5 болезней, которых боятся беременные: что о них надо знать

Зарождение новой жизни не означает, что женщина становится беспомощной больной, и беременность – нормальное физиологическое состояние, проверенное тысячелетиями. Однако тревог от этого знания меньше не становится. Только что-то кольнет, и уже хочется бежать к врачу, проверять, все ли хорошо и как там малыш. И некоторых болезней будущие мамы боятся больше, чем других.

Врачам тоже не всегда ясно, какой симптом действительно указывает на серьезную проблему, а за каким скрывается обычное растяжение связок матки. Кроме того, многие будущие мамочки опасаются одних признаков недугов, но не обращают внимания на другие – за которыми могут скрываться опасные состояния вроде гипертонии беременных или пиелонефрита. Разберемся вместе, на что важно обращать особое внимание, какой вред могут принести ОРВИ, анемия и давление. И – самое важное – что надо делать, когда вокруг эпидемия коронавируса.

Вирусные инфекции

Вирусные инфекции

Различные вирусы – основная причина страхов будущих мам, и доходить эти страхи могут до настоящей фобии. Из-за нее беременные порой совсем не выходят на улицу, травмируют кожу рук постоянным мытьем и дезинфекцией и отдают кошку, как только видят на тесте две полоски.

На самом деле вирусные инфекции действительно опасны. Грипп может вызвать очень высокую температуру и спровоцировать страдания плода из-за нехватки кислорода и интоксикации. Есть возбудители, способные инфицировать плаценту, вызвать преждевременные роды и фетоплацентарную недостаточность, а также нарушения развития плода.

Но чаще всего распространенные возбудители респираторных инфекций вызывают только временное недомогание. Пользы оно организму не принесет, но и панически бояться гриппа и запираться в доме не стоит. А вот что надо сделать, так это вовремя пройти вакцинацию от того же сезонного гриппа (прививки не просто разрешены, а рекомендованы беременным), краснухи и ветрянки. И соблюдать общие правила профилактики.

Факт!

Если вы давно общаетесь с кошками, то, скорее всего, ваш организм уже знаком с токсоплазмой, и она не представляет угрозы ни вам, ни ребенку. Проверить это можно, сдав кровь на анализ. Ну а если антител к инфекции нет, то надо ограничить контакты открытой кожи и кошачьих фекалий: то есть если убирать лоток самостоятельно, то в одноразовых перчатках.

Молочница или влагалищный кандидоз

К этой инфекционной болезни – а это грибковая инфекция – отношение двоякое. Одни считают, что это совершенно нормально при беременности, ничем, кроме дискомфорта, не грозит. А даже более того – любые необычные выделения из влагалища приписывают молочнице.

Другие опасаются этих белесых выделений и паникуют: ведь кандидоз действительно может повредить ребенку, а еще нарушать целостность тканей влагалища до серьезных разрывов в родах. Где же правда?

Молочница у беременных – явление действительно распространенное. Эти грибки кандида к норме есть практически у всех, но живут тихо и не захватывают власть над микрофлорой. Во время беременности изменяется иммунная защита и кислотно-щелочной баланс влагалища, что кандиде очень нравится: по данным исследований российских ученых, минимум 70% беременных женщин приходили к врачу с жалобами на эту болезнь. И еще неучтенное количество пыталось лечить ее самостоятельно, что чаще всего приводит только к усилению агрессии грибков и частым рецидивам. Вот такие случаи действительно опасны.

В реальности навредить ребенку молочница способна крайне редко. Но обследование у врача и анализы при молочнице необходимы: если лечиться самостоятельно, можно выбрать препарат, не подходящий для срока беременности или не действующий на возбудителя совсем.

Важно!

Кроме того, перед родами, примерно в 36 недель, надо сдать мазок из влагалища на бактериальный посев. Если там обнаружится обилие грибков – то даже несмотря на отсутствие симптомов нужно будет пролечить молочницу.

А если в нем будет найден стрептококк агалактия, то новорожденному потребуется профилактика воспаления легких сразу после родов: этот стрептококк опасен развитием пневмонии. Профилактику детям проводят однократным приемом антибиотика.

Анемия при беременности

Сегодня намного реже, чем раньше, можно встретить в кабинете врача будущую маму, которая питается в основном макаронами, картошкой и булочками. Большинство знают про правильную диету для беременных и едят овощи, фрукты, молочные продукты и животные белки. Однако анемия, тем не менее, диагноз достаточно частый.

Факт!

Не стоит путать патологическую и физиологическую анемию. Если во втором триместре у вас показатели гемоглобина в крови немного ниже общей возрастной нормы, верьте врачу. У будущих мам встречается временное снижение этого показателя из-за увеличения объема крови – и это нормально. Не нормально, когда гемоглобин и количество железа в крови ниже нормы для беременных.

Хотя анемия вредна и для мамы, и для ребенка, и угрожает обоим гипоксией (а малышу еще и задержкой развития и преждевременными родами), бояться ее не надо. А вот заниматься профилактикой и вовремя выявлять и лечить патологию нужно. Чтобы лучше понимать, что происходит, читайте статью о симптомах и лечении железодефицитной анемии во время беременности.  

Колебания артериального давления у беременных

Колебания артериального давления у беременных

В начале вынашивания многие страдают от пониженного давления – слабости, головокружений, сонливости и головной боли. Это – следствие работы гормона прогестерона, без которого малыша не выносить. Помимо полезных эффектов у него есть и побочные – расслабление стенок сосудов. Они расширяются, кровяное давление падает.

Потом чаще всего организм привыкает, состояние стабилизируется, и мама перестает обращать внимание да цифры давления. И зря! Повышенное давление при беременности может протекать практически бессимптомно, порой проявляя себя головной болью, а в запущенных случаях – искажениями зрения. Так как сосуды спазмируются, ребенок получает гораздо меньше кислорода и питательных веществ. 

Кроме того, гипертония во время беременности опасна нарушением работы почек и сердца, развитием гестоза (позднего токсикоза), тяжелой патологии, способной перейти в смертельную. Так что после гипотонии первого триместра, которая чаще всего опасна только слабостью и падениями при подъеме с кровати, нельзя выпускать давление из-под контроля!

Факт!

По данным российских экспертов, с гипертонией во время беременности сталкивается до 30% будущих мам, то есть практически каждая третья беременная. Не забывайте контролировать свое давление, регулярно измеряя его не только при посещении врача, но и дома. О том, как это правильно делать и что назначают при гестационной гипертензии, мы рассказываем в отдельной статье.

Ковид во время беременности

Мы уже не первый год знакомы с новыми штаммами коронавируса, и до сих пор нет доказательств, что инфекция передается от мамы к ребенку: эксперты говорят только о единичных случаях в огромной массе переболевших будущих мам. Плацента отлично справляется с защитной функцией. Хотя сама по себе тяжелая респираторно-вирусная инфекция (а COVID-19 входит в группу ОРВИ) действительно может повлиять на здоровье и развитие плода.

Факт!

Прививка от COVID-19 в России рекомендована беременным из группы риска при угрозе развития тяжелой формы заболевания. Вакцинацию единственной одобренной для этих целей в РФ вакциной Спутник-V проводят с 22 недели гестации.

Планирующим беременность рекомендуется позаботиться о защите заранее, за 4-8 недель до зачатия. Согласно данным нового исследования экспертов Американского общества репродуктивной медицины антитела, вырабатываемые после вакцинации от коронавируса, не оказывают влияния на способность к зачатию.

И напоминаем будущим мамочкам: не надо бояться. В наших силах сегодня предотвратить вред от многих заболеваний при помощи профилактики заражения и прививок: они помогут не заболеть или перенести болезнь легче. А вот стрессы из-за постоянного страха действительно могут навредить: читайте об этом в статье «Как стресс влияет на беременность».

Опубликовано 12.10.2021 21:50
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Anxiety measures validated in perinatal populations: a systematic review. / Meades R, Ayers S. // J Affect Disord. 2011 Sep 133(1-2)
Covid-19: No evidence that vaccines can affect fertility, says new guidance. / Iacobucci G. // BMJ. 2021 Feb 19
Доклад Рабочей группы Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) по высокому артериальному давлению при беременности // АГ. 2008 №1

Читайте также

Фосфаты в моче при беременности: что это значит?
Обнаружены фосфаты при исследовании мочи во время беременности – насколько это опасно?
Помогаем шейке матки: позы для подготовки и быстрого раскрытия в родах
Уже пора рожать, а шейка еще не готова? В родах врач говорит, что раскрытие замедленное? Запоминайте эти позы и советы: они помогут.
Норма СОЭ при беременности
Высокий уровень СОЭ в крови при беременности – это норма или патология?
Острый цистит как признак беременности до задержки месячных
Появились симптомы острого цистита? Повод задуматься о возможной беременности.
На каком сроке отходит слизистая пробка при беременности?
На каком сроке будущей маме ожидать отхождения слизистой пробки, что это значит?
Что происходит с малышом на 32 неделе беременности?
32 неделя беременности – до встречи с малышом остается все меньше. Как изменяется ребенок?