Рассольник — это густой и наваристый суп с солеными огурцами. Готовить его несложно, а блюдо получается очень вкусное. Предлагаем разные рецепты вкусного рассольника с перловкой.
Как готовить рассольник с перловкой?
Конечно, можно готовить рассольник с рисом, пшеном и даже гречкой. Однако классический вариант — перловка. Эту крупу надо обязательно замочить на ночь, чтобы утром она быстрее сварилась.
Бульон можно приготовить на овощах или мясе. Второй вариант будет более сытный. Можно выбрать говядину, свинину, курицу.
Огурцы для супа надо выбрать плотные и хрустящие. Рассол надо вливать очень аккуратно, чтобы не пересолить. После добавления рассола суп обязательно надо довести до кипения. Огурцы следует добавлять в конце приготовления. Или можно сначала их пассировать.
Что касается овощей, обычно используют морковь, лук и картофель. При желании лук с морковкой можно пассировать, а можно сразу опустить в суп и варить.
Из приправ можно использовать эстрагон, чеснок, петрушку, пастернак, перец. Очень важно не пересолить блюдо. Поэтому соль следует добавлять за несколько минут до конца приготовления.
После приготовления суп должен настояться, тогда он получится очень ароматный, вкус будет более яркий.
4 варианта рассольника
Предлагаем рецепты с рыбными консервами, курицей и овощами.
На курице
500 г куриных крылышек залить водой, варить 20 минут. Добавить половину стакана заранее замоченной перловки и варить еще полчаса. Небольшими кусочками нарезать картофель и добавить в кастрюлю (потребуется 2-3 штуки). Мелко нарубить луковицу, морковь, 150 г соленых огурцов и обжарить с ложкой томатной пасты. Добавить все в суп. Влить половину стакана рассола, добавить перец. Через 3-5 минут можно снимать с огня.
С сельдереем
400 г мяса на кости и 200 г мякоти залить водой, добавить морковь, лук, стебель сельдерея, лавровый лист. Варить полтора часа. Убрать овощи, мясо нарезать. В бульон выложить 50 г подготовленной перловки, готовить тридцать минут, затем добавить несколько картофелин (предварительно нарезать). Варить 12 минут. Измельчить лук, морковь, два стебля сельдерея, пассировать. Добавить 300 г нарезанных соленых огурцов, обжаривать еще три минуты. Выложить в суп пассировку, влить немного рассола, посолить и поперчить, всыпать чуть-чуть сахара. Пару минут и суп будет готов.
С рыбными консервами
50 г перловки варить тридцать минут, выложить к крупе пару нарезанных картофелин и готовить еще пятнадцать минут. После измельчить лук и морковь, слегка обжарить. Добавить 170 г соленых огурцов, обжаривать еще четыре минуты. Выложить все овощи в суп, добавить баночку сардины или скумбрии, лавровый лист. Через семь минут убрать кастрюлю с огня.
Вегетарианский
Сначала надо приготовить бульон из луковицы, корня петрушки и сельдерея, моркови и лаврового листа. Затем убрать овощи, добавить 70 г перловки, варить почти до готовности. Нарезать кубиками пять картофелин, опустить в суп. Пассировать две луковицы, пару морковок и три соленых огурца. Выложить овощи в суп, влить немного рассола и варить примерно семь минут.
Совсем несложно.