Здоровье ребенка, защищенное прививками

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Профилактические прививки в течение десятилетий успешно борются с распространением многих страшных заболеваний, и помогли существенно снизить уровень смертности от них. Сейчас родители самостоятельно принимают решение, проводить ли вакцинацию малышу. Для того, чтобы это решение было ответственным, и здоровье ребёнка не пострадало ни в каком случае, важно обладать всей полнотой знаний о том, что такое прививка, и как она воздействует на детский организм.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Родители готовятся к прививке

Вакцинация — это контакт малыша с возбудителем заболевания, ослабленным или уже погибшим. Так организм учится противостоять вирусу, и когда потом он встретится с активным болезнетворным агентом, противостоять распространению инфекции будет легче. Но так как в любом случае здоровье ребёнка подвергнется серьезному стрессу, малыш должен быть полностью здоров перед таким испытанием иммунитета на прочность.

Ответственные родители, перед тем, как давать согласие на проведение профилактической прививки, обязательно покажут кроху врачу, чтобы убедиться, что малыш здоров, и нет противопоказаний для вакцинации. Педиатр назначит анализы крови и мочи, осмотрит состояние кожных покровов ребёнка, измерит его температуру. Если у крохи есть какие-либо хронические заболевания, понадобится еще консультация профильного специалиста, и возможно проведение дополнительных исследований. Пренебрегать профилактическим осмотром не стоит. Это не пустая формальность — вовремя выявленное недомогание является поводом для медицинского отвода. Прививки должны укрепить здоровье малыша, а не поставить его под угрозу.

Первая вакцинация малыша

Первая вакцинация малыша

Свою первую прививку малыш скорее всего получит еще в роддоме. Об отсутствии противопоказаний молодую маму предупредит врач-неонатолог, наблюдающий за здоровьем крохи с появления того на свет. В первые двадцать четыре часа согласно действующему календарю вакцинации малыш должен получить прививку против вирусного гепатита В. Это очень опасное и коварное заболевание, чреватое серьезными поражениями печени, причем именно у маленьких детей болезнь зачастую развивается молниеносно.

В группу повышенного риска попадают те новорожденные дети, чьи матери не сдавали анализы на маркеры гепатита В во время беременности, страдали от этого заболевания во время заветных сорока недель и родов, близко контактировали с носителями вируса или употребляли наркотические вещества. Однако вирус может быть обнаружен и у ребёнка из совершенно благополучной семьи, и заразиться в течение жизни им, к сожалению, не так уж сложно.

Вакцинация защитит малыша и обезопасит его здоровье. Для выработки стойкого специфического иммунитета крохе понадобятся получить вакцину еще несколько раз. Следующую прививку против гепатита В он получит через месяц, и еще одну дозу вакцины ему нужно будет получить в два месяца. Если в течение этого времени ребёнок столкнется с какими-то недомоганиями, вакцинацию стоит отложить до полного выздоровления.

Здоровью да, туберкулезу нет

Также в течение первой неделе жизни (обычно между третьим и седьмым днем) малыш получает вакцину БЦЖ — профилактику туберкулеза. Несмотря на то, что болезнь считается побежденной, ее распространенность в современном обществе очень высока. Особенно это актуально для больших городов с высоким уровнем концентрации и миграции населения. Получить контакт с носителем туберкулеза малыш может где угодно — для этого не нужны особые условия. Лифт дома, общественный транспорт, магазин — носитель может и сам не подразумевать о том, что он распространяет инфекцию, пока симптомы не проявились достаточно явно.

С прививкой БЦЖ малыш получает ослабленных возбудителей заболевания. В таком виде они не вызовут заражения, но стимулируют иммунную систему крохи для сопротивления туберкулезу при контакте с активным болезнетворным агентом в жизни. Через две недели место прививки начнет опухать может покраснеть и даже загноиться — это реакции организма на вакцину, нормальный и естественный процесс. Через полтора месяца на плече у малыша останется маленький рубчик — признак того, что прививка сработала. Состояние иммунитета крохи будет проверяться потом каждый год посредством реакции Манту.

Чтобы дети не болели

Чтобы дети не болели

В прививочном календаре присутствует несколько комплексных вакцинаций — когда за один раз малыш получает прививку сразу против нескольких болезней. В три месяца ребёнок получит первую вакцину АКДС — против коклюша, дифтерии и столбняка. Эти страшные заболевания были смертельны в большинстве случаев до появления вакцинации, а теперь привитые дети даже если заразятся, то переносят болезнь без серьезных последствий. Для выработки стойкого иммунитета понадобится несколько вакцинаций — в четыре с половиной месяца и в полгода.

Вместе в АКДС малыш обычно получает прививку против полиомиелита, болезни, приводящей к параличу или глубокой инвалидности. Несколько лет назад кроха получал препарат с ослабленными возбудителями в виде капель. Согласно календарю, это происходит в шесть месяцев, восемнадцать и двадцать, вместе с ревакцинацией АКДС. В более современном варианте вакцины вирус присутствует в убитом виде, и такую прививку малыш может получить и в три месяца, и в четыре с половиной.

В год кроха получает еще одну комплексную вакцинацию — от кори, краснухи и паротита. Эти заболевания считаются «болезнями детского возраста», так как чаще всего ими болею именно маленькие дети, и если малыш благополучно перенес их, то потом он получает стойкий иммунитет на всю жизнь. По этой причине некоторые родители не видят смысла в этой вакцинации, а зря. И корь, и краснуха, и паротит способны вызвать очень серьезные осложнения и наносят очень серьезный удар по здоровью ребёнка. Последствия могут быть непредсказуемы. Прививка же надежно защитит ребёнка на долгие годы.

После прививки

В норме вакцинация должна проходить без последствий для детского организма, но иногда родители все же могут наблюдать постпрививочные реакции. Покраснение на месте укола, легкая припухлость и даже незначительное повышение температуры на короткое время не считается поводом для волнения родителей. Но если температура поднялась до 38 и не спадает, если малышу больно, и боль не проходит, если у крохи началась рвота — это повод немедленно показать ребёнка врачу.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.01.2019 15:19, обновлено 17.04.2020 18:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Безопасность вакцинации: современные данные / Таточенко В.К. // Практическая медицина 2007 №5(24)

Читайте также

Вакцинация: делать ли детям прививки?
Прививки – это иногда единственный способ уберечь ребенка от опасного вируса. Вакцинация больных детей.
Прививка от гриппа в школе: подписывать ли согласие?
Осенью начинается массовая вакцинация детей в школах от гриппа, родителям нужно заранее принять решение о согласии или отказе от нее.
Пневмококковая инфекция у детей и прививки от нее
Среди всех детских прививок, которые проводят в раннем возрасте, много вопросов вызывает вакцина против пневмококка.
Когда не стоит делать прививки детям?
Есть особые условия для проведения вакцинации, чтобы снизить риск осложнений и негативных реакций на прививки.
Каким детям нужны прививки против ветрянки?
Хотя ветрянка считается неопасной инфекцией, у части детей она протекает тяжело и дает осложнения, в связи с чем от нее прививают.
Прививки детям: споры о вакцине АКДС
Одной из самых спорных на сегодняшний день является вакцина АКДС и необходимость ее проведения у детей раннего возраста.