5 ошибок родителей в лечении детей антибиотиками

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Во многих странах существуют запреты на продажу антибиотиков в аптеках без рецепта врача. И в России тоже не раз понимался вопрос о подобном законопроекте. Вводят подобные запреты не из желания усложнить жизнь взрослым, а потому, что люди зачастую избыточно употребляют антибактериальные препараты и не следуют правилам приема. Приводит это и к обилию побочных эффектов, и к развитию антибиотико-резистентных форм бактерий, которые уже не «боятся» некоторых групп препаратов и не реагируют на эффективную ранее терапию. Нередко и родители, желающие побыстрее увидеть детей здоровыми, совершают подобные ошибки. Как же их не допустить? О них нужно в первую очередь узнать!

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Ошибка первая: самоназначение антибиотиков

Самолечение — традиция нашей страны, и началась она еще в те годы, когда врачей на всех не хватало. Люди спрашивали о методах лечения у соседей, друзей или фармацевта в аптеке. Хотя это приводило и к фатальным ошибкам, но нередко были и случаи выздоровления при неосложненных заболеваниях. И до сих пор, несмотря на доступную медицинскую помощь, многие родители грешат самолечением и своих «болячек», и даже детских.

Если речь идет о том, чем помазать царапину на коленке, то выбор препарата, конечно, за родителями. Но в случае более серьезного ущерба здоровью обязательно нужен врач. Только он после осмотра ребёнка и изучив анамнез, симптомы, результаты лабораторных анализов, может обоснованно назначить антибиотики той или иной группы.

Антибиотики не все одинаковы, и отличаются они не только дозировкой и внешним видом упаковки с ценником. Различные антибактериальные препараты созданы с разными целями: одни эффективны при кишечных инфекциях, другие — при легочных. И даже комбинированные препараты с широким спектром действия эффективны далеко не при всех заболеваниях и подходят не каждому пациенту.

Даже если на взгляд родителей ребёнок болеет точно также, как и в прошлый раз, назначения врача могут отличаться. Поэтому самостоятельный выбор антибиотиков для детей и взрослых — вариант неверный и наносящий урон здоровью организма.

Ошибка вторая: антибактериальные средства при вирусных заболеваниях

Антибиотики — препараты для борьбы с бактериями, и на вирусы они не действуют. Применять их для лечения ОРВИ, гриппа и иных заболеваний вирусной этиологии не только бессмысленно, но и вредно: болеющий организм получит повышенную нагрузку.

Некоторые родители могут поспорить, что педиатры назначают детям антибиотики на фоне ОРВИ. Действительно, так бывает. Но дети получают антибактериальные препараты не в начале болезни, а только тогда, когда вирусная инфекция осложняется присоединением бактериальной. И вот только в этом случае оправдана антибиотикотерапия. Применение же антибактериальных препаратов без показаний ведет к дисбалансу состава кишечной микрофлоры, что может ослаблять иммунную систему и вызывать более длительное и тяжелое течение вирусного заболевания.

Ошибка третья: родители не выдерживают полный курс лечения

Ошибка третья: родители не выдерживают полный курс лечения

Антибиотики — медикаменты с точно рассчитанным временем воздействия на микроорганизмы. Врач при назначении подбирает необходимую данному пациенту при данном заболевании дозировку и длительность курса терапии. И ни сокращать время приема, ни удлинять курс самостоятельно нельзя.

Если пролонгированный без назначения специалиста курс приема антибиотиков навредит организму повышенной нагрузкой, то от сокращения времени приема вред еще больше. Учеными точно рассчитаны дозы и сроки введения препаратов не только на основе влияния на организм пациентов, но и в зависимости от реакции бактерий. И если прекратить прием препарата раньше положенного, даже если болезнь уже отступила, то может начаться неожиданный эффект. Оставшиеся в теле бактерии, которые уже не влияют на самочувствие, но еще живы, приобретут устойчивость к влиянию антибиотика. Если они успеют размножиться быстро, через несколько дней начнется рецидив заболевания. Если же они затаятся, то при следующем снижении иммунитета размножатся. И в том, и другом случае это будет антибиотик-резистентный штамм, и такие эффективные ранее лекарства уже не помогут. Придется переходить на более «сильный» вариант антибактериальных препаратов, у которого обычно и побочных эффектов больше, и шансы вызвать аллергию выше.

Ошибка четвертая: лечение детей одним и тем же препаратом

При антибиотикотерапии надо учитывать, что антибиотики, как и антигистаминные средства, надо чередовать. Если между последним лечением антибактериальными средствами и новой болезнью прошло мало времени, то стоит знать: повторный прием антибиотика той же группы может повышать вероятность аллергии на данный препарат.

И еще один нюанс: если болезнь повторяется после лечения антибиотиками, вполне вероятно, что наступил эффект резистентности бактерий к медикаменту или же он изначально был малоэффективен в борьбе с микроорганизмами. А это — однозначный повод для подбора нового антибактериального средства.

Ну а если болеют дети редко, на терапию антибиотиками реагируют хорошо и у педиатра нет замечаний, то смысла в смене лекарственного препарата нет.

Ошибка пятая: не следовать правилам приема и инструкции

Ошибка пятая: не следовать правилам приема и инструкции

Даже у привычных всем витаминов есть свои правила приема: до еды, после, в комбинации с другими препаратами или отдельно. А в случае антибиотикотерапии все еще строже: не только у каждой группы антибактериальных средств, но и у каждого отдельного препарата из этой группы свои правила приема. И эффективны антибиотики только при их соблюдении.

Есть лекарства, которые надо принимать только раз в день, а есть те, которые нужно пить 4 раза через равные промежутки времени, и это важно. Есть медикаменты, которые надо глотать во время еды, а есть те, которые нельзя сочетать с некоторыми продуктами, например, с молоком, или принимать строго натощак. Правил множество, и для разных лекарств они разные.

Дозировку тоже очень важно соблюдать: врач, назначая антибиотики детям, уточняет не только состояние и возраст, но и массу тела для расчета нужной дозы. Если нарушать правила приема лекарств, могут наступить неприятные последствия — от ярких побочных эффектов и аллергии до полной неэффективности препарата.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.01.2019 12:17, обновлено 17.04.2020 18:18
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Детская пластическая хирургия: новая мода Китая
Детская пластическая хирургия в Китае: причины странной новой моды.
Макроцефалия у малыша: влияние на развитие ребенка
Младенцы имеют разные размеры головы, иногда наблюдается непропорционально увеличенный размер черепа, что называется макроцефалией
Контроль диабета у детей: советы родителям
Развитие у ребенка сахарного диабета может быть сложной ситуацией, но есть способы уменьшить тяжесть проблемы.
Сыпь на шее у ребенка: покраснение, признаки инфекции
Покраснение кожи в шейных складках – частая проблема младенцев, причины могут быть различными, важно их определить.
Навязчивые состояния у ребенка – что это и как помочь?
Ребенок делает навязчивые движения или издает звуки? У него невроз и ему срочно требуется помощь.
Как нельзя лечить ожоги: инструкция для родителей
Виды ожогов у детей, особенности поражения тканей и правила первой помощи и лечения.