Тошнота при беременности: когда нужна запись к врачу?

Даже самая желанная беременность может омрачиться в первые месяцы проявлениями токсикоза — недомоганием, утренней тошнотой, а иногда — и приступами рвоты. У большинства будущих мам эти проявления нечастые, вполне терпимые, и они приводят к потере веса, нарушениям питания и обезвоживанию. Однако, есть небольшой процент женщин, у которых токсикоз имеет очень тяжелые проявления, тошнота возникает не только по утрам, но и на протяжении дня, формируется частая рвота, которая приводит к существенным ограничения привычной жизни и нарушению общего состояния, нужна запись к врачу, а иногда — даже госпитализация в стационар.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Проявления токсикоза: когда нужна запись к врачу?

Проявления токсикоза: когда нужна запись к врачу?

Если утренняя тошнота возникает не каждый день, она не приводит к существенному нарушению самочувствия — это вполне допустимо в начале беременности. Тело постепенно адаптируется к изменению уровня гормонов, и создает условия для вынашивания плода. Но если тошнота стала мучительной, сопровождается рвотой — нужна запись к врачу, исключение сопутствующих патологий, инфекций и получение рекомендаций по облегчению состояния. Кроме того, запись к врачу нужна тем женщинам, у которых проявления токсикоза приводят к существенной потере веса, нарушению общего самочувствия, возникновению проблем с выполнением привычных дел и необходимости оформления больничного листа. В некоторых случаях нужна не запись к врачу, а госпитализация в стационар, если специалист определяет у женщины особое состояние — hypermesis gravidarum. Это термин, который обозначает неукротимую рвоту беременных, состояние, которое требует лечения. Без проведения адекватной терапии и внутривенного восполнения объёма потерянной жидкости и электролитов, женщина не может нормально есть, теряет жидкость, формируется обезвоживание.

Когда стоит беспокоиться: неукротимая рвота

По словам экспертов, будущей матери, которая из-за тошноты и рвоты не может не то, что нормально есть, но и пить жидкости, необходимо позвонить врачу по телефону ​+7 (499) 519-32-56 и обсудить сложившуюся ситуацию. Если повторная рвота возникает после нескольких глотков воды или приема растворов для оральной регидратации, специалист предложит госпитализацию и лечение в стационаре. Не стоит отказываться от лечения и пытаться справиться с приступами рвоты самостоятельно. Состояние ребёнка существенно не пострадает, если мать не получает какое-то время полноценного питания, но ребёнок будет существенно страдать в утробе, если мама не может пить воду.

Кроме того, если рвота частая, могут возникать признаки обезвоживания, которые существенно нарушают обменные процессы. Важно следить за количеством и видом выделяемой мочи. Если будущая мать мочится реже одного раза в шесть-восемь часов, моча темная, сильно пахнет и пенится, есть признаки серьезного обезвоживания, требующего коррекции.

Причины токсикоза: откуда тошнота?

Причины токсикоза: откуда тошнота?

Даже если женщина не страдает от неукротимой рвоты беременных, обычная утренняя тошнота может стать причиной недомогания и нарушения привычного ритма жизни. Хотя причина утреннего недомогания окончательно не ясна, половые и «беременные» гормоны играют важную роль. Кроме того, считается, что одной из причин тошноты по утрам является снижение уровня сахара в крови, что провоцирует раздражение рвотного центра мозга. Большинство женщин испытывают тошноту в первом триместре беременности, около трети страдают от периодической рвоты. Хотя беременность — это не болезнь, и особого лечения утренний токсикоз не требует, но зеленоватый цвет лица или бледность, недомогание и проблемы с укачиванием в транспорте могут сильно расстраивать. Есть способы облегчить свое состояние, чтобы вести максимально привычный образ жизни.

Триггеры тошноты: питание, запахи, поездки

Важно определить, какие факторы провоцируют тошноту — обычно это продукты питания, запахи косметики, духов или стирального порошка. Если запахи, которые женщина раньше едва замечала, приводят к приступу тошноты, нужно сообщить об этом членам семьи, чтобы они случайно не усугубили приступы. Иногда провокатором токсикоза может стать ранее любимое питание — вареная курица или мясо, плотные продукты или напитки. Нередко тошноту провоцирует длительное голодание или переедание, тогда важно пересмотреть свой режим питания, включить в него частые перекусы или более легкие блюда. В некоторых случаях триггеры тошноты точно не определяются, и это самая сложная ситуация, мучительная тошнота почти полностью подавляет аппетит, а рвота грозит потерей жидкости и солей, недомоганием и обезвоживанием.

Иногда тошноту провоцирует духота в помещениях, гипоксия, поэтому стоит часто проветривать или включать кондиционер. Если токсикоз усиливает езда в транспорте и укачивание, временно можно заменить часть поездок пешими прогулками, или отказаться от не самых важных поездок.

Полезные советы при токсикозе во время беременности

Полезные советы при токсикозе во время беременности

Если беременность сопровождается токсикозом, важно поддерживать баланс воды в теле. Нужно пить воду часто, мелкими глотками в объёме не менее 2 л в сутки. Если от одного вида воды уже мутит, допустимо молоко, соки, чай и безалкогольные напитки, они также учитываются при потреблении жидкости. Допустимы и спортивные напитки, которые содержат электролиты и аминокислоты, они восполнят потери жидкости и необходимых веществ.

Полезно употребление продуктов, которые успокаивают желудок: мятные конфеты, кислые леденцы, имбирь помогают бороться с утренней тошнотой при беременности. Попробуйте имбирный чай, конфеты и газированные напитки. Также разумно держать возле кровати крекеры и другие мягкие продукты, такие как тосты и хлопья, чтобы перекусить перед тем, как встать с постели.

Стоит практиковать дробное питание с перекусами каждые 1-2 часа в течение дня. Чтобы повысить уровень энергии, стоит выбирать продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов, которые превращаются в сахар в крови и в идеале предотвращают гипогликемию, которая может провоцировать тошноту. Полезными будут орехи, сыры и йогурт.

Если беременность осложняется мучительной тошнотой, стоит обсудить с врачом прием препаратов, облегчающих это чувство. Это крайняя мера, так как у препаратов есть и побочные эффекты, поэтому всегда стоит в этом вопросе доверять мнению врача.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 23.03.2019 11:57, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Опыт лечения раннего токсикоза беременных / Слизовский Г.В., Кужеливский И.И., Шикунова Я.В., Сигарева Ю.А. // Акушерство и гинекология 2018 10

Читайте также

Утренняя тошнота при беременности: быть или не быть?
Отчего некоторых будущим мам тошнит весь первый триместр, а другие отлично переносят этот период? Причины утренней тошноты и методы борьбы с ней.
Как уменьшить тошноту при беременности
Токсикоз – состояние неприятное, но временное. Есть много советов, как помочь уменьшить тошноту при беременности. Вот некоторые из них.
Является ли тошнота непременным атрибутом беременности?
Тошнота и рвота могут стать для беременной женщины менее ненавистны, если она узнает, что эти симптомы указывают на хорошие шансы доносить малыша.
Тошнота при беременности
Беременность – прекрасное состояние в жизни женщины, но иногда оно бывает омрачено таким состоянием как тошнота.
Головокружение и тошнота при беременности: норма или патология?
Головокружение во время беременности не всегда говорит о норме. Как оказать первую помощь, когда и к какому специалисту обратиться.
Как справиться с утренней тошнотой при беременности?
Как можно облегчить проявление тошноты и даже рвоты на ранних сроках беременности: советы.