25.03.2019 2219

6 симптомов беременности, из-за которых не надо волноваться

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Давайте скажем честно: беременность — это не пара дней, а около 40 недель глобальных физиологических изменений в самых различных системах и органах. И несмотря на эту глобальность, подавляющее большинство беременностей протекают нормально. Хотя некоторые симптомы требуют немедленной записи к гинекологу​ и лучше всегда иметь под рукой телефон​ клиники или доктора, но существует множество других проявлений, при которых медицинская помощь не нужна. О них надо сообщать своему врачу на приеме, чтобы он был в курсе, как идут дела, но нет необходимости тратить свое время и нервные клетки на ненужное беспокойство. Рассказываем, когда боль, яркие сны, тошнота и прочие странности совершенно нормальны для беременных.

«Токсикоз» или утренняя тошнота беременных: нужна ли запись к гинекологу?

«Утреннее недомогание беременных», так расплывчато и аккуратно описывают тошноту многие специалисты. К сожалению, тошнота в первые месяцы беременности считается нормой, и действительно не является чем-то необычным или опасным. К токсикозам она, несмотря на распространенный термин, не относится — это не отравление организма, а адаптация.

В целом тошнота особенно не имеет медицинского значения как симптом, хотя неприятных ощущений приносит немало. Как правило, к концу первого триместра тошнота проходит самостоятельно, хотя есть и несчастные будущие матери, которые резко реагируют на запахи в течение всего периода вынашивания. Увы, это тоже норма, если никаких других признаков патологии нет. Помогают нехитрые способы борьбы с тошнотой по утрам: пить воду с лимоном или имбирем маленькими глоточками прямо в кровати, съесть там же пару сухих крекеров и т. д.

Когда нужна запись к гинекологу​? Если тошнота длительная, изматывающая, сопровождается частой рвотой, нужна медицинская помощь.

Боль внизу живота

Боль внизу живота

Хотя в нашей стране распространен диагноз «тонус матки» и существуют препараты и целые курсы лечения боли внизу живота, в современном акушерстве тонусом матки называют крайне редко встречающуюся патологию, которая развивается перед родами или непосредственно во время них. А боль внизу живота считается нормой для беременного организма. Она возникает в ответ на растяжение тканей матки, реакцию связок или избыточное газообразование. И совсем не считается поводом для паники.

Исключения: если боль усиливается или долго остается на одном уровне даже после смены позы или отдыха, начинается кровотечение — необходима срочная запись к гинекологу​.

Использованные источники