6 полезных овощей, о которых незаслуженно забыли

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сегодня мы имеем возможность есть овощи круглый год, причем не только те, которые выращены в местном регионе, но и привезенные издалека. Особой популярностью пользуются томаты, болгарский перец, кабачки и баклажаны. Но есть среди них и те, которые пользовались большой популярностью у наших предков, заготавливались впрок в больших количествах и добавлялись в самые разные блюда. Пора вспомнить об овощах, незаслуженно нами забытых.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Брюква — овощ, весьма почитаемый в Швейцарии

Брюква — овощ, весьма почитаемый в Швейцарии

Действительно, каждый год во вторую субботу ноября жители швейцарского города Рихтерсвиль отмечают праздник брюквы, которому уже более 100 лет. На Руси этот представитель семейства капустные также был в большом почете. Брюкву тушили, жарили, отваривали, ели сырой в составе салатов. Национальное блюдо удмуртской кухни — сяртчынянь, представляющее собой пирог с начинкой из брюквы, употребляли как по праздникам, так и в обычные дни. В ход шла даже ботва, которую в свежем виде добавляли в салаты, а в сушеном — в супы и соусы.

Этот овощ является источником углеводов, азотистых веществ, клетчатки, крахмала, пектинов, витаминов В1, В2, РР, каротина, минеральных солей — серы, калия, фосфора, железа, кальция и др. Брюква принесет пользу диабетикам и лицам, страдающим от ожирения и запоров. Присутствие в ней большого количества аскорбиновой кислоты делает овощ незаменимым в период эпидемий простуд и гриппа.

Репа — один из древнейших продуктов питания

Культивировать это растение начали 400 лет назад, но сегодня интерес к репе заметно угас. Свою лепту в это внес и картофель, который стал постепенно вытеснять из традиционного питания россиян этот овощ. А когда-то репа входила в состав многих древнерусских рецептов, достаточно вспомнить самый популярный, заключающийся в запекании этого овоща в глиняной закрытой посуде в собственном соку. Репа хороша в отварном и фаршированном виде. Она входит в состав запеканок и рагу, салатов.

Этот представитель семейства капустные также весьма богат на полезные вещества, причем культура не утрачивает своих качеств даже при долгом хранении, легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В репе содержатся сахара, янтарная кислота, витамины А, С, В1, но наибольший интерес для здоровья она представляет благодаря большому количеству присутствующего в ней кальция. Когда-то она спасала крестьянских детей от рахита, а пожилых — от остеопороза.

Пастернак — неизменная составляющая рецептов сухих овощных смесей

Сегодня корень этого растения семейства зонтичные можно встретить разве что в составе сухих овощных смесей, широко применяемых при консервации, а было время, когда пюре из пастернака подавали к мясным и рыбным блюдам вместо картофельного. Корень пастернака довольно интересный — он белый, толстый, сладковатый, по вкусу и форме напоминающий морковь. Имеет довольно приятный запах, а ботва похожа на зелень петрушки или сельдерея и тоже широко используется в кулинарии. Наибольшее распространение получили рецепты салатов, которым зелень придает особый терпкий вкус.

Растение богато углеводами, минеральными солями, эфирными маслами, белковыми веществами, клетчаткой, крахмалом, пектинами, фурокумаринами, флавоноидами, витаминами — тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой. Пастернак повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров и оказывает противоотечное действие.

Патиссон — тарельчатая тыква из Америки

Появлению на наших столах этого овоща мы действительно обязаны американцам, которые популяризировали патиссон во многих европейских странах еще в XVII веке. Позднее его по достоинству оценили и россияне. Сегодня почитателей тарельчатой тыквы становится все меньше: огородники-любители предпочитают выращивать на своих участках другие культуры. А между тем, из этого собрата кабачка и тыквы можно приготовить массу разнообразных блюд — холодных и горячих овощных закусок, начинок для пирогов и пирожных, а как вкусны консервированные патиссоны!

Сама форма плодов делает их весьма подходящими для фаршировки мясом, кукурузой, сыром, грибами и др. Патиссоны рекомендуется регулярно включать в свое питание тем, кто следит за своим весом, ведь это один из самых низкокалорийных продуктов — 18 Ккал на 100 г. А еще источник клетчатки и органических кислот, пектинов, витаминов С и группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа и др.

Топинамбур — еще одна незаслуженно забытая культура

Еще одна культура, потребление которой существенно сократилось с распространением картофеля. На вид корень этого растения семейства астровые напоминает корень имбиря, но вкус у земляной груши совсем другой и походит на капустную кочерыжку. Когда-то его широко возделывали как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. В Голландии и Бельгии из него готовили особый деликатес, отваривая в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с артишоком.

Сегодня многие считают его сорняком, а те, кто еще продолжает выращивать его на своих приусадебных участках, сетует на сложности хранения клубней. Действительно, даже при небольшом повреждении они очень быстро портятся или вянут. Но к топинамбуру имеет смысл присмотреться поближе, ведь по своему химическому составу он очень похож на картофель, а по питательной ценности превосходит многие овощи и в 2 раза ценнее свеклы. В состав клубней входят белки, минеральные соли, инулин, фруктоза, каротин, витамин С. Довольно много в нем витамина В1.

Редька — овощ, широко применяемый в народной медицине

Редька — овощ, широко применяемый в народной медицине

Редис, дайкон, лоба — все это разновидности огородной редьки семейства капустные. Один из древнейших овощей, культивируемых на планете. Рецепты с добавлением редьки есть в кухнях самых разных стран. Как клубни, так и молодую листву активно используют при приготовлении салатов и окрошки. На Руси в холодное время года был весьма широко распространен «зимний» салат, для приготовления которого редьку терли на терке, добавляли соль, поливали растительным маслом и подавали к столу с черным ржаным хлебом. Во Франции большой популярностью пользуется суп из поджаренных ломтиков редьки.

Конечно, эту культуру забыли незаслуженно и есть все основания вернуть ее в свое питание. Она содержит в своем составе глюкозинолаты, которые придают ей особый острый, перечный вкус. Эти вещества обладают бактерицидным, противомикробным и противовоспалительным действием, что и дало основание использовать редьку в составе комплексной терапии заболеваний дыхательных путей.

Читайте также

Какие овощи, фрукты и ягоды есть в августе?
Лето – пора сезонных овощей, фруктов и ягод. В августе созревают вкусные и полезные сливы, виноград и др.
Ягоды, которые лечат: гид по природным источникам здоровья
Максимум вкуса и пользы: лесные и садовые ягоды дарят здоровье и бодрость. Какие из них самые полезные?
Лучшие пряности и специи к овощам
Некоторые специи и пряности способны преобразить овощное блюдо. Добавляйте в рецепты различные приправы.
Айва для похудения и здоровья
Можно ли похудеть на айве? Да, причем похудение абсолютно не голодное. Мы расскажем, как легко и вкусно худеть на этом фрукте.
Разные виды капусты для похудения
Брокколи, кольраби, савойская капуста — не знаете, какую капусту лучше использовать для похудения? Мы расскажем о каждом виде и поможем в выборе.
Овощи, которые помогают укрепить иммунитет
Некоторые овощи необходимо есть для укрепления иммунитета.
Опубликовано 25.04.2018 09:16, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология