Варенье из крыжовника всегда получается кисло-сладкое, не приторное. Поэтому оно понравится тем, кто не любит слишком сладкие блюда. Как приготовить вкусный крыжовник? Варенье: рецепты приготовления с другими ягодами, фруктами и пряностями.
Как варить варенье из крыжовника?
Сначала надо подготовить ягоды. Если в варенье ягоды должны быть целыми, следует выбирать не переспевшие, плотные плоды. Если же для варенья ягоды будут измельчаться в блендере или увариваться в течение долгого времени, можно использовать и спелые плоды.
Что касается сахара, обычно он берется в пропорции 1:1. Однако есть варианты, где сахара используется меньше. Надо внимательно читать рецепт.
Есть разные варианты приготовления варенья. Можно просто пропустить через мясорубку ягоды с сахаром (при желании можно добавить апельсины или лимоны). Или приготовить сироп и проварить ягоды в нем до готовности. А есть рецепты, где плоды надо измельчить в блендере, а затем варить с сахаром в течение 30-40 минут до густоты.
Можно готовить варенье только из крыжовника или добавлять другие ингредиенты. Крыжовник отлично сочетается с орехами, цитрусами, смородиной, киви, малиной, бананами, мятой, вишнями, яблоками, грушами.
Варианты лакомства
Вот несколько оригинальных и простых рецептов.
Варенье без варки
Измельчить в блендере три апельсина, килограмм зеленого крыжовника. Добавить 1,2 кг сахара, оставить на час, затем поставить на маленький огонь и прогреть. Важно, чтобы сахар растворился, но варить нельзя. Когда сахар растворится, сразу снять с огня.
С бананом и мятой
500 г крыжовника измельчить в блендере, варить десять минут. Протереть через сито. Добавить измельченный банан, 400 г сахара, веточку мяты и пакетик желирующей смеси. Готовить двадцать минут.
С вишневыми листьями
Килограмм зеленого крыжовника и горсть вишневых листьев залить водой. Оставить на шесть часов. Приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, в которой был крыжовник. Выложить ягоды в сироп и оставить на три часа. Затем варить варенье еще три раза по пять минут, причем каждый раз варенье должно четыре часа остывать.
С орехами
800 г крыжовника засыпать 2 стаканами сахара, довести до кипения. После того, как выделится сок, варить пять минут. Добавить 100 г рубленых грецких орехов и варить еще столько же. Оставить, чтобы варенье полностью остыло. Затем еще раз проварить варенье в течение пяти минут, остудить. А в последний раз необходимо довести до кипения и сразу убрать с огня.
С пряностями
Приготовить сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды. Выложить в сироп три бутона гвоздики, ванилин, половину чайной ложки семян фенхеля. Проварить пару минут. Процедить. Выложить в сироп 1,3 кг ягод и варить десять минут на малом огне.
С черной смородиной
Варенье без сахара. Пропустить через мясорубку килограмм черной смородины и три килограмма крыжовника. Варить на малом огне до появления пузырьков, затем остудить. Повторить три раза в течение дня.
Как видите, варить варенье из крыжовника несложно. Поэтому если любите не слишком сладкое варенье, стоит попробовать.