4 лучших рецепта хлеба в хлебопечке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если у вас дома есть хлебопечка, то от магазинного хлеба можно отказаться полностью или значительно сократить его потребление. Преимуществ в домашнем хлебе масса: вкус, свежесть, натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов. MedAboutMe собрал для вас лучшие рецепты хлеба в хлебопечке: от простого белого до изысканного овощного.

Австралийский овощной хлеб

Овощи обязательно необходимо включать в рацион питания. Это могут быть салаты, гарниры, супы. А MedAboutMe советует попробовать необычный хлеб с овощами из австралийской кухни. Помимо несомненной пользы для здоровья и вкусовых качеств, хлеб порадует ярким внешним видом.

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука белая пшеничная – 2 стакана.
  • Мука цельнозерновая пшеничная – 2 стакана.
  • Сок томатный – 100 мл.
  • Свекольный сок – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Свежие дрожжи – 40 г.
  • Сок шпината – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

В первую очередь необходимо подготовить овощные соки. Рецепт не запрещает брать уже готовые, либо отжать непосредственно перед приготовлением хлеба. Сделать свежий сок можно с помощью соковыжималки и разлить по разным емкостям. В каждую емкость добавить по 1 ст. л. сахара и по 10 г дрожжей.

Стакан цельнозерновой муки смешать с водой, 0,5 ст. л. оливкового масла, 10 г дрожжей, солью и 1 ст. л. сахара. В хлебопечке замесить тесто. Далее смешать стакан цельнозерновой муки, 0,5 ст. л. масла, соль и сок шпината. Замесить тесто зеленого цвета. Точно так же замесить тесто на обычной муке с оставшимися соками.

Отставить тесто в теплое место на 40-60 минут. По прошествии этого времени скатать 4 колбаски и уложить их в хлебопечку. Включить режим средней зажарки и программу «Основной».

Перед тем, как подавать к столу, австралийский хлеб нужно остудить. Он очень вкусен с различными соусами, вареньем и просто как самостоятельное блюдо.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт хлеба в хлебопечке с пармезаном

Рецепт хлеба в хлебопечке с пармезаном

Любая хлебопечка без труда справится с приготовлением сытного и ароматного хлеба с пармезаном. Такое блюдо отличается более плотной структурой и отлично подходит для приготовления разнообразных закусок.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие дрожжи – 20 г.
  • Пармезан – 120 г.
  • Нежирное молоко – 300 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Мука пшеничная белая – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ч. л.

По этому рецепту хлеба в хлебопечке не обязательно брать только свежие дрожжи, вполне допустимо заменить их на сухие. В таком случае понадобится 1,5 ч. л.

Свежие дрожи предварительно нужно залить небольшим количеством теплого молока и добавить 0,5 ч. л. сахара. Оставить на 20 минут до появления пузырьков.

Для каждой модели хлебопечки есть свои рекомендации по очередности закладки ингредиентов. Поместите все продукты в чашу согласно вашей инструкции. Сыр необходимо предварительно натереть на крупной терке, а муку просеять.

Включить печку на режим «Основной» и среднюю степень прожарки.

Готовый хлеб достать из ведерка и смочить молоком. Можно посыпать сверху небольшим количеством кунжута.

Домашний хлеб с отрубями

Диетологи советуют чаще включать в свой рацион отруби, поскольку они обладают многими полезными свойствами. Этот продукт выступает своеобразной щеткой, помогая выводить из организма вредные вещества. Регулярное употребление отрубей способствует профилактике таких заболеваний как: аритмия, тахикардия, диабет, онкология.

Этот простой рецепт позволит вам угостить семью вкусным и полезным хлебом.

Список необходимых продуктов:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  • Отруби пшеничные или ржаные – 100 г.
  • Масло растительное нерафинированное – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Итальянские травы сухие – 1 ч. л. с горкой.

Муку просеять и высыпать в ведерко хлебопечки. Туда же всыпать дрожжи, итальянские травы сахар, соль, отруби. Все ингредиенты залить водой и растительным маслом.

Если у вас есть режим у хлебопечки «Ржаной хлеб», то выбрать его, если нет, то выбрать режим «Основной» и закрыть крышку.

После приготовления хлеба его необходимо вынуть и дать остыть на решетке.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб уже много десятилетий является одним из самых любимых на столе славян. Благодаря нешлифованной ржаной муке хлеб полезен для здоровья. Оригинальный вкус продукту придают ячменный солод и пряности.

Необходимые ингредиенты:

  • Ржаная цельнозерновая мука – 0,5 кг.
  • Ржаной солод – 50 г.
  • Дрожжи сухие – 12 г.
  • Мед (лучше гречишный) – 2 ст. л.
  • Натуральный яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ст. л.
  • Семена тмина для обсыпки – 1 ст. л.

Сначала необходимо заварить солод. Для этого вскипятить около 100 мл воды, всыпать в нее солод и оставить на 10 минут.

Мед растворить в 300 мл теплой воды. Муку просеять через сито с крупными отверстиями для насыщения ее кислородом.

Солод соединить с медом и тщательно перемешать. Тмин залить 2 ст. л. воды.

Все ингредиенты поместить в чашу хлебопечки согласно инструкции и включить режим «Замес». Во время процесса важно периодически силиконовой лопаткой сгребать муку со стенок. В итоге должно получиться достаточно густое, но в то же время некрутое тесто. Тесто будет липким и тяжелым, так и должно быть, добавлять муку нет никакой необходимости.

Разгладить поверхность теста мокрой рукой и распределить по поверхности отжатый тмин. Закрыть крышку агрегата и дождаться поднятия теста примерно в 2 раза. После чего включить хлебопечку на режим «Выпечка».

После окончания режима выпекания (1,5 часа) нужно дать хлебу постоять минут 10-15 под закрытой крышкой и только потом вынимать. Завернуть бородинский хлеб в чистое, сухое полотенце и поставить на решетку до полного остывания.

Бородинский хлеб очень вкусен с наваристым домашним борщом или просто вприкуску с молоком. Если хлеб немного зачерствел, то из него получаются замечательные сухарики, которые можно использовать для салатов или других блюд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 11.02.2020 18:47, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Рататуй: классический рецепт в духовке и современная кухня
Рецепты здоровой пищи пользуются спросом в наше время. Рататуй – достойный гарнир и основное блюдо.
Соус бешамель: классический рецепт
Рецептов соуса бешамель существует множество, однако есть важные общие правила. Об этом и многом другом в статье.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда
Хотите сделать суп с гречкой более интересным? Попробуйте новые рецепты! Мы подскажем несколько оригинальных вариантов.