5 секретов родителей, у которых дети болеют реже

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Какой ребёнок никогда не болеет? Сын маминой подруги. С такой шуткой проще относиться к редко болеющим детям, как к вымыслу. Но у каждого среди знакомых точно есть счастливое и вечно здоровое семейство, где даже малыши болеют нечасто. Почему им так везет? Наследственность неизвестных сибирских предков или их родители знают суперсекретные способы оздоровления? Вряд ли. Как говорят медики, есть пять основных привычек, которые помогают детям расти здоровыми, и они — совсем не тайна за семью печатями.

Чистота — залог здоровья детей и взрослых

Чистота — залог здоровья детей и взрослых

Это относится и к зубам, и к порядку в доме. Но самое главное — регулярно мыть руки. И респираторные, и желудочно-кишечные инфекции с воздушно-капельным и контактно-бытовым путями заражения легче всего предупредить простыми правилами гигиены. Даже сезонный грипп отступает, если не забывать часто мыть руки водой и мылом, при этом вода не обязательно должна быть горячей, а мыло — антибактериальным. Достаточно и прохладной воды с обычным мылом, главное — хорошенько намылить руки и все смыть.

Специалисты говорят: взрослому для качественного очищения кожи кистей рук надо их мыть в течение 30 секунд, ну а детям достаточно всего 20. Можно научить ребёнка считать в процессе мытья рук или петь песенку. Например, куплета и припева «В траве сидел кузнечик» как раз будет достаточно для того, чтобы руки были чисто вымыты.

Простая привычка регулярно мыть руки помогает минимум на 30% снизить вероятность заболеть ОРВИ, гриппом, кишечными и паразитарными инфекциями. После посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы руки надо мыть обязательно. Ну а если в доме кто-то болеет инфекционным заболеванием, то и после каждого контакта с больным. Вне дома можно и нужно пользоваться антисептическим средством для рук или влажными салфетками, особенно при посещении многолюдных мест и общественного транспорта.

Умываться — тоже хорошая привычка, и не только утром, но и после каждого возвращения домой с улицы. Прополоскать рот, промыть нос и кожу вокруг глаз, чтобы смыть осевшие частички грязи, а с ними — и различные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Все это — простые и доступные каждому методы эффективной профилактики инфекций.

Физическая активность каждый день

Физическая активность каждый день

Ученые-исследователи изучили вопрос и доказали: от четверти до половины всех ОРЗ, ОРВИ и гриппов могли бы пройти стороной, если бы родители и дети регулярно (хотя и без фанатизма) занимались физкультурой или спортом. Пробежка на лыжах, катание на коньках, санках и игра в снежки тоже считаются.

Помогают здоровью физические нагрузки за счет улучшения микроциркуляции крови, а с кровотоком — клеток, которые борются с инфекционными агентами. Европейская ассоциация педиатров, включающая именитых врачей разных стран, провозглашает: «Физическая активность и упражнения помогают профилактике заболеваний эффективнее, чем любое средство из рекламы».

Сон — основа здоровья ребёнка

Сон — это не просто время отдыха, но и мощный фактор профилактики разнообразных заболеваний, от соматических до неврологических. И патогенные организмы тоже быстрее уничтожаются в теле тех, кто регулярно высыпается и придерживается правильного режима сна. Это вроде бы всем известный факт — мало спишь, больше болеешь. Но тем не менее мы нередко о нем забываем, особенно после изменения режима дня в новогодние каникулы.

А тем временем американские педиатры утверждают: и дети, и родители, которые недосыпают всего полтора часа в день, в два раза чаще заболевают респираторными инфекциями и гриппом. Поэтому стоит проверить, сколько же спит ребёнок: до четырех лет дети должны проводить во сне примерно 14 часов в сутки, старшим дошкольникам нужно от 11 до 13 часов. Школьники младших классов должны спать 10-11 часов, ну а взрослым стоит придерживаться 7-9 часов полноценного ночного отдыха.

Вредные привычки: рука-лицо

Старинный мем «рука-лицо», означающий эмоцию недоумения и стыда, прижился и в медицине. Вот только значение у него иное. Не зря врачи предупреждают о важности мытья рук: с них переносится самое большое количество патогенных организмов. Вот только попадают они внутрь тела при прикосновении к слизистым. Когда ребёнок трет губы, грызет ногти, лезет пальцем в нос или трет глаза, все микробы и вирусы получают шанс перенестись на благоприятную и питательную для размножения среду.

Поэтому от вредной привычки прикасаться к лицу надо отучаться еще в детстве, каким бы сложным не казался процесс отучения. Чем реже руки прикасаются к лицу, тем меньше шансов у инфекционных агентов, а значит, и реже заболевания.

Если потрогать что-то на лице очень нужно, то надо помыть руки или воспользоваться дезинфицирующим средством, влажной салфеткой для очистки рук. И всегда иметь при себе чистый носовой платок или одноразовые бумажные платочки — ими можно прикоснуться к губам, носу, вытереть уголок глаза без опасности переноса инфекции с руки.

Ну и, разумеется, каждый ребёнок должен знать о том, что есть личные вещи, пусть даже они временные. Нельзя давать пить из своей чашки, бутылки, пользоваться одной соломинкой-трубочкой для питья или одалживать зубную щетку. И полотенце тоже должно быть личным.

Прививки для детей и родителей

Прививки для детей и родителей

Сегодня Всемирная организация здравоохранения не просто призывает вакцинировать детей. Отказ от прививок расценивается как угроза здоровью и самого ребёнка, и окружающих. Вспышки различных инфекционных заболеваний постоянно наблюдаются в различных странах, да и во многих городах России они перестали быть редкостью.

Вакцинация детей и взрослых сегодня — самая эффективная мера защиты от множества опасных заболеваний. А от гриппа, согласно исследованиям, защитить может только прививка. Альтернатива — жизнь на необитаемом острове без контактов с остальным миром. При этом вакцину стоит вводить и родителям, и всем членам семьи без исключения (разве что по медицинским показаниям): даже прививка может не защитить от заражения, если больной человек будет находиться в той же квартире, что и привитый. Хотя после вакцинации грипп протекает легче и количество серьезных осложнений намного ниже.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 30.01.2019 14:54, обновлено 17.04.2020 18:18
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Часто болеющие дети / Иванова Н.А. // Рмж 2008 Т. 16 №4

Читайте также

Макроцефалия у малыша: влияние на развитие ребенка
Младенцы имеют разные размеры головы, иногда наблюдается непропорционально увеличенный размер черепа, что называется макроцефалией
Детская пластическая хирургия: новая мода Китая
Детская пластическая хирургия в Китае: причины странной новой моды.
Сыпь на шее у ребенка: покраснение, признаки инфекции
Покраснение кожи в шейных складках – частая проблема младенцев, причины могут быть различными, важно их определить.
5 ошибок родителей в лечении детей антибиотиками
Основные ошибки в применении антибиотиков у детей: что надо помнить родителям при лечении.
Навязчивые состояния у ребенка – что это и как помочь?
Ребенок делает навязчивые движения или издает звуки? У него невроз и ему срочно требуется помощь.
Как нельзя лечить ожоги: инструкция для родителей
Виды ожогов у детей, особенности поражения тканей и правила первой помощи и лечения.