Как подобрать малышу очки: советы родителям

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Несмотря на то, что зрение детей 3-4 лет значительно более развито, чем у новорожденных или грудничков, потребуются годы, в течение которых глаза будут «тонко настраивать» функцию зрения. Чтобы убедиться, что глаза здоровы и способны правильно видеть объекты вблизи и вдали и что у ребёнка нет астигматизма, требуется больше усилий. И чем раньше эти патологии диагностируют и начинают проводить лечение — в том числе с помощью правильных очков, тем быстрее исправляются проблемы со зрением у ребёнка. Вот почему важно правильно подбирать очки для малышей: читайте про основные этапы подбора и советы экспертов.

Не просто окулист: ребёнку нужен офтальмолог

Поскольку стоимость очков может быть высокой, родители порой заказывают их в интернет-магазинах или покупают готовые очки для малышей. Однако неправильная посадка или неправильные линзы способны привести к необратимому повреждению зрения у детей.

Факт!

Существует большая разница между обычной проверкой зрения по табличке и тестами с использованием аппаратуры. Аппаратное обследование является комплексным и показывает не только остроту зрения, но и причины ее изменений.

И хотя большинству малышей, как правило, не требуется углубленная диагностика, если только у них нет явных проблем со зрением, плановые визиты к офтальмологу пропускать нельзя. Ну а если отклонения уже есть, то необходимо проходить полноценное обследование зрения как минимум раз в год, чтобы определить, нужны ли малышу очки, или получить новый рецепт с учетом изменений.

С ребёнком надо проходить подбор очков дважды

С ребёнком надо проходить подбор очков дважды

Впрочем, как и со взрослыми: в первый раз ребёнок в оптике нужен, чтобы подобрать правильную оправу. Во второй — когда очки уже готовы, чтобы проверить посадку и еще раз оценить степень коррекции зрения. И тут тоже нужен будет специалист: малыши не могут определить, хорошо ли они видят — хотя бы потому, что им не с чем сравнивать.

Совсем маленьким детям, как правило, не прописывают бифокальные или прогрессивные очки, а вот детям постарше с миопией или дальнозоркостью такие линзы помогают снизить риск ухудшения остроты зрения и входят в клинические рекомендации для российских врачей.

Бифокальные или прогрессивные линзы с успехом используют при миопии и спазме аккомодации у детей с 6 лет. Исследование ученых ФГАУ «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова показало, что у детей, которые носили прогрессивные очки, зрение ухудшилось на 1,28 диоптрии, а в группе однофокальных линз — на 1,48 диоптрии. То есть прогрессивные линзы тормозят ухудшение зрения. Лучший эффект был достигнут у тех, кто носил очки не менее года.

Прогрессивные линзы выполняют то же назначение, что и бифокальные — но у них нет четкого перехода и второго стекла: изменяется сама кривизна и толщина линзы. Они удобнее, но и дороже. И подбирать их надо строго в присутствии ребёнка — даже если вы делаете это не первый раз и все разметки оптометрист уже знает. Связано это с тем, что дети растут быстро, и изменившееся расстояние между зрачками и другие параметры надо регулярно отслеживать.

Линзы должны быть размером с глаз

Линзы должны быть размером с глаз

Если оправа объёмная и линзы слишком велики, они могут свалиться с лица, и малышу будет неудобно их носить. Таким образом, когда речь идет об очках для детей, «больше — не всегда лучше».

Эксперты советуют: линзы для ребёнка должны быть не больше размера глаз, а сама оправа — не выступать за линию бровей. Если очки объёмнее, это только добавляет веса. Такой дополнительный вес может сделать ношение неудобным и в результате может привести к тому, что малыши будут склонны снимать очки.

При проверке, ровно ли сидит оправа, смотрите не на брови — у многих людей (и детей) они не ровные, из-за чего посадка очков может выглядеть кривой. Смотрите на нижнюю часть лица.

Важно!

Современные эксперты категорически против «недокоррекции» остроты зрения очками, в особенности у детей. Профессор В.В. Страхов, заслуженный врач РФ, указывает, что популярная ранее неполная коррекция остроты может приводить к прогрессирующей миопии и аккомодационным нарушениям зрения, что доказано множественными исследованиями.

Что еще советуют современные эксперты, читайте в статье «Как замедлить развитие близорукости у ребёнка: новые данные».

Оправа для ребёнка должна быть шириной с лицо

При взгляде на оправу очков может быть довольно ясно, подходят ли они к лицу малыша или нет. Но, чтобы обеспечить правильную посадку, оправа не должна касаться щек или ресниц, а глаза должны «выглядеть по центру», когда очки надеты. Этот эффект достигается, когда оправа не больше, чем ширина лица малыша.

Совет!

Попросите ребёнка широко улыбнуться: оправа не должна касаться щек при улыбке.

Мост должен сидеть на носу

Мост должен сидеть на носу

Переносица еще не полностью развита у маленьких детей. Таким образом, обеспечить, чтобы очки оставались на месте и не соскальзывали, может оказаться трудной задачей.

Это можно сделать с помощью пластиковых оправ меньшего размера или регулируемых деталей (носоупоров), которые удерживают оправу на носу и обеспечивают правильную посадку оправы.

Важно!

Оправа не должна сползать с носа ребёнка в том числе при движениях головой и прыжках или оставлять на нем красных пятен.

Дужки требуют подгонки

Дужки должны обеспечивать плотное прилегание к ушам, но не вызывать дискомфорт. Подгонка для дужек очков для ребёнка может оказаться несколько сложной задачей. Это связано с тем, что размеры дужек увеличиваются на пять миллиметров за шаг.

Если они будут слишком маленькими, это может вызвать давление на мост. Если они слишком большие, они могут соскользнуть.

Заушники на дужках должны быть обязательно закруглены, чтобы очки не спадали при движениях головой.

Совет!

Альтернативный вариант — оправа с пружинными дужками, которые заправляются за уши. Они лучше держатся и подходят активным малышам.

При выборе такой оправы важно, чтобы ребёнок не просто ее надел и снял, а пробыл в ней некоторое время и сказал, не давят ли «пружинки» на ушные раковины. Это можно будет также заметить по красным следам за ушами.

Ну и, конечно, самое главное: ребёнку в очках должно быть удобно, и они должны ему нравиться. А что еще важно для глаз, читайте в статье «Что для зрения вреднее всего: мифы и правда».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 27.06.2022 15:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Основные способы оптической коррекции прогрессирующей миопии у детей / Зарайская М.М., Бодрова С.Г., Тихонова О.И., и др. // Российская педиатрическая офтальмология 2016 №3
Федеральные клинические рекомендации «Диагностика и лечение близорукости у детей» / Тарутта Е.П. // Российская педиатрическая офтальмология 2014 №2
Interventions to slow progression of myopia in children / Walline JJ, Lindsley KB, Vedula SS, et al. // Cochrane Database of Systematic Reviews 2020

Читайте также

Если у вашего ребенка существует подозрение на шизофрению...
Шизофрения у детей: причины возникновения, первые признаки и симптомы. Если диагноз шизофрения установлен – советы детского психиатра.
Профилактика плохого зрения у ребенка
Родителям стоит своевременно позаботиться о профилактике плохого зрения у своего ребенка. Соблюдайте рекомендации офтальмологов.
Плоскостопие у детей с точки зрения остеопатии
Причины, лечение и профилактика плоскостопия с точки зрения врача-остеопата Животова.
Как предотвратить снижение остроты зрения у ребенка?
Не вините смартфоны: что вредит глазам, а что поможет сохранить детское зрение.
5 ошибок родителей, портящих зрение ребенка
Хотите сохранить у ребенка хорошее зрение? Не совершайте ошибки, которые могут быть фатальными.
Как сохранить зрение школьника
Глаза школьников требуют защиты: какие правила нужно знать родителям?