В борьбе с астенией

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Что такое астения

Астения — это расстройство, имеющее разнообразную клиническую структуру и варианты течения. Астения включает в себя нарушения сразу нескольких областей психической деятельности человека.

В первую очередь, следует говорить о расстройствах эмоциональной сферы, к которым относятся явления эмоционально-волевого истощения или усталости. Значительную долю в структуре астенических состояний занимают когнитивные нарушения, когда страдают память, внимание, концентрация, пластичность мышления. С когнитивными расстройствами тесно связаны нарушения проблемно-решающего поведения человека, которые по существу затрагивают сферу успешности его деятельности. В ряде случаев на первый план выходят нарушения сомато-вегетативной сферы: повышенная физическая и психологическая утомляемость. Таким образом, астении могут носить различный характер.

К примеру, после длительной работы, без отпуска и выходных, при смене климатических поясов, при переходе с одного рабочего ритма на другой — более интенсивной, люди часто жалуются на состояние усталости, разбитости, сниженный жизненный тонус, плохое самочувствие, сниженную концентрацию внимания.

В структуре таких астенических расстройств нередко имеются признаки, характерные для так называемых сезонных депрессий:

  • негрубые расстройства памяти, внимания, обуславливающие трудности обучения и снижающие работоспособность;
  • выраженные трудности при решении умственных задач, попытках обучения новому;
  • ситуационные колебания настроения.

Астенические состояния оказывают сильное влияние на качество жизни и социальное функционирование больного.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Как вылечить астению

Астения — то простейшее расстройство, при котором обязательно присутствуют легкие когнитивные нарушения, что приводит к нарушениям поведенческой активности человека, проблемам в области социальной адаптации, бытовой сфере и т. д. Считается, что люди с астеническими состояниями менее успешны, поскольку зачастую они социально-дезадаптивны и плохо приспосабливаются к быстро меняющимся ситуациям. При лечении астенических состояний используются разные клинические подходы.

Схематически терапия выглядит следующим образом. Поскольку астения связана с расходом психических или жизненных сил, а значит, биогенных аминов, человеку рекомендуется отдохнуть, переключиться на другую форму деятельности, сменить обстановку — с тем, чтобы дать возможность мозгу наработать новые запасы этих веществ. Но по ряду причин эти рекомендации не всегда можно выполнить, в особенности, если речь идет о зимнем времени года. Далее следует медикаментозная терапия, которая включает назначение определенных групп препаратов.

К таким, давно и традиционно использующимся, относятся различные ноотропные средства. Их внешние эффекты проявляются в улучшении когнитивных и интеллектуальных функций: памяти, внимания, восприятия, аналитико-синтетических процессов, психомоторной деятельности. Другое название этой группы, описывающее механизм их действия — нейрометаболические стимуляторы. Основными механизмами действия ноотропных средств считаются влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга. Нейрометаболические стимуляторы способствуют утилизации глюкозы в коре головного мозга, подкорковых ганглиях, гипоталамусе и мозжечке, улучшают обмен нуклеиновых кислот, активируют синтез АТФ, белка и РНК. Заслуживают внимания следующие эффекты ноотропных средств: увеличение содержания в мозге дофамина, норадреналина, серотонина; увеличение концентрации ацетилхолина в синаптических окончаниях. В результате клинических исследований и экспериментов на животных выделен также целый ряд дополнительных механизмов, вносящих свой вклад в ноотропную активность нейрометаболических стимуляторов.

Мнение специалиста
Курушина Ольга Викторовна д.м.н., профессор, заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики с курсом неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, главный специалист невролог Министерства Здравоохранения РФ по Южному Федеральному округу.

В настоящее время для коррекции расстройств при астении используют препараты — нейропротекторы — лекарственные вещества, которые позволяют защитить клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвратить их гибель и даже улучшить работу клеток головного мозга. Под улучшением работы подразумевается восстановление связей между нейронами, что в итоге проявляется улучшением умственной активности, большей устойчивостью к психоэмоциональным нагрузкам и просто хорошем настроении.

Особый интерес вызывают препараты, в составе которых содержится цитиколин, это предшественник фосфатидилхолина — одного из основных компонентов клеточных мембран. Исследования показали, что помимо укрепления мембран нейронов, цитиколин способствует повышению плотности дофаминовых и ацетилхолиновых рецепторов, что позволяет широко применять препараты на его основе. Препараты этой группы применяют в терапии таких заболеваний, как ишемический инсульт, острый и восстановительный период черепно-мозговой травмы, а также когнитивные нарушения (снижение работоспособности, забывчивость, рассеянность внимания) при различных неврологических заболеваниях.

Ноотропы оказывают мембраностабилизирующее (регуляция синтеза фосфолипидов и белков в нервных клетках, стабилизация и нормализация структуры клеточных мембран), антиоксидантное (ингибирование образования свободных радикалов и перекисного окисления липидов клеточных мембран), антигипоксическое (снижение потребности нейронов в кислороде в условиях гипоксии) и нейропротективное действие (повышение устойчивости нервных клеток к воздействию неблагоприятных факторов различного генеза). Значительную роль играет стимуляция прохождения эритроцитов через сосуды микроциркуляторного русла и ингибирование агрегации тромбоцитов, за счет чего улучшаются параметры микроциркуляции в головном мозге.

Результатом комплексного воздействия ноотропных средств является улучшение биоэлектрической активности и интегративной деятельности мозга, что проявляется улучшением памяти, восприятия, внимания, мышления, увеличении способности к обучению, активации интеллектуальных функций. Способность улучшать познавательные (когнитивные) функции дала основание обозначать препараты ноотропного ряда как «стимуляторы познавания».

Читайте далее

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.
Опубликовано 01.09.2014 15:19, обновлено 10.06.2024 11:53
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Чай против стресса. Советы Джеки Чана

Философия дзэн-буддизма учит всегда оставаться спокойным и твердым в любой ситуации. Это заложено в любом восточном человеке с рождения. Уравновешенность и спокойствие — лучшая профилактика любого стресса и депрессии.

Физика в психологии

Все мы знаем с детства — для того, чтобы натренировать тело, нужно долго и упорно тренироваться. Но что же делать, если мы хотим достигнуть успеха в совершенно противоположном деле: шахматах, поэзии, математике или рисовании — словом, в чем-то таком, к чему у нас якобы «нет способностей». 

Осенняя усталость
Замечали ли вы, что к середине осени ваш ребенок становится менее активным, буквально «засыпает на ходу», у него все валится из рук, он плохо усваивает информацию, а подвигнуть его на приготовление уроков стоит больших усилий? Если замечали, то наш совет — не отмахивайтесь от этих симптомов в надежде на то, что «само пройдет». Не пройдет, а усугубится, перейдя в форму заболевания. Эти сигналы говорят о том, что у ребенка «синдром хронической усталости». И его надо лечить, а не пережидать.
Постоянная усталость: как с ней справиться?

Вот и поздняя осень. Мы с грустью начинаем замечать, как куда-то улетучивается наша энергия и жизнерадостность. Ночью не всегда удается заснуть, поэтому днем оказываемся в подавленном состоянии. Мы ощущаем себя бесконечно несчастными, набираем вес, потому что постоянно тянет на сладости и хочется спать. В конце рабочего дня мы спешим домой, проводя вечер за компьютером или телевизором, отчего устаем еще больше.

Пять мифов о депрессии

В нашем обществе не принято обращаться за психологической помощью, и чаще всего такое обращение расценивается социумом как слабость. Этому способствует существование ряда мифов, распространенных среди населения.

Золотая энергия здоровья

В каждый момент нашей жизни мы расходуем определенное количество энергии. Поэтому важно следить за тем, чтобы потраченного количества было меньше накопленного, чтобы поддерживать баланс в норме. Однако иногда случается, что энергетический потенциал направлен на наши так называемые привычки. Так, например, курение забирает львиную долю сил организма.