Последний урожай помидоров перед наступлением заморозков не всегда достигает своей спелости, поэтому снимать плоды с веток приходится еще зелеными. Кто-то хранит их дома в тепле в надежде, что они покраснеют, а кто-то консервирует соленые зеленые помидоры на зиму, рецепты которых MedAboutMe и приводит на своих страницах.
Как приготовить помидоры по-корейски?
Корейская кухня пользуется большой популярностью в России, ну а ее рецепты жгучих закусок и подавно. Салаты из зеленых помидоров часто дополняют острыми специями, приправляют популярной на Востоке зеленью. Стоит попробовать приготовить такую закуску, отлично подходящую для праздничного застолья.
Что понадобится:
- зеленые томаты;
- салатный перец;
- соль;
- сахар;
- подсолнечное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- чеснок;
- зелень;
- красный молотый перец.
Помидоры – 1 кг вымыть, разрезать на половинки, а после нарезать полукружьями. Измельчить соломкой 1–2 шт. болгарского перца. Четыре зубка чеснока нарезать лепестками, зелень – петрушку, укроп мелко нашинковать. Соединить все компоненты вместе, добавить 50 г сахара, 1 ст. л. соли, налить 50 мл масла и такое же количество 9% уксуса. Не забыть насыпать красный перец по вкусу. Выложить в чистые банки и убрать в холодильник. Через сутки можно есть, а хранить не дольше месяца.
Рецепт фаршированных помидоров по-грузински
Закуски из зеленых помидор на зиму часто готовят таким способом, фаршируя зеленью, чесноком, острым перцем чили. Пикантная остринка прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом, а традиционная приправа хмели-сунели дополняет этот тандем.
Что понадобится:
- зеленые помидоры;
- чеснок;
- стручки жгучего перца;
- свежая зелень;
- соль;
- сахар;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- лист лавра;
- кориандр;
- перец черный горошком;
- хмели-сунели.
Укроп и петрушку вымыть, обсушить и мелко нашинковать. Отправить к зелени мелко нарезанный острый перец, лепестки чеснока и хмели-сунели – примерно 0,5 ч. л. Тщательно перемешать – это будет начинка для помидор. Зеленые томаты вымыть, разрезать крест-накрест и нафаршировать их начинкой. На дно стерильных банок насыпать зерна кориандра, перец горошком и добавить лавровый лист. Наполнить емкости томатами и залить их кипятком. Накрыть крышками и оставить остывать. После слить воду в кастрюлю. Добавить в нее из расчета на 1 литр 100 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.
Проварить маринад минуту и залить им содержимое банок. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в большой чан с водой на 10 минут. После вынуть и закатать.
Как еще засолить помидоры на зиму?
Если не хочется возиться с фаршировкой, можно замариновать помидоры целыми, добавив в рассол самые разные специи и пряности. Томаты получаются мясистыми, плотными и невероятно вкусными.
Что понадобится:
- зеленые томаты;
- чеснок;
- соцветия укропа;
- перец – черный и душистый горошком, чили;
- соль;
- сахар;
- гвоздика;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Вымытые помидоры в количестве 1,5 кг обсушить и проколоть со стороны плодоножки зубочисткой. Разложить плоды по стерильным банкам, добавив кусочки перца чили, лепестки чеснока и зонтики укропа. Залить кипятком. Когда остынут, воду слить и приготовить на ее основе маринад, добавив в него черный и душистый перец горошком, гвоздику, 3 ст. л. соли, 100 г сахара и 100 мл 9% уксуса. Три минуты проварить, залить банки снова и закатать крышками. Приятного аппетита!