29.09.2018 Обновлено: 17.04.2020 1505

Проверка зрения у ребенка

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Стопроцентное зрение — настоящий подарок для любого ребенка и радость для его родителей. Малыш воспринимает окружающий мир во всей полноте и яркости, не испытывает неловкости при движениях. Но к сожалению, далеко не все дети могут похвастаться отсутствием проблем со здоровьем зрительной системы.

Когда здоровье глаз в норме

Когда здоровье глаз в порядке, и зрительная система функционирует правильно, организм получает информация об окружающем мире при помощи сложной системы отражения и преломления лучей света. Луч проходит через роговицу глаз и фокусируется на сетчатке, именно эти данные и воспринимает нервная система человека. Так мы узнаем, что что-то увидели, он имеет определенную форму, цвет, расположено дальше или ближе.

При возникновении различных патологий зрения луч преломляется не на самой роговице, а чуть дальше или ближе. Это происходит благодаря наличию или отсутствию дополнительного слоя эпителия на поверхности глаза. В результате изображение фокусируется не на сетчатке, а опять же ближе или дальше. Такие состояния называют близорукостью и дальнозоркостью. В этом случае ребенок не сможет четко разглядеть предмет на определенном расстоянии, или он получит искаженную информацию.

Также весьма распространена такая патология зрения как астигматизм. В этом случае нарушается биологическая структура хрусталика глаза или роговицы, в результате чего изображение не фокусируется четко, границы предметов размыты для ребенка. Астигматизм, как правило, сопровождает близорукость или дальнозоркость, но иногда развивается отдельно.

Ребенку нужна проверка зрения

Ребенку нужна проверка зрения

Нарушения офтальмологического здоровья могут быть у малыша врожденными, а могут развиться в течение жизни. Именно поэтому проверка зрения должна быть обязательной частью ежегодной диспансеризации. Чем раньше будут выявлены проблемы, чем быстрее врач-офтальмолог рекомендует необходимую терапию, тем проще будет остановить развитие патологии и компенсировать падение зрения.

Во время приема специалист определит бинокулярные функции зрения, проведет тесты, позволяющие определить, есть ли у ребенка косоглазие, изучит состояние глазного дна и определит рефракцию. Точные данные могут быть получены только при расширенном зрачке, так что перед началом осмотра крохе будут закапаны расширяющие зрачок капли. Но чтобы врач мог работать спокойно, а полученная информация была корректной, малыш должен вести себя спокойно и выполнять все обращенные к нему просьбы. Потому очень важен настрой ребенка перед посещением кабинета офтальмолога, и родителям стоит позаботиться о том, чтобы этот настрой был правильным.

Маленькие дети часто боятся врачей, и тем более каких-либо медицинских манипуляций. Потому что опасаются, что будет больно, после столкновения с болью в первый раз (например, во время профилактической прививки) ребенок может негативно относиться даже к самой перспективе похода в поликлинику, независимо от запланированных процедур. Если родители заметили за своим малышом похожие настроения, то им стоит рассказать заранее о том, что именно ждет в кабинете врача. Информированность нейтрализует страх: если ребенок знает подробности предстоящих манипуляций, он не будет сопротивляться и не помешает офтальмологу вести исследование здоровья.

Если проверка зрения необходима не с профилактическими целями, а по медицинским показаниям, и малыш никак не соглашается спокойно дать себя осмотреть, врачу придется прибегнуть к погружению ребенка в медикаментозный сон. Эта процедура абсолютно безвредна, и если это единственный способ получить достоверную информацию, родителям не стоит возражать против такого решения специалиста. Здоровье малыша важнее.

Главные причины проблем со зрением у детей

Почему вообще возникают проблемы со зрением у детей? Если малыш рождается с пороками развития грудного яблока — тут вопросов уже не возникает. Но если нарушения слуха возникают, когда крохе исполнилось уже несколько лет, тут возможно несколько причин. Чаще всего падение зрения обусловлено генетической предрасположенностью. Если у кого-то из родителей, и тем более бабушек и дедушек сильная близорукость, то вероятность того, что она со временем разовьется и у ребенка, весьма велика — это вопрос интенсивности нагрузки на зрительную систему.

Конечно же, окружающая среда и образ жизни также влияют на здоровье глаз. И дело не только в пресловутых гаджетах, без которых, к сожалению, - а может, к счастью, - уже немыслима жизнь современного человека. Экраны мониторов, смартфонов и телевизоров как раз становятся все более безопасными, так что при разумном подходе они принесут не больше вреда, чем чтение книг. Беда в том, что современные дети ведут все менее подвижный образ жизни, гуляют меньше, чем это необходимо. При низком уровне кислорода в крови организм теряет силы, от недостатка питания страдают все системы органов, и зрение в том числе

Что могут сделать родители