Если у вас дома есть хлебопечка, то от магазинного хлеба можно отказаться полностью или значительно сократить его потребление. Преимуществ в домашнем хлебе масса: вкус, свежесть, натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов. MedAboutMe собрал для вас лучшие рецепты хлеба в хлебопечке: от простого белого до изысканного овощного.
Австралийский овощной хлеб
Овощи обязательно необходимо включать в рацион питания. Это могут быть салаты, гарниры, супы. А MedAboutMe советует попробовать необычный хлеб с овощами из австралийской кухни. Помимо несомненной пользы для здоровья и вкусовых качеств, хлеб порадует ярким внешним видом.
Список необходимых ингредиентов:
- Мука белая пшеничная – 2 стакана.
- Мука цельнозерновая пшеничная – 2 стакана.
- Сок томатный – 100 мл.
- Свекольный сок – 100 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Свежие дрожжи – 40 г.
- Сок шпината – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
В первую очередь необходимо подготовить овощные соки. Рецепт не запрещает брать уже готовые, либо отжать непосредственно перед приготовлением хлеба. Сделать свежий сок можно с помощью соковыжималки и разлить по разным емкостям. В каждую емкость добавить по 1 ст. л. сахара и по 10 г дрожжей.
Стакан цельнозерновой муки смешать с водой, 0,5 ст. л. оливкового масла, 10 г дрожжей, солью и 1 ст. л. сахара. В хлебопечке замесить тесто. Далее смешать стакан цельнозерновой муки, 0,5 ст. л. масла, соль и сок шпината. Замесить тесто зеленого цвета. Точно так же замесить тесто на обычной муке с оставшимися соками.
Отставить тесто в теплое место на 40-60 минут. По прошествии этого времени скатать 4 колбаски и уложить их в хлебопечку. Включить режим средней зажарки и программу «Основной».
Перед тем, как подавать к столу, австралийский хлеб нужно остудить. Он очень вкусен с различными соусами, вареньем и просто как самостоятельное блюдо.
Рецепт хлеба в хлебопечке с пармезаном
Любая хлебопечка без труда справится с приготовлением сытного и ароматного хлеба с пармезаном. Такое блюдо отличается более плотной структурой и отлично подходит для приготовления разнообразных закусок.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие дрожжи – 20 г.
- Пармезан – 120 г.
- Нежирное молоко – 300 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло – 25 г.
- Мука пшеничная белая – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч. л.
По этому рецепту хлеба в хлебопечке не обязательно брать только свежие дрожжи, вполне допустимо заменить их на сухие. В таком случае понадобится 1,5 ч. л.
Свежие дрожи предварительно нужно залить небольшим количеством теплого молока и добавить 0,5 ч. л. сахара. Оставить на 20 минут до появления пузырьков.
Для каждой модели хлебопечки есть свои рекомендации по очередности закладки ингредиентов. Поместите все продукты в чашу согласно вашей инструкции. Сыр необходимо предварительно натереть на крупной терке, а муку просеять.
Включить печку на режим «Основной» и среднюю степень прожарки.
Готовый хлеб достать из ведерка и смочить молоком. Можно посыпать сверху небольшим количеством кунжута.
Домашний хлеб с отрубями
Диетологи советуют чаще включать в свой рацион отруби, поскольку они обладают многими полезными свойствами. Этот продукт выступает своеобразной щеткой, помогая выводить из организма вредные вещества. Регулярное употребление отрубей способствует профилактике таких заболеваний как: аритмия, тахикардия, диабет, онкология.
Этот простой рецепт позволит вам угостить семью вкусным и полезным хлебом.
Список необходимых продуктов:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Отруби пшеничные или ржаные – 100 г.
- Масло растительное нерафинированное – 2,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 300 мл.
- Итальянские травы сухие – 1 ч. л. с горкой.
Муку просеять и высыпать в ведерко хлебопечки. Туда же всыпать дрожжи, итальянские травы сахар, соль, отруби. Все ингредиенты залить водой и растительным маслом.
Если у вас есть режим у хлебопечки «Ржаной хлеб», то выбрать его, если нет, то выбрать режим «Основной» и закрыть крышку.
После приготовления хлеба его необходимо вынуть и дать остыть на решетке.
Бородинский хлеб
Бородинский хлеб уже много десятилетий является одним из самых любимых на столе славян. Благодаря нешлифованной ржаной муке хлеб полезен для здоровья. Оригинальный вкус продукту придают ячменный солод и пряности.
Необходимые ингредиенты:
- Ржаная цельнозерновая мука – 0,5 кг.
- Ржаной солод – 50 г.
- Дрожжи сухие – 12 г.
- Мед (лучше гречишный) – 2 ст. л.
- Натуральный яблочный уксус – 2 ст. л.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – 1 ст. л.
- Семена тмина для обсыпки – 1 ст. л.
Сначала необходимо заварить солод. Для этого вскипятить около 100 мл воды, всыпать в нее солод и оставить на 10 минут.
Мед растворить в 300 мл теплой воды. Муку просеять через сито с крупными отверстиями для насыщения ее кислородом.
Солод соединить с медом и тщательно перемешать. Тмин залить 2 ст. л. воды.
Все ингредиенты поместить в чашу хлебопечки согласно инструкции и включить режим «Замес». Во время процесса важно периодически силиконовой лопаткой сгребать муку со стенок. В итоге должно получиться достаточно густое, но в то же время некрутое тесто. Тесто будет липким и тяжелым, так и должно быть, добавлять муку нет никакой необходимости.
Разгладить поверхность теста мокрой рукой и распределить по поверхности отжатый тмин. Закрыть крышку агрегата и дождаться поднятия теста примерно в 2 раза. После чего включить хлебопечку на режим «Выпечка».
После окончания режима выпекания (1,5 часа) нужно дать хлебу постоять минут 10-15 под закрытой крышкой и только потом вынимать. Завернуть бородинский хлеб в чистое, сухое полотенце и поставить на решетку до полного остывания.
Бородинский хлеб очень вкусен с наваристым домашним борщом или просто вприкуску с молоком. Если хлеб немного зачерствел, то из него получаются замечательные сухарики, которые можно использовать для салатов или других блюд.