5 ошибок родителей, портящих зрение ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый родитель хочет для своего ребёнка только самого хорошего, поэтому действует из лучших побуждений, занимаясь поиском кружка раннего развития или покупая самый дорогой и элитный планшет. Беда в том, что не все подобные идеи и побуждения идут чаду на пользу. Ребёнок может начать терять зрение именно из-за родительских ошибок. Каких?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Увлечение ранним развитием ребёнка

Как известно, спрос рождает предложение, а мода на кружки по раннему развитию захватывает все большее количество родителей. В погоне за достижениями своего чада они нередко переходят черту, за которой начинается погоня за собственным тщеславием. Нередко подобные занятия с 2 — 3-летним малышом губительно сказываются на его нервной и зрительной системах, не готовых к таким преждевременным и чрезмерным нагрузкам. Врач-офтальмолог и доктор медицинских наук Игорь Азнаурян предупреждает, что активное чтение, рисование и правописание могут привести к самым разным неприятным последствиям, в том числе и заболеваниям глаз.

Поэтому всем родителям не лишним будет реально оценить возможности своего крохи, взвесить все за и против, а уже потом вести его в клуб раннего развития. Не нужно стесняться, проявляя заботу о здоровье своего ребёнка, интересуясь образованием педагога, наличием диплома, опыта работы. Кроме того, стоит предварительно почитать отзывы о нем в интернете. От профессионализма учителя во многом будет зависеть не только конечный результат, но и качество и безопасность самого процесса.

Отсутствие перерывов при выполнении уроков

Отсутствие перерывов при выполнении уроков

Не зря уроки в школе прерываются переменами, дающими возможность отдохнуть не только ребёнку, но и его глазам. На выполнение домашних заданий это правило обычно не распространяется. Закончив одно, ребёнок переходит к следующему и так до тех пор, пока все уроки не будут выполнены. С одной стороны, родители таким образом приучают чадо к трудолюбию и дисциплине, что весьма похвально, а с другой вольно-невольно портят его зрение. Все дело в том, что во время работы в классе ресничные мышцы, окружающие хрусталик, фокусируют взгляд на разном расстоянии, ведь ребёнок часто переводит его то на доску, то на тетрадь, то на педагога. Это препятствует излишнему напряжению глаз, а значит риск возникновения каких-либо нарушений минимален.

Выполнение домашнего задания создает однотипную продолжительную нагрузку вблизи, к тому же не у каждого ученика дома имеется правильным образом оборудованное рабочее место. Если он занимается не за столом, а на кровати или полу, то зрительная система страдает еще больше. Поэтому так важно давать детям возможность передохнуть, но лучше, если в этот период они будут не в планшет играть или смотреть мультики, а займутся умственной и трудовой деятельностью, например, отвлекутся на сбор конструктора.

Игнорировать прием у врача-офтальмолога

Как известно, многие болезни легче предотвратить, чем лечить, и это в полной мере касается заболеваний глаз и патологий зрения. Однако, чаще всего к врачам больные бегут лишь при появлении неприятных симптомов, да и то не всегда, а ведь при ухудшении зрения их и вовсе легко не заметить, пропустить и таким образом запустить развивающийся недуг. Такие болезни, как астигматизм, анизометропия, амблиопия внешне никак себя не проявляют, что создает большие препятствия для своевременной диагностики и лечения. Заметить какие-то характерные признаки может только врач-офтальмолог, и задача родителей регулярно приводить к нему ребёнка на профосмотр.

Первый раз на консультацию к такому специалисту рекомендуется прийти по достижению ребёнком возраста 1 — 2 месяца для исключения врожденных патологий зрительной системы. В 6 — 8 месяцев проводится второй этап осмотра, на котором можно обнаружить косоглазие, нистагм, частичную атрофию зрительных нервов. По достижению года следует явиться на третий плановый осмотр для более точного определения рефракции глаз малыша. Любые жалобы подросшего ребёнка на боль в глазах, ощущение сухости, быструю утомляемость и снижение зрения должны стать поводом для обращения к доктору.

Родители полагаются только на питание

Родители полагаются только на питание

Всем уже набил оскомину совет есть морковку для поддержания зрения, а черникой лечить имеющиеся патологии этого органа. Однако, в медицине нет ни одного научно подтвержденного факта, что кому-то это реально помогло избавиться от проблем со зрением. Никто не умаляет полезности этих продуктов для здоровья, ведь в них действительно содержится немало витаминов и других ценных микроэлементов, но никто не знает, сколько их в действительности нужно есть для получения стойкого эффекта.

Всевозможные БАДы, очки в дырочку и гимнастика для глаз могут оказаться бессильными против наследственности. Если мама или папа с раннего возраста страдали близорукостью, то с высокой долей вероятности с ней столкнется и ребёнок. Поэтому родители должны держать руку на пульсе, не слушая никаких доброхотов и не полагаясь на нетрадиционными методы профилактики и лечения. Даже если отпрыску поставят диагноз «близорукость», это не повод для паники и волнений. У современных врачей-офтальмологов есть возможность ее скорректировать и улучшить качество жизни больного.

Считать, что очки портят зрение

Мнительные, далекие от медицины родители не спешат прислушиваться к советам специалистов и нередко отказываются от очков. Якобы они наносят глазам вред, ухудшают зрение и вообще, стоит их один раз надеть и уже не снимешь. Надо сказать, что этот миф затронул многие области медицины. Диабетики боятся переходить на инсулин, считая что им больше ничего не поможет, а аллергики пить более серьезные препараты или колоть гормональные средства. Конечно, здесь многое будет зависеть от специалиста, его красноречия и желания донести до больного правду, объяснить, что это для его же блага.

Что касается очков, то ведь этот аксессуар не просто помогает лучше видеть. Он выступает способом коррекции и лечения органов зрения. Если родители приложат все усилия, будут выполнять все рекомендации врача и совместными стараниями смогут стабилизировать близорукость и избавиться от сопутствующих патологий, то есть шанс, что очки исчезнут из жизни их ребёнка. Сегодня существует немало современных методик, в том числе и лазерной коррекции, позволяющих остановить патологический процесс и предотвратить развитие тяжелых последствий.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 04.02.2019 20:14, обновлено 17.04.2020 18:17
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Зрение и слух у новорожденных. Диагностические скрининг-технологии / Новиков П.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2009 Т. 54 №2

Читайте также

Если у вашего ребенка существует подозрение на шизофрению...
Шизофрения у детей: причины возникновения, первые признаки и симптомы. Если диагноз шизофрения установлен – советы детского психиатра.
Профилактика плохого зрения у ребенка
Родителям стоит своевременно позаботиться о профилактике плохого зрения у своего ребенка. Соблюдайте рекомендации офтальмологов.
Плоскостопие у детей с точки зрения остеопатии
Причины, лечение и профилактика плоскостопия с точки зрения врача-остеопата Животова.
Проверка зрения у ребенка
Малыш стал плохо видеть? Родителям стоит как можно скорее проверить его зрение у офтальмолога и подобрать необходимую терапию.
Зрение у новорожденных детей: тревоги родителей
Развитие зрения у детей имеет свои особенности с периода рождения, в связи с этим и патологии зрительного анализатора у малышей имеют отличия.
Ретинопатия недоношенных: есть ли шанс иметь хорошее зрение?
Проблемы со зрением у ребенка, родившегося раньше срока, обычно обусловлены последствиями ретинопатии. Что это такое, и как лечится?