Топ-7 распространенных мифов о переломах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

20 мая весь мир отмечает День травматолога. Конечно, есть редкие счастливцы, которые за всю свою жизнь так и не познакомились с врачами этой специальности. Но подавляющее большинство людей в детстве, или уже будучи взрослыми, или в пожилом возрасте все же попадали к ним в кабинет. И хотя специальность травматолога кажется простой и понятной — вот кость целая, а вот сломанная — на самом деле, травмы могут оказаться совсем не такими, как воспринимает их сам пациент и сочувствующие ему люди. MedAboutMe разбирает наиболее популярные мифы о переломах.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое перелом?

Перелом — это нарушение целостности кости. То есть, и разделение кости на две части со смещением, и трещина кости — все это разные виды переломов.

Три основных симптома перелома: деформация участка тела (заметное искривление конечности или даже видимые отломки кости), боль и отек. Очевидцы также утверждают, что сам пострадавший в момент получения травмы слышит отчетливый щелчок или хруст. Но, как показывает практика, ни один из этих признаков не является обязательным спутником перелома. 

Самый распространенный перелом

Чаще всего травматологи сталкиваются с переломами лучевой кости. Обычно такая травма — результат того, что при падении человек выставил вперед или назад вытянутую руку. Что говорит о необходимости обучения технике безопасного падения.

Миф №1. Нет боли — нет перелома

Нет боли — нет перелома

Далеко не всегда сломанная кость становится причиной боли, да еще такой, чтобы без колебаний отправляться в травмпункт. Известно немало случаев, когда спортсмен во время состязаний получал перелом и даже не замечал этого, оставаясь в числе соревнующихся. И только после завершения мероприятия травма давала о себе знать. Или когда человек падал на улице, добирался своим ходом до дома, ложился спать, а утром не мог встать с кровати — вызванная скорая диагностировала перелом. Или когда человек получал травму, которая особо не беспокоила, и только через несколько лет в ходе осмотра совсем по другому поводу выяснялось, что у него был именно перелом.

Значит ли это, что отсутствие боли подразумевает отсутствие проблем? Увы, нет. Если есть подозрение на перелом, следует обратиться к врачу даже при незначительном болевом синдроме, потому что кости должны срастаться правильно, без деформации. А даже перелом без смещения, если с ним походить некоторое время, может превратиться в перелом со смещением.

В 2015 году ученые из Саутгемптонского университета показали, что люди, ломавшие в своей жизни хотя бы раз конечность или позвоночник, в пожилом возрасте чаще страдают от болей во всем теле.

Миф №2. Конечность двигается — нет перелома

«Пошевелить конечностью можешь? Значит, не сломана!» Это распространенный, но зачастую ошибочный вывод. Во-первых, речь может идти о трещине, которая как мы помним, является разновидностью перелома. Во-вторых, у нас есть такие кости, перелом которых не будет мешать двигать конечностью и даже ходить. Например, человек вполне может перемещаться при переломе малоберцовой и травмах некоторых костей стопы, голеностопного сустава, а также при трещинах в фалангах и плюснах пальцев ног.

Миф №3. Боль ощущается только в месте перелома

Считается, что болеть должно именно в месте сломанной кости. А на самом деле при переломе кости страдают также окружающие мышцы и связки, так что боль может иррадиировать от места перелома по окружающим тканям.

Миф №4. Нет отека — нет травмы

Нет отека — нет травмы

Отек, как следует из вышесказанного, является одним из основных симптомов перелома, а также травм мышц и связок. Это естественный процесс, цель которого — очистить область травмы от погибших тканей и клеток перед тем, как будут активированы процессы восстановления разрушенной костной ткани. Отек развивается из-за увеличения проницаемости кровеносных сосудов и скопления жидкости в межклеточном пространстве.

Тем не менее отсутствие отека — тоже не показатель. Бывают случаи, когда отек и гематома появлялись только через двое суток после получения травмы.

Миф №5. Трещина зарастет сама

Нередкий случай — трещина в фаланге пальца ноги. Причин получения такой травмы существует множество: удар по мячу во время игры в футбол во дворе, лошадь наступила на стопу в ходе конной прогулки, наконец, можно просто споткнуться на ровном месте.

Небольшой отек, не такая уж сильная боль — и человек уже не торопится в травмпункт в надежде, что все обойдется само. И действительно, через некоторое время отек, а за ним и боль (которая может длиться до нескольких месяцев) проходят совсем, и кажется, что все зажило. Но позднее выясняется, что это был не ушиб, а трещина или даже полноценный перелом с небольшим смещением. В результате развивается деформация пальца, которая со временем начинает мешать полноценно ходить, образуется болезненная мозоль, от которой практически невозможно избавиться, так как она все время появляется снова. Все это ведет к нарушению работы стопы, а также к болям в суставах и мышцах.

Миф №6. При переломах всегда накладывают гипс

Это необязательно. Например, переломы фаланг пальцев ног фиксируют при помощи соседних пальцев. Естественное положение пальцев в 80% случаев оберегает их от смещения при получении травмы. И если произошла травма плюсны, то тоже достаточно обеспечить ноге максимальный покой — и перелом зарастет самостоятельно. Но если речь идет о переломе большого пальца ноги или мизинца, то может быть наложен гипс. И, конечно, гипс накладывают при переломах со смещением после того, как врач разместит кости в правильном положении.

Чем меньше в месте перелома мышц и кровеносных сосудов, тем хуже и дольше будет срастаться кость. Что логично: больше сосудов — больше питательных веществ поступает в область травмы, быстрее идут процессы остеогенеза (образования кости).

Миф №7. После срастания кость становится прочнее, чем до перелома

После срастания кость становится прочнее, чем до перелома

Увы, это не так. На прочность костной ткани влияет, в частности, ее строение. Самыми прочными считаются трубчатые кости (кости предплечья, плеча, голени, бедра, а также фаланги, плюсны и пястные кости). Однако при образовании костной мозоли специфическая структура костной ткани на этом участке меняется — она утрачивает свое трубчатое строение, и это приводит к значительному снижению ее механической прочности. Человек может вернуться в спорт, восстановить прежние силовые и скоростные показатели, но место перелома всегда будет оставаться его слабым звеном.

Выводы

Перелом — это серьезная травма, которая, впрочем, не всегда проявляется в виде классических симптомов. Если есть хоть малейшее подозрение на травму кости — следует обратиться в травмпункт и сделать рентген. Своевременное и правильное лечение повышает шансы на то, что в будущем не возникнет проблем и подвижность удастся восстановить полностью.  

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.05.2019 13:52, обновлено 13.12.2019 14:15
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Оказание первой помощи при ДТП: травмы, переломы, ожоги
Самыми тяжелыми и угрожающими жизни бывают травмы, полученные в ДТП, и от полноценного и правильного оказания помощи нередко зависит жизнь.
Травмы, переломы и кровотечения при ДТП
Нередко при ДТП формируются серьезные травмы, которые требуют оказания неотложной помощи на месте, до прибытия врачей.
Перелом голеностопа: симптомы и первая помощь
Сильная боль, онемение и отечность внизу ноги могут говорить о переломе голеностопа. Как его определить, и что делать в первые минуты?
3 самых популярных вида переломов
Как заподозрить наиболее распространенные 3 вида переломов: лучевой кости в типичном месте, перелом лодыжки и «бамперный» перелом?
Перелом коленной чашечки: как определить
3 признака перелома коленной чашечки. Какими бывают переломы?
Перелом бедра: лечение без операции
Можно ли обойтись без операции? Какое лечение применяют в этом случае?