Брусника — кладезь ценных веществ. Конечно, полезнее употреблять ее в свежем виде. Например, готовить смузи, десерты. Но можно добавить ягоду и в начинку для пирога или прослойку для торта. Получится очень сочно, с кислинкой. Есть разная выпечка с брусникой. Рецепт каждый может подобрать на свой вкус.
Пироги, рулеты и оладьи
Если не любите слишком сладкую выпечку, следующие рецепты отлично вам подойдут.
Пирог с глазурью
Хорошо взбить четыре яйца с 200 г сахара. Добавить 200 мл растительного масла, 250 мл воды, 400 г муки, ванилин, 10 г разрыхлителя, взбить венчиком. Разделить тесто на две части, в одну добавить пару чайных ложек какао. Выложить тесто в шахматном порядке, чередуя темное со светлым. Затем перемешать вилкой. Сверху равномерно насыпать 300 г брусники, готовить тридцать пять минут. Приготовить глазурь, смешав 100 г сметаны с таким же количеством сахарной пудры. Залить брусничный пирог глазурью.
Оладьи
Взбить три ложки сахара, два яйца. Добавить пол-литра кефира, 100 г растопленного сливочного масла, чайную ложку соды, муку (чтобы получилось тесто густоты сметаны). Подмешать 200 г брусники и выпечь оладьи. Подавать со сметаной.
Рулет с яблоками и ягодами
Четыре яйца взбить со 120 г сахара, ванилином, щепоткой соли, всыпать 10 столовых ложек муки и аккуратно перемешать. Нарубить орехи, соединить с горстью брусники, натереть на крупной терке пять яблок. Тесто вылить в форму, застелив ее бумагой. Сверху выложить натертые яблоки, орехи с брусникой, посыпать корицей. Затем аккуратно распределить сверху вторую часть теста. Выпекать 20 минут. Свернуть рулетом с помощью полотенца. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Торты и пирожные
Попробуйте интересные рецепты тортов и пирожных с брусникой.
Шоколадно-ягодный торт
Соединить три яйца, 100 г сахара, пару ложек какао, две чайных ложки разрыхлителя. Добавить 125 г растопленного сливочного масла, пару ложек коньяка, 50 г кокосовой стружки, 150 г муки. Выпечь два коржа. Пропитать натуральным йогуртом один корж, выложить начинку из взбитой брусники и сахара. Брусники потребуется 300 г, а сахар можно взять по вкусу. Сверху выложить второй корж, смазать его йогуртом и украсить целыми ягодами.
Со сметанным кремом
Взбить 6 яиц с 1,5 стакана сахара. Всыпать чайную ложку разрыхлителя, пару стаканов муки. Тесто вылить в форму. Выпекать при 160 градусах. Корж разрезать на три части. Для крема взбить 500 мл жирной сметаны со стаканом сахарной пудры, добавить пакетик загустителя. Каждый корж промазать кремом, выложить бруснику. Сверху ягодами можно выложить любой узор.
Пирожное
180 г мягкого сливочного масла взбить с 250 г сахара, добавить четыре яичных желтка, стакан молока (оно должно быть комнатной температуры). Отдельно взбить четыре белка с солью, аккуратно подмешать в тесто. Понемногу всыпать 10 г разрыхлителя и примерно два стакана муки. Выложить тесто в форму, разровнять. Готовить 30-40 минут. Взбить три стакана брусники с неполным стаканом сахара и ложкой крахмала. В корже сделать отверстия и вылить ягодную начинку. Поставить в духовку. Взбить яйцо с парой ложек сахара и тремя ложками муки. Через 5 минут, распределить полученное тесто сверху в виде сеточки. Выпекать буквально несколько минут до румяного цвета. Готовую выпечку нарезать.
Получается вкусно и красиво.