаривать по одной минуте с каждой стороны. Подавать с медом или сгущенкой.
Блины без яиц крестьянские
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто готовит блины первый раз. Также он вас выручит, если дома закончились яйца и молоко.
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл;
- Сахар — 25 г;
- Мука — 320 Г;
- Сода — на кончике ножа;
- Масло оливковое — 35 мл;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать соду, муку, соль и сахар. Тщательно все это перемешать вилкой. Сделать из продуктов холмик с воронкой. Тонкой струйкой влить в воронку воду, тщательно перемешивая все вилкой. Сразу за водой влить масло и взбить тесто миксером. Дать массе отстояться минут двадцать.
Разогреть сковородку, смазать маслом. Выпекать по две минуты с каждой стороны. Подавать с вареньем или сливочным маслом.
Блины ажурные заварные
Ингредиенты:
- Вода (крутой кипяток) — 550 мл;
- Яйцо — 3 шт.;
- Масло растительное — 60 мл;
- Мука — 290 г;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 40 г;
- Сода — на кончике ножа.
Способ приготовления:
В глубокую миску разбить яйца, посолить, всыпать сахар. Взбивать венчиком в течении пяти минут, пока тесто не наполнится пузырьками воздуха. Влить 250 мл кипятка, продолжая работать миксером. Переключить гаджет на минимальный режим и всыпать в миску муку. Тщательно перемешать! В тесте не должно быть никаких комочков. Соду всыпать в оставшийся кипяток и добавить в тесто. Миксер переключить на максимальный режим и взбивать не менее пяти минут. Тесту дать отдохнуть десять минут.
Выливать на горячую сковородку тонким слоем, выпекать до золотистого оттенка. Подавать со сметаной и сыром.