Кексы — сдобная сладкая выпечка, часто с добавлением свежих ягод и фруктов, цукатов и сухофруктов, кондитерских кремов, пряностей. Рецепты их приготовления крайне просты — справится даже неопытная хозяйка. Сделайте вкусный десерт, который украсит и обычный семейный ужин, и праздничное застолье.
Шоколадный десерт: кекс с мятой и какао
Вкуснейший, нежный кекс с ярким ароматом шоколада и мяты точно не оставит вас равнодушными. Десерт готовится очень быстро, с небольшим списком продуктов.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- по 100 г сливочного масла и сахара (можно уменьшить количество),
- небольшой пучок мяты,
- 4 ст. л. какао,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 200 г муки.
Как готовить?
- Мяту промойте, измельчите блендером или мелко порубите.
- Яйца взбейте с сахаром.
- Сливочное масло растопите и смешайте с какао. Влейте яичную массу, снова перемешайте.
- В тесто введите разрыхлитель, муку и мяту. Взбейте миксером.
- Массу вылейте с форму для выпечки кексов (прямоугольную или круглую с отверстием посередине).
- Выпекайте в разогретой духовке при 180˚С — потребуется примерно 30-40 мин. Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Яркий свекольный кекс
За основу кексов берите не только фрукты и ягоды, но и сладкие овощи. Отлично подойдет свекла. Яркая, ароматная выпечка к вашему столу! Рецепт подойдет, если сейчас вы придерживаетесь низкокалорийного меню или соблюдаете пост.
Свекольные кексы можно подавать с апельсиновым вареньем или конфитюром — отличное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- 250-300 г гречневой муки,
- 100 г меда,
- свекла,
- 1 ч. л. ванили,
- 3 ст. л. какао,
- половина лимона.
Как готовить?
- С лимона снимите цедру.
- Свеклу отварите. Мелко натрите или измельчите ее блендером. Для приготовления потребуется 100 г свекольного пюре.
- В овощное пюре введите муку, мед, цедру, ваниль, какао. Взбейте. Если тесто получилось слишком густым, влейте немного воды, чтобы оно приобрело кремообразную консистенцию.
- Массу вылейте в одну большую форму или разлейте по маленьким формочкам для кексов. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 180˚С до готовности.
Кексы с ягодами и заварным кремом
Приготовьте маленькие кексы с нежным заварным кремом и ягодами. Выпечка, которая понравится и детям, и взрослым. Возьмите свежую или замороженную малину — она подарит превосходный аромат готовым кексам.
Ингредиенты:
- по 100 г сливочного масла и темного шоколада,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- по 100 г муки и малины,
- для крема — 200 мл молока, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузной муки, 2 ст. л. арахисовой пасты, 1 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Промойте ягоды.
- Приготовьте тесто для кексов. Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло. Дайте смеси немного остыть, всыпьте сахар и муку, добавьте яйца. Все взбейте миксером.
- Сделайте крем. В молоко добавьте ваниль. Подогрейте, не доводя до кипения. Взбейте яичные желтки, сахар и кукурузную муку. Эту смесь введите в горячее молоко, параллельно взбивая все венчиком. Массу опять поставьте разогреваться до загустения. Добавьте арахисовую пасту, хорошо размешайте.
- Тесто разлейте по маленьким формам (лучше силиконовым). Сверху выложите по ложке крема, присыпьте малиной. Выпекайте при 180˚С примерно 20-25 мин.
Кекс на манке с кокосом и ананасами
В рецепты кексов вместо муки можно вводить манную крупу. Получается выпечка с мягкой, нежной консистенцией. Хороша и в холодном, и в теплом виде. В рецепт введите консервированные фрукты. Отлично подойдут ананасы.
Ингредиенты:
- 200 г манки,
- 50-100 г консервированных ананасов,
- 100 г сахара,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ч. л. ванили,
- 200 мл ананасового сока,
- 50 мл растительного масла,
- по 2 ст. л. муки и кокосовой стружки.
Как готовить?
- Ананасы нарежьте мелкими кубиками.
- Перемешайте манку с кокосовой стружкой и сахаром. Все залейте ананасовым соком. Пусть масса постоит в холодильнике 10-15 мин.
- Добавьте масло, муку, ваниль и разрыхлитель. Взбейте миксером. Введите ананасы, аккуратно перемешайте тесто.
- Массу вылейте в форму. Запекайте до готовности примерно 40 мин.
Лимонный кекс с орехами
Лимонный кекс с орехами наверняка оценят все любители сладкой выпечки с цитрусовым ароматом. В состав десерта введите орехи — грецкие, миндаль или фундук. Если есть время, готовую выпечку можно залить лимонной, шоколадной или ванильной глазурью.
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- лимон,
- 50 г ядер грецких орехов,
- 2-3 ст. л. сахара,
- яйцо,
- 100 мл сметаны (можно заменить на натуральный йогурт),
- 70 г сливочного масла,
- сахарная пудра.
Как готовить?
- Грецкие орехи измельчите в крошку, немного подсушите на сковороде.
- С лимона снимите цедру, выжмите сок.
- В миске смешайте муку и сахар.
- В другой емкости взбейте яйцо, растопленное масло, сметану, лимонный сок и цедру.
- Соедините обе смеси. Всыпьте орехи, перемешайте ложкой.
- Кремообразное тесто выложите в прямоугольную форму для выпечки. Готовьте в духовке при 180˚С. Готовый кекс присыпьте сахарной пудрой.
Быстрый рецепт кекса в чашке
За основу берите быстрые рецепты, если совсем нет времени на приготовление десерта. Вкусный кекс можно сделать даже в микроволновке! Никаких формочек для выпечки, берите обычную чашку. Продукты практически те же самые, но вот способ приготовления будет несколько отличаться от стандартного. Всего 10 мин, и можно побаловать себя вкусным десертом — например, банановым кексом с мороженым.
Ингредиенты:
- яйцо,
- по 1 ст. л. молока и сливочного масла (или хорошего маргарина),
- банан,
- 3 ст. л. муки,
- 1-2 ст. л. сахара,
- 1/2 ст. л. разрыхлителя,
- мороженое.
Как готовить?
- Банан разомните вилкой или измельчите блендером до состояния пюре.
- Подготовьте чашку для десерта (объёмом 150-200 мл). Выложите в нее сливочное масло, поставьте в микроволновку на 10 сек.
- К растопленному маслу добавьте яйцо, немного взбейте ложкой.
- Выложите в чашку банановое пюре. Все перемешайте.
- Введите все остальные ингредиенты, перемешайте. Масса должна получиться однородной.
- Чашку отправьте в микроволновку на 10-15 сек. Проверьте, готов ли кекс. Если нет, то запустите микроволновку еще на 10 сек.
- На готовую выпечку выложите ложку мороженого. Можно есть!