Цирроз печени: какая опасность в нем таится?

Цирроз печени — это заболевание, характеризующееся замещением нормальной паренхимы печени фиброзными соединительными узлами. Такая патология имеет хроническое течение и может приводить к гибели больного человека без своевременной медицинской помощи.

Печень является важным органом человеческого организма. Она относится к железам внешней секреции и состоит из двух долей. Структурной единицей печени являются гепатоциты, образующие печеночные дольки. Основную массу данного органа занимает паренхиматозная ткань, покрытая сверху соединительнотканной оболочкой — стромой. В результате того, что паренхиматозная ткань замещается на фиброзную, и возникают типичные симптомы цирроза печени. Основные функции этого органа заключаются в том, что он обезвреживает различные токсические вещества, поступающие в организм, принимает участие в пищеварительных процессах, регулирует углеводный обмен, а также синтезирует билирубин, желчные кислоты и холестерин.

Согласно статистике, наиболее часто от цирроза печени страдают представители мужского пола. Это связано с тем, что именно мужчины чаще сталкиваются с алкоголизмом, который является одной из основных причин развития данного патологического процесса. Считается, что распространенность этой болезни составляет примерно двадцать человек на тысячу населения. При этом общий уровень смертности от любых патологий печени находится в районе трехсот тысяч человек ежегодно.

Наиболее часто цирроз печени формируется вследствие перенесенного воспалительного процесса в данном органе. Здесь мы подразумеваем различные вирусные гепатиты. Стоит заметить, что чаще всего к возникновению такой патологии приводит вирусный гепатит С. Еще одной распространенной причиной является систематическое употребление алкоголя. В том случае, если человек перенес отравление организма какими-либо токсическими веществами или ядами, вероятность развития у него данной болезни в несколько раз возрастает. К другим предрасполагающим факторам относятся чрезмерное употребление вредных продуктов питания, проблемы с обменом веществ, а также некоторые врожденные и соматические заболевания.

В зависимости от провоцирующего фактора, цирроз печени разделяется на несколько разновидностей:

  • Алкогольная разновидность — формируется в том случае, если патологический процесс обусловлен чрезмерным употреблением алкоголя;
  • Вирусная разновидность — имеет место при поражении печени вирусами;
  • Лекарственная разновидность — развивается при систематическом применении гепатотоксичных препаратов;
  • Билиарная разновидность — возникает вследствие нарушения циркуляции желчи;
  • Врожденная разновидность — связывается с некоторыми врожденными заболеваниями;
  • Обменно-алиментарная разновидность — в ее основе лежат различные пищевые нарушения;
  • Застойная разновидность — фиброз возникает в результате недостаточного кровообращения;
  • Идиопатическая разновидность — о ней говорят в том случае, если причину установить не удается.

Кроме этого, классификация цирроза печени включает в себя такие термины, как крупноузловая форма и мелкоузловая форма. Крупноузловая форма устанавливается в том случае, если фиброзные узлы превышают три миллиметра в диаметре. Мелкоузловая форма говорит о том, что в печени имеются множественные или единичные узлы, которые в размере не превышают трех миллиметров.

Симптомы цирроза печени

Симптомы цирроза печени

Данная болезнь в своем развитии проходит несколько стадий. Каждая из этих стадий характеризуется своими клиническими проявлениями.

Первая стадия называется компенсаторной. Симптомы цирроза печени в этот период практически не выражены. Отдельные больные могут жаловаться на умеренные кратковременные боли, возникающие в печени. При этом наиболее часто такая боль бывает обусловлена употреблением алкогольных напитков или жирной пищи.

Вторая стадия такого патологического процесса имеет название «субкомпенсированная». Пациент обращает внимание на часто повторяющиеся боли в правом подреберье, которые сопровождаются приступами тошноты. Кроме этого, присутствуют такие симптомы, как постоянное чувство слабости и разбитости, снижение веса и кратковременные асциты.

Третья стадия цирроза печени характеризуется очень интенсивным болевым синдромом с правой стороны живота. На этом фоне появляются желтое окрашивание кожных покровов, частая тошнота, переходящая в рвоту, сосудистые звездочки, а также быстро прогрессирующее снижение веса. Интоксикационный синдром в этом случае выражен еще интенсивнее.

Четвертая стадия является терминальной. Симптоматика становится настолько выраженной, что помочь больному человеку могут только наркотические анальгетики. Как правило, эта стадия заканчивается летальным исходом.

Если подвести итог, то к основным симптомам цирроза печени относятся:

  • Интоксикационный синдром;
  • Боль в области правого подреберья;
  • Желтое окрашивание кожных покровов;
  • Повторяющиеся тошнота со рвотой;
  • Скопление жидкости в брюшной полости;
  • Появление сосудистых звездочек и носовых кровотечений.

Диагностика болезни

Для диагностики данного патологического процесса используются как лабораторные, так и инструментальные методы. В первую очередь к ним относится биохимический анализ крови, который покажет данные о нарушениях в работе печени. Кроме этого, применяются ультразвуковое исследование, а также биопсия печени.

Лечение цирроза печени и его профилактика

Лечение цирроза печени и его профилактика

Важным моментом в лечении цирроза печени является соблюдение специальной диеты. Из лекарственных препаратов широко используются гепатопротекторы. Помимо этого, обязательно назначаются лекарственные средства, направленные на лечение основного заболевания, например, противовирусные при вирусном гепатите.

Для профилактики такой патологии следует ограничить употребление алкогольной продукции. Кроме этого, следует проходить ежегодные профилактические осмотры для того, чтобы не пропустить какое-либо заболевание, которое может привести к развитию цирроза.

Опубликовано 19.09.2017 14:06, обновлено 17.04.2020 17:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Первичный билиарный цирроз печени: современные представления / Циммерман Я.С. // Клиническая медицина 2015 Т. 93 №7
Цирроз печени. Как продлить жизнь больному? / Осипенко М.Ф., Бикбулатова Е.А., Холин С.И. // Медицинский совет 2015 №13

Читайте также

5 признаков цирроза печени
Цирроз опасен тем, что его легкие формы могут протекать бессимптомно. Но есть точные признаки цирроза, которые всегда укажут на болезнь.
История болезни: цирроз печени
При циррозе ткани печени постепенно перерождаются, заменяясь соединительной и жировой тканями. Видоизмененная печень не может больше полноценно выполнять свою функцию.
Гепатит и цирроз печени: общее и отличия
Гепатит и цирроз печени – оба этих заболевания опасны. Однако, с первым можно бороться, а второе крайне трудно поддается лечению. Что у них общего?
Цирроз печени: лечение, симптомы
Главное в лечении цирроза – вовремя заметить симптомы и принять соответствующие меры, чтобы терапия была удачной и печень восстановила свои функции.
Лечение цирроза печени за рубежом
Печень хорошо поддается лечению, главное – своевременность оказания помощи, тем более что передовые зарубежные методики лечения болезни достаточно успешны.
Лечение цирроза печени у женщин
Цирроз печени – это заболевание, которое со временем приводит к разрушению печеночной ткани и нарушению ее нормального функционирования.