20.05.2019 1434

Топ-7 распространенных мифов о переломах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

20 мая весь мир отмечает День травматолога. Конечно, есть редкие счастливцы, которые за всю свою жизнь так и не познакомились с врачами этой специальности. Но подавляющее большинство людей в детстве, или уже будучи взрослыми, или в пожилом возрасте все же попадали к ним в кабинет. И хотя специальность травматолога кажется простой и понятной — вот кость целая, а вот сломанная — на самом деле, травмы могут оказаться совсем не такими, как воспринимает их сам пациент и сочувствующие ему люди. MedAboutMe разбирает наиболее популярные мифы о переломах.

Что такое перелом?

Перелом — это нарушение целостности кости. То есть, и разделение кости на две части со смещением, и трещина кости — все это разные виды переломов.

Три основных симптома перелома: деформация участка тела (заметное искривление конечности или даже видимые отломки кости), боль и отек. Очевидцы также утверждают, что сам пострадавший в момент получения травмы слышит отчетливый щелчок или хруст. Но, как показывает практика, ни один из этих признаков не является обязательным спутником перелома. 

Самый распространенный перелом
Самый распространенный перелом

Чаще всего травматологи сталкиваются с переломами лучевой кости. Обычно такая травма — результат того, что при падении человек выставил вперед или назад вытянутую руку. Что говорит о необходимости обучения технике безопасного падения.

Миф №1. Нет боли — нет перелома

Нет боли — нет перелома

Далеко не всегда сломанная кость становится причиной боли, да еще такой, чтобы без колебаний отправляться в травмпункт. Известно немало случаев, когда спортсмен во время состязаний получал перелом и даже не замечал этого, оставаясь в числе соревнующихся. И только после завершения мероприятия травма давала о себе знать. Или когда человек падал на улице, добирался своим ходом до дома, ложился спать, а утром не мог встать с кровати — вызванная скорая диагностировала перелом. Или когда человек получал травму, которая особо не беспокоила, и только через несколько лет в ходе осмотра совсем по другому поводу выяснялось, что у него был именно перелом.

Значит ли это, что отсутствие боли подразумевает отсутствие проблем? Увы, нет. Если есть подозрение на перелом, следует обратиться к врачу даже при незначительном болевом синдроме, потому что кости должны срастаться правильно, без деформации. А даже перелом без смещения, если с ним походить некоторое время, может превратиться в перелом со смещением.

В 2015 году ученые из Саутгемптонского университета показали, что люди, ломавшие в своей жизни хотя бы раз конечность или позвоночник, в пожилом возрасте чаще страдают от болей во всем теле.