6 полезных овощей, о которых незаслуженно забыли

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сегодня мы имеем возможность есть овощи круглый год, причем не только те, которые выращены в местном регионе, но и привезенные издалека. Особой популярностью пользуются томаты, болгарский перец, кабачки и баклажаны. Но есть среди них и те, которые пользовались большой популярностью у наших предков, заготавливались впрок в больших количествах и добавлялись в самые разные блюда. Пора вспомнить об овощах, незаслуженно нами забытых.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Брюква — овощ, весьма почитаемый в Швейцарии

Брюква — овощ, весьма почитаемый в Швейцарии

Действительно, каждый год во вторую субботу ноября жители швейцарского города Рихтерсвиль отмечают праздник брюквы, которому уже более 100 лет. На Руси этот представитель семейства капустные также был в большом почете. Брюкву тушили, жарили, отваривали, ели сырой в составе салатов. Национальное блюдо удмуртской кухни — сяртчынянь, представляющее собой пирог с начинкой из брюквы, употребляли как по праздникам, так и в обычные дни. В ход шла даже ботва, которую в свежем виде добавляли в салаты, а в сушеном — в супы и соусы.

Этот овощ является источником углеводов, азотистых веществ, клетчатки, крахмала, пектинов, витаминов В1, В2, РР, каротина, минеральных солей — серы, калия, фосфора, железа, кальция и др. Брюква принесет пользу диабетикам и лицам, страдающим от ожирения и запоров. Присутствие в ней большого количества аскорбиновой кислоты делает овощ незаменимым в период эпидемий простуд и гриппа.

Репа — один из древнейших продуктов питания

Культивировать это растение начали 400 лет назад, но сегодня интерес к репе заметно угас. Свою лепту в это внес и картофель, который стал постепенно вытеснять из традиционного питания россиян этот овощ. А когда-то репа входила в состав многих древнерусских рецептов, достаточно вспомнить самый популярный, заключающийся в запекании этого овоща в глиняной закрытой посуде в собственном соку. Репа хороша в отварном и фаршированном виде. Она входит в состав запеканок и рагу, салатов.

Этот представитель семейства капустные также весьма богат на полезные вещества, причем культура не утрачивает своих качеств даже при долгом хранении, легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В репе содержатся сахара, янтарная кислота, витамины А, С, В1, но наибольший интерес для здоровья она представляет благодаря большому количеству присутствующего в ней кальция. Когда-то она спасала крестьянских детей от рахита, а пожилых — от остеопороза.

Пастернак — неизменная составляющая рецептов сухих овощных смесей

Сегодня корень этого растения семейства зонтичные можно встретить разве что в составе сухих овощных смесей, широко применяемых при консервации, а было время, когда пюре из пастернака подавали к мясным и рыбным блюдам вместо картофельного. Корень пастернака довольно интересный — он белый, толстый, сладковатый, по вкусу и форме напоминающий морковь. Имеет довольно приятный запах, а ботва похожа на зелень петрушки или сельдерея и тоже широко используется в кулинарии. Наибольшее распространение получили рецепты салатов, которым зелень придает особый терпкий вкус.

Растение богато углеводами, минеральными солями, эфирными маслами, белковыми веществами, клетчаткой, крахмалом, пектинами, фурокумаринами, флавоноидами, витаминами — тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой. Пастернак повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров и оказывает противоотечное действие.

Патиссон — тарельчатая тыква из Америки

Появлению на наших столах этого овоща мы действительно обязаны американцам, которые популяризировали патиссон во многих европейских странах еще в XVII веке. Позднее его по достоинству оценили и россияне. Сегодня почитателей тарельчатой тыквы становится все меньше: огородники-любители предпочитают выращивать на своих участках другие культуры. А между тем, из этого собрата кабачка и тыквы можно приготовить массу разнообразных блюд — холодных и горячих овощных закусок, начинок для пирогов и пирожных, а как вкусны консервированные патиссоны!

Сама форма плодов делает их весьма подходящими для фаршировки мясом, кукурузой, сыром, грибами и др. Патиссоны рекомендуется регулярно включать в свое питание тем, кто следит за своим весом, ведь это один из самых низкокалорийных продуктов — 18 Ккал на 100 г. А еще источник клетчатки и органических кислот, пектинов, витаминов С и группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа и др.

Топинамбур — еще одна незаслуженно забытая культура

Еще одна культура, потребление которой существенно сократилось с распространением картофеля. На вид корень этого растения семейства астровые напоминает корень имбиря, но вкус у земляной груши совсем другой и походит на капустную кочерыжку. Когда-то его широко возделывали как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. В Голландии и Бельгии из него готовили особый деликатес, отваривая в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с артишоком.

Сегодня многие считают его сорняком, а те, кто еще продолжает выращивать его на своих приусадебных участках, сетует на сложности хранения клубней. Действительно, даже при небольшом повреждении они очень быстро портятся или вянут. Но к топинамбуру имеет смысл присмотреться поближе, ведь по своему химическому составу он очень похож на картофель, а по питательной ценности превосходит многие овощи и в 2 раза ценнее свеклы. В состав клубней входят белки, минеральные соли, инулин, фруктоза, каротин, витамин С. Довольно много в нем витамина В1.

Редька — овощ, широко применяемый в народной медицине

Редька — овощ, широко применяемый в народной медицине

Редис, дайкон, лоба — все это разновидности огородной редьки семейства капустные. Один из древнейших овощей, культивируемых на планете. Рецепты с добавлением редьки есть в кухнях самых разных стран. Как клубни, так и молодую листву активно используют при приготовлении салатов и окрошки. На Руси в холодное время года был весьма широко распространен «зимний» салат, для приготовления которого редьку терли на терке, добавляли соль, поливали растительным маслом и подавали к столу с черным ржаным хлебом. Во Франции большой популярностью пользуется суп из поджаренных ломтиков редьки.

Конечно, эту культуру забыли незаслуженно и есть все основания вернуть ее в свое питание. Она содержит в своем составе глюкозинолаты, которые придают ей особый острый, перечный вкус. Эти вещества обладают бактерицидным, противомикробным и противовоспалительным действием, что и дало основание использовать редьку в составе комплексной терапии заболеваний дыхательных путей.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Какие овощи, фрукты и ягоды есть в августе?
Лето – пора сезонных овощей, фруктов и ягод. В августе созревают вкусные и полезные сливы, виноград и др.
Ягоды, которые лечат: гид по природным источникам здоровья
Максимум вкуса и пользы: лесные и садовые ягоды дарят здоровье и бодрость. Какие из них самые полезные?
Лучшие пряности и специи к овощам
Некоторые специи и пряности способны преобразить овощное блюдо. Добавляйте в рецепты различные приправы.
Айва для похудения и здоровья
Можно ли похудеть на айве? Да, причем похудение абсолютно не голодное. Мы расскажем, как легко и вкусно худеть на этом фрукте.
Разные виды капусты для похудения
Брокколи, кольраби, савойская капуста — не знаете, какую капусту лучше использовать для похудения? Мы расскажем о каждом виде и поможем в выборе.
Овощи, которые помогают укрепить иммунитет
Некоторые овощи необходимо есть для укрепления иммунитета.
Опубликовано 25.04.2018 09:16, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы