Способов приготовления грибных супов настолько много, что каждый сможет выбрать «свой» рецепт. Первое блюдо подается холодным или горячим. Оно может дополняться сметаной, ароматными специями и пряностями, гренками или орехами. Для супов используются разные виды грибов — лисички, опята, белые, шампиньоны. Каким наваристым первым блюдом порадовать домочадцев?
Простой рецепт грибного крем-супа с гренками
Грибной крем-суп любят многие. Готовить его просто и быстро, он получается очень ароматным, нежным на вкус. И это как раз тот рецепт, для которого подойдут любые грибы. Можете брать свежие или замороженные. Готовый суп присыпьте поджаренными гренками, так он получится еще сытнее. Хлеб по желанию можно дополнить орешками (например, грецкими) или натертым сыром.
Гренки лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовые сухарики. Используйте пшеничный или черный хлеб. При обжарке его можно присыпать измельченным чесноком или любыми специями.
Ингредиенты:
- 500 г белых грибов,
- 800 мл воды или овощного бульона,
- 100-200 г белого хлеба,
- 100 мл сливок,
- луковица,
- 50 г сливочного масла,
- 2-3 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Растопите в кастрюле сливочное масло. Когда оно прогреется, начните обжаривать нарезанные грибы, лук и чеснок.
- Через 10 мин. влейте сюда сливки и воду. Вскипятите, посолите и поперчите по вкусу. Томите на слабом огне 15-20 мин.
- В это время нарежьте хлеб крупными кубиками, поджарьте в духовке до золотистой корочки.
- Суп пюрируйте до однородной консистенции. Опять вскипятите и сразу уберите с плиты. При подаче блюдо присыпьте гренками и любой мелко порубленной свежей зеленью.
Суп с белыми грибами и куриными фрикадельками
Если нравится сочетание грибов с мясом, сварите суп с фрикадельками. Чтобы приготовить диетический суп, берите фарш курицы или индейки. Со свиным или говяжьим фаршем первое блюдо получится более наваристым. Грибной бульон дополните перловкой, овощами, специями и зеленью.
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона,
- 100 г перловой крупы,
- по 100 г зеленого горошка и брокколи,
- 300 г белых грибов,
- 200 г куриного фарша,
- яйцо,
- луковица,
- по 2 ст. л. хлебных крошек и натертого сыра,
- веточка свежего тимьяна.
Как готовить?
- В кастрюлю влейте овощной бульон. Добавьте мелко порубленный тимьян, немного посолите и вскипятите. Всыпьте перловку, начните ее варить.
- В сковороде на растительном масле начните обжаривать грибы и брокколи до золотистой корочки. Зажарку посолите и поперчите по вкусу.
- В глубокой миске соедините фарш, мелко нарезанный лук, хлебные крошки, сыр и яйцо. Из получившегося фарша сформируйте небольшие фрикадельки.
- Когда перловая крупа будет вариться уже 20 мин, в бульон добавьте фрикадельки. Томите на среднем огне 5-10 мин. Потом добавьте грибную зажарку и зеленый горошек, держите на плите еще 5 мин. Готовый суп присыпьте любой мелко порубленной зеленью.
Холодный суп с шампиньонами и овощами
Рецепты грибных супов — это не только наваристые горячие блюда. Его можно подать и холодным, если в составе правильно сочетать продукты. Попробуйте ароматный суп с шампиньонами и овощами. Отличный обед для тех, кто хочет освежиться в жаркий полдень, и для тех, кто следит за своей фигурой.
Можете экспериментировать с рецептурой холодного грибного супа. Попробуйте ввести в состав свои любимые овощи и свежую зелень.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- 500 г шампиньонов,
- 400 мл сметаны,
- 150 г ветчины,
- 3 яйца,
- 4 шт. картофеля,
- по 2 огурца и болгарских перца,
- пучок укропа.
Как готовить?
- Шампиньоны помойте под проточной водой, нарежьте тонкой соломкой. Выложите их в кастрюлю, добавьте нарезанную кубиками ветчину, залейте водой, посолите и поперчите. Варите 15-20 мин.
- Из бульона извлеките мясо и шампиньоны, пусть он остынет.
- Подготовьте овощи — отварите картофель в мундире и нарежьте его кубиками, перец и огурцы нарежьте тонкими брусками.
- Отварите и нарежьте яйца.
- Грибы, ветчину, яйца, сметану и овощи соедините в кастрюле. Добавьте сметану и мелко порубленный укроп. Продукты залейте остывшим грибным бульоном. Перемешайте и поставьте суп в холодильник как минимум на 3 ч. Потом можно подавать его на стол.
Сырный суп с вешенками и морепродуктами
В рецепты первых блюд редко вводятся одновременно и грибы, и морепродукты. Но такой суп получится на удивление вкусным, если приготовить его на сырном бульоне и дополнить ароматной свежей зеленью.
Чтобы сварить суп, можно взять морской коктейль. Или берите только те морепродукты, которые больше любите, — креветки, кальмары, мидии.
Ингредиенты:
- 3 л овощного или грибного бульона,
- по 300 г вешенок и креветок,
- 100 г твердого плавленого сыра,
- 5 шт. картофеля,
- луковица,
- морковь.
Как готовить?
- Натрите сыр.
- Отварите и очистите от панцирей креветки. Нарежьте их, если нужно.
- Налейте в кастрюлю растительное масло, прогрейте его. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Начните все обжаривать. Чуть позже введите нарезанные грибы и картофель. Жарьте продукты, пока они не подрумянятся.
- Влейте в кастрюлю бульон. Вскипятите и томите на среднем огне 10 мин. Введите плавленый сыр, хорошо перемешайте. Держите кастрюлю на огне еще 5 мин. при постоянном перемешивании. Сыр за это время должен расплавиться.
- Суп соедините с морепродуктами. Через 3 мин. блюдо можно снять с плиты. Присыпьте его любой свежей зеленью по вкусу.
Суп с опятами и нутом
Опята хороши не только в маринованном виде. Попробуйте также и рецепты вкусных, ароматных супов на их основе. Чтобы первое блюдо получилось сытнее, дополните грибы нутом.
Если нет нута, замените его на чечевицу.
Ингредиенты:
- 2-3 л овощного бульона,
- 300 г опят,
- 150 г нута,
- 3 шт. картофеля,
- луковица,
- морковь.
Как готовить?
- Нут предварительно замочите на 2-4 ч в холодной воде. Потом отварите его до готовности.
- Лук нарежьте полукольцами, а картофель кубиками. Морковь крупно натрите.
- Грибы промойте. Ели нужно, нарежьте их.
- Лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Бульон перелейте в кастрюлю, вскипятите. Введите сюда картофель, варите 10 мин.
- В суп добавьте нут, грибы, овощную зажарку. Посолите и поперчите его по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 мин.