При недостатке йода в пище человек поправляется, чувствует себя вялым. При долгом дефиците йода у человека может развиться тяжелое заболевание — гипотиреоз. По данным ВОЗ, недостаток йода наблюдается у 35% населения всего мира. Набрать суточную норму микроэлемента (150-300 мкг — для взрослых) и, тем самым, снизить вероятность возникновения гипотиреоза, помогут 6 продуктов, богатых йодом.
Картофель
Картофель содержит не только клетчатку и калий, но и йод. Лучше всего есть его в печеном виде, вместе с кожицей: именно в ней содержатся полезные для нашего здоровья элементы. Худеющим следует обратить внимание на размер порции (1 порция – не более 150 г или одной средней картофелины) и есть его не за ужином, а на обед, в качестве гарнира.
В порции (1 средняя картофелина) 60 мкг йода (40% суточной нормы), 161 ккал.
Молоко или йогурт
Источник: shutterstock.com
Молоко и йогурты часто употребляют для профилактики дефицита кальция в организме. Но в последнее время производители молочных продуктов все чаще добавляют в молоко и йогурты витамины и йод. Если вы хорошо переносите молочные продукты, употребляйте йогурты и молоко 0,5-1,5% жирности — тогда ваша талия точно не пострадает.
В порции (1 чашка ) 56 мкг йода (37% суточной нормы), 80-90 ккал.
Морская рыба
Морская рыба особенно богата йодом, марганцем и медью. Они необходимы для нормального обмена веществ и поддержания здоровья человека. Содержания этих микроэлементов в её тушках намного выше, чем в пресноводной. Поэтому для профилактики дефицита йода лучше есть именно морскую рыбу. Обратите внимание: жирная рыба весьма калорийна, поэтому людям с лишним весом стоит употреблять её не более чем 1-2 раза в неделю. Постные сорта морской рыбы — треску, хека, окуня можно есть чаще.
В порции (100 г филе трески) 99 мкг йода (66% суточной нормы), 89 калорий
Морепродукты
Богаты не только йодом, но и белками: в 100 г — 18 г. Также богаты йодом мидии и кальмары. Морепродукты особенно вкусны в составе салатов и ризотто. Если готовить их без масла, то порция салата потянет на 100-150 ккал, а ризотто — на 200-250.
Размер порции (100 г морепродуктов), 35 мкг йода (23% суточной нормы) и 84 ккал.
Йодированная соль
Источник: shutterstock.com
Натрий, основной компонент соли, способствует задержки воды в организме. Однако йодированная соль богата йодом, так что время от времени включайте ее в свой рацион, если у вас аллергия на морепродукты и рыбу.
В порции (1 грамм) 77 мкг йода (51% суточной нормы), 0 калорий
Ламинария
Ламинария или морская капуста содержит не только йод, но и соли альгиновой кислоты, альгинаты. Они обладают сильными абсорбирующими свойствами свойствами, выводя из организма вредные токсины, а также улучшают работу кишечника. Кстати, ламинария некалорийна: в 100 г — всего 20 ккал.
В порции (120 г дальневосточного салата) почти 150 мкг йода (100% суточной нормы) и 70-80 ккал.