04.02.2018 1668

5 признаков того, что вы хорошая мать

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда у женщины появляется ребенок, ее жизнь меняется. Вместе с условиями, которые теперь вращаются вокруг маленького человечка, изменяется также и сознание женщины. Она понимает, что отныне спектр ее ответственности расширяется и именно в ее руках находится жизнь малыша и способы сделать так, чтобы он рос здоровым, благополучно развивался и получал столько любви, сколько ему нужно. Часто мать думает и переживает — достаточно ли она хороша для своего ребенка? Как то, что она делает, влияет на его психику, настроение, поведение? Дает ли она ему все для того, чтобы он чувствовал себя счастливым и любимым?

Подобные внутренние вопросы иногда приводят женщину к тому, что она сомневается в собственных силах, начинает ругать себя за то, что недостаточно хороша, заботлива или терпелива. От этого мать может погрузиться в грустные размышления о собственной роли и винить себя за то, что она, возможно, делает не так много для своего малыша или часто ошибается во время взаимодействия с ним.

Ошибки в воспитании неизбежны, и женщина не может быть идеальной. Как понять — хватает ли ребенку того, что для него делает мать? И как определить, что вы являетесь хорошим родителем, опираясь на чувства детей, их восприятие себя как личности, самооценку, принадлежность к семье и обществу? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Почему мать сомневается в своей самодостаточности?

Почему мать сомневается в своей самодостаточности?

Новая роль и новая ответственность заставляет женщину относиться к себе более критично, нежели тогда, когда она еще не была матерью. Почему так происходит и по каким причинам она не может растить детей с легкостью, удовольствием и не думать о том, достаточно ли хороша?

Если женщина с детства подвергалась постоянной критике со стороны родителей и других людей, то, с появлением у нее ребенка, она будет часто оценивать себя сама — правильно ли ответила малышу? Не обидела ли его? Не слишком ли строго наказала? Не ущемляет ли права? Правильно ли воспитывает его?

Когда мать, будучи маленькой девочкой, страдала от холодности или жестокости своей матери, она будет больше беспокоиться о том, не ведет ли себя подобным образом со своим ребенком?

Что делать?

  • Перестать «оглядываться» вокруг, задаваясь вопросом «что скажут люди?», оценивая в вас материнские качества. Прислушиваться к собственным желаниям и потребностям своего малыша. Делать то, что нравится вам обоим, не переживая, что кто-то со стороны — родители, учителя, воспитатели, врачи, друзья — осудят, посмеются или будут критиковать.
  • Доверять себе и своим чувствам. Опираться на особенности собственного ребенка, вместо того, чтобы слушать как «надо» и «правильно» воспитывать.
  • Научиться отвечать всем любопытным, что вы — мать и вам видней, как играть с ребенком, когда его купать, кормить и укладывать спать.

Список этих рекомендаций снимет эмоциональный груз надуманных сомнений и позволит отыскать ресурсы, для того, чтобы убедиться, что вы — достаточно хорошая мать.

Вы демонстрируете положительный пример

Для того чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, ему нужно опираться на конкретный пример в семье. Замечательно, если это будет мама — здоровая и счастливая. Поэтому женщина должна заботиться о себе в первую очередь — отдыхать, когда устала, заниматься хобби, общаться с друзьями, заниматься здоровьем и внешностью. Когда она делает то, что хочет, то становится радостной и довольной, соответственно ребенок в это время подсознательно учится у нее тому, что к себе надо относиться со вниманием и заботой.

Кроме этого мать должна показывать, как оберегать и поддерживать собственные границы: что видит ребенок, когда в его присутствии вы позволяете плохо с собой обращаться — подвергаетесь манипулированию со стороны или оскорблениям?

Быть для детей положительным примером того, как строить здоровые отношения — это учить их быть самодостаточными.

Вы на стороне ребенка

Одна из важных потребностей детей — быть защищенным и чувствовать поддержку родителей. Ребенок будет спокоен и счастлив, если знает, что при любых обстоятельствах мама сможет его защитить. Даже когда он не прав, стоит сначала разобраться в ситуации и только потом, при необходимости, и наедине, принять воспитательные меры.

Вы работаете над отношениями

Это значит, что вы решаете проблему, когда она появляется и не дает спокойно и счастливо жить. Конфликты в семье или школе, заболевания и комплексы характера, подавленное настроение и бесконечные поиски себя — это все то, с чем неизбежно сталкиваются родители, воспитывающие детей. Бывает так, что отношения в семье из-за этого портятся. Когда вы не замалчиваете проблему, не обвиняете друг друга и не ищете решение вопроса на стороне, то являетесь достаточно хорошими родителями, с которыми ребенку не только легко и комфортно, но также спокойно и безопасно.

У вас нет привычки использовать ребенка

У вас нет привычки использовать ребенка

Жизнь может преподносить неприятные сюрпризы в виде ссор, недомолвок, разрывов отношений. Какую роль в ваших взрослых проблемах играет ребенок? Быть хорошей матерью — значит стремиться к тому, чтобы оберегать его от неурядиц взрослой жизни и собственных проблем. Ребенку хорошо и безопасно в той семье, где, несмотря на жизненные изменения, родители остаются с ним рядом, берегут детство и психику, не срывают злость, не используют как «щит» и не манипулируют.

Вы не лишаете ребенка любви

Чувствовать себя любимым — главная потребность детей. Она сохраняется на протяжении длительного времени, но чем младше дети, тем она интенсивней. Особенно важно ребенку знать, что его не перестали любить, во время ссор с родителями. Для этог