17.03.2020 3201

Эксперты рассказали, как рожать с коронавирусом и передается ли COVID-19 детям

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Что будет, если новой коронавирусной инфекцией заболеет будущая мама? Как влияет COVID-19 на течение беременности? Передается ли вирус плоду, может ли новорожденный заразиться? На все эти вопросы уже есть первые ответы. MedAboutMe рассказывает, что известно врачам, где и как рожать при положительном тесте на коронавирус и как организовывать грудное вскармливание.

Первый новорожденный с коронавирусом

15 марта в одной из клиник Лондона новый коронавирус впервые выявили у новорожденного.

Беременная поступила в клинику с признаками воспаления легких. После родов ее и ребенка обследовали на наличие COVID-19 (новое название SARS-COV-2), и оба оказались больны. Женщину и новорожденного поместили в карантин. Затем маму перевезли в другую больницу, так как состояние ее ухудшилось.

Врачи пытаются выявить время и путь заражения коронавирусом – внутриутробный, в период родов или после них. Окружение пациентки также тестируют и проводят анализ на инфицирование акушеров, принимавших роды. Состояние ребенка удовлетворительное.

Опасность коронавируса при беременности: все ли так просто?

Опасность коронавируса при беременности: все ли так просто?

На данный момент новый вирус опасен для беременных не больше, чем для всех других людей молодого и среднего возраста. Но данных масштабных и долговременных исследований нет.

Из-за изменений в организме будущие мамы чаще страдают от респираторных инфекций, и ОРВИ или грипп в беременность протекают тяжелее.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, новый коронавирус у беременных вызывает более легкое течение болезни. Из известных на сегодня 147 случаев инфекции у будущих мам тяжелая форма отмечалась у 8%, а критическая – у 1%. И даже случай инфекции беременной женщины от мужа-суперспредера коронавируса в Италии закончился хорошо.

COVID-19 у беременных в среднем протекает не тяжелее, чем у остальных пациентов. Цифры указывают, что возможно, даже несколько легче.

Проблема в том, что практически все известные случаи наблюдались в третьем триместре, в том числе непосредственно перед родами. О том, как протекает болезнь при заражении на более ранних сроках, точной информации нет.

И если не принимать во внимание причину заболевания – сам COVID-19, повышение температуры даже при ОРВИ до фебрильных показателей (38° С) может влиять на плод и вынашивание. Согласно статистике прошлых эпидемий, к примеру, гриппа в 2009 г., инфекция в первом триместре способна приводить к выкидышам и преждевременным родам.

Дыхательная недостаточность при пневмонии также становится причиной кислородного голодания ребенка.

Преждевременные роды на данный момент также отмечаются у мам с положительными тестами на COVID-19. Но пока не ясно, в чем причина – в вирусе или в иных обстоятельствах.

Вакцинации и специфической терапии коронавируса пока нет, так что врачи советуют соблюдать общие профилактические меры.

Как рожать с коронавирусом?

Как рожать с коронавирусом?

На сегодня известно не более двух десятков случаев беременности и родов на фоне COVID-10, а подробно исследованы только 13. Младенцев с коронавирусом еще меньше, чем мам: только один подтвержденный тест в Лондоне. Все малыши выглядят здоровыми и находятся под наблюдением.

Есть небольшое исследование (журнал Frontiers in Pediatrics), проведенное в Ухане, Китай. В нем участвовали 4 матери: их детям вирус не передался.

3 из 4-х родов были оперативными (кесарево сечение).

Всех детей после родов изолировали от матерей в отделениях интенсивной терапии. У одного ребенка были небольшие проблемы с дыханием, которые устранили при помощи неинвазивной вентиляции легких. У двух – сыпь на теле, исчезнувшая самостоятельно.

В первом исследовании обследовали 9 беременных женщин с инфекцией. Все 9 родов были оперативными (из-за коронавируса), у детей вирус-тест отрицательный.

Хотя данные небольших исследований ободряющие, но все же нужно больше информации. Причин несколько.

  • В 12 из 13 наблюдаемых случаев роды были через кесарево сечение. Вопрос о передаче коронавируса в естественных родах все еще открыт.
  • Чувствительность существующих тестов, в частности,