25.03.2019 516

HELLP-синдром и беременность: терапия

В некоторых случаях беременность осложняется присоединением HELLP-синдрома. Этот тяжелый недуг приводит к тяжелым последствиям для матери и плода, поэтому все женщины с таким диагнозом подлежат немедленной транспортировке в больницу. В таком случае счет идет буквально на часы: любое промедление может привести к катастрофическим последствиям.  

HELLP-синдром и беременность: как диагностировать недуг?

Подозрение на развитие HELLP-синдрома — веский повод для госпитализации в стационар и проведения лабораторных и инструментальных исследований. Для начала доктор осуществляет осмотр пациентки и измеряет артериальное давление. Наличие отеков, геморрагических высыпаний и желтушности кожи и слизистых оболочек может косвенно указывать на наличие болезни. Артериальное давление обычно повышено (около 150/90 мм рт столба) или имеет нормальные значения. Понижение давления менее 90/60 мм рт столба возникает при тяжелом состоянии, граничащем с шоком.

Дифференцировать HELLP-синдром чаще всего необходимо с кишечными инфекциями, острым отравлением, гепатитами, аутоиммунными заболеваниями. Нередко пациентка сначала попадает в терапевтическое или в инфекционное отделение, где уже потом врачи ставят правильный диагноз и направляют ее в перинатальный центр.

Основные методы диагностики, используемые для выявления HELLP-синдрома:

  • Общий анализ крови

Среди его показателей ключевое значение имеет уровень тромбоцитов. Снижение его менее 50.0009/л уже свидетельствует о развитии I стадии патологии. А также при HELLP-синдроме в крови обнаруживаются полуразрушенные и деформированные эритроциты, уменьшается уровень гемоглобина (110 и менее г/л).

  • Биохимический анализ крови

Для диагностики патологии особое значение имеет уровень печеночных ферментов: АСТ, АЛТ, ЛДГ. Из-за нарушения работы ферментных систем и повреждения печени эти показатели могут увеличиваться в 10—20 раз. А также в результате развития болезни страдает синтетическая функция печени: не образуются белки (гипопротеинемия).

  • Коагулограмма и гемостазиограмма

Эти анализы направлены на оценку работы свертывающей системы крови и включают в себя определение МНО (международного нормализованного отношения), АЧТВ (активированного частичного тромбопластинового времени). Для HELLP-синдрома характерно увеличение этих показателей, что свидетельствует о повреждении сосудистой стенки и склонности к развитию кровотечений.

  • Ультразвуковое исследование печени (УЗИ)

На УЗИ выявляется изменение структуры органа, что связано с множественными кровоизлияниями в ткань печени или с образованием гематомы.

Кесарево сечение в качестве метода родоразрешения

Кесарево сечение в качестве метода родоразрешения

Терапия этого опасного состояния проводится в отделении патологии. Женщине необходимо соблюдать строгий постельный режим и придерживаться всех врачебных рекомендаций. HELLP-синдром — это абсолютное показание для проведения операции кесарево сечение. В этом случае отказ от хирургического вмешательства может стоить жизни матери и ребенку. Операция проводится под общей анестезией. В зависимости от сроков и состояния женщины выделяют следующие варианты:

  • срок менее 27 недель при отсутствии осложнений: можно сохранять беременность в течение 2—3 суток;
  • срок от 27 до 34 недель: если нет угрозы для жизни матери и плода, пролонгирование до 2-х дней;
  • срок более 34 недель или наличие серьезных осложнений (кровотечение, отеки внутренних органов, кровоизлияние в головной мозг): срочная операция.
Использованные источники