6 советов, как найти свободное время

Сколько раз вы думали о том, что хотели бы что-то сделать, но потом решили, что у вас нет на это времени? Многие из нас проводят месяцы и годы, занимаясь тем, что должны. И не успевая делать то, что мы любим (а порой часов в сутках не хватает и на самое необходимое). И так как темпы жизни не становятся медленнее, надо знать, как справляться с этой гонкой и не проиграть в ней. Итак, вот 6 советов, которые помогут вам найти время даже тогда, когда его совсем нет.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Время — деньги, и наоборот

Все мы знаем поговорку, что время — деньги, но можно сделать наоборот, и начать покупать себе время. То есть передавать свои дела.

Есть ли у вас обязанности дома или на работе, которые можно было бы делегировать помощникам, членам семьи или другим людям? Подумайте, как и кому можно поручить что-то сделать, найти няню, уборщицу, человека, который будет заниматься вашим домашним питомцем или делать мелкий ремонт и соберет, наконец, стеллаж.

Факт!

Помимо свободного времени у такой стратегии есть и иные бонусы.

Передача обязанностей по уборке детям, например, может высвободить время, которое обычно уходит на работу по дому, и в то же время воспитать чувство ответственности у ребёнка.

Привлечение старшего поколения к вашим заботам порой помогает родственникам чувствовать себя нужными и возвращает вкус к жизни.

Кроме того, некоторые члены семьи могут обнаружить, что у них ваши дела получается лучше, чем они думали (или чем вы думали). Им также может нравиться быть полезными. По крайней мере, это может усилит ощущение командной работы, что на пользу любым отношениям.

Наем помощников для решения задач, которые действительно истощают, часто может предоставить вам достаточно дополнительного времени и энергии, которые более чем окупят финансовые затраты.

Научитесь говорить «нет»

Научитесь говорить «нет»

Прежде чем брать на себя какие-либо новые обязанности, тщательно подумайте о том, как эти действия повлияют на вашу жизнь, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Подумайте также о своих мотивах, которые склоняют вас сказать «да». Задайте себе вопросы:

  • Вы просто хотите избежать чувства, что вы кого-то подводите?
  • Вы склонны убеждать себя, что у вас есть неограниченное количество времени в вашем расписании, а затем обнаруживаете, что у вас есть время для всех, кроме самих себя?

Отклонение запросов может привести к некоторым последствиям, но часто оно того стоит. С практикой говорить «нет» становится намного легче.

«Мне нравится напоминать людям, что иногда сказать «нет» другому означает также сказать «да» вам самим или той деятельности, которой вы будете заниматься вместо новых обязанностей», — объясняет Рэйчел Голдман, доктор философии, психолог и доцент клинической школы Медицинской школы Нью-Йоркского университета.

Это интересно!

Возможность, наконец, найти время для себя и приятно проводить досуг может повлиять на ваше здоровье. Ученые выяснили, что у участников исследования, которые набрали высокие баллы в Питтсбургском тесте приятных занятий, отмечается более низкое артериальное давление, пониженный уровень гормона стресса кортизола, а также у них в среднем меньше окружность талии и ниже индекс массы тела (журнал Psychosom Medicine).

Выключите телевизор

По данным российских статистических исследований, россияне в среднем смотрят телевизор три с половиной часа в сутки! 64% людей старше четырех лет хотя бы раз в день включают телевизор (по данным исследовательской компании Mediascope).

И хотя это способ расслабиться, получить удовольствие или узнать новости и интересную информацию, задумайтесь, стоит ли проводить у голубого экрана часы, чтобы потом страдать от нехватки времени.

Упрощайте

Упрощайте

Особенно если вы склонны колебаться и долго принимать решение в непринципиальных моментах — что есть, что носить, куда сходить в выходные. Делайте проще: ориентируйтесь на тех, кто действительно очень занят.

Факт!

Бывший президент США Барак Обама носит костюмы только серого и синего цветов. Как он говорит: «Я не могу тратить время в раздумьях, что надевать, у меня и так слишком много дел».

Капсульные гардеробы, меню на неделю со списками покупок, заправка машины в один и тот же день недели, все это поможет не забивать голову необходимостью помнить мелкие дела и принимать мелкие решения — а значит, освободит вам время на другое.

[

Выделяйте время на раздумья

Если от необходимости размышлять над мелкими решениями надо отказаться с помощью упрощения, то для серьезных дел надо выделять время. Возможность как следует продумать важные планы — тоже способ экономии времени.

Так что перед серьезными делами выделяйте себе время на размышления, чтобы сосредоточиться и не принимать ответственные решения на бегу.

Рэйчел Голдман, доктор философии и клинический психолог, советует делать это так:

  • Установите границы и убедитесь, что другие люди знают, что им нельзя прерывать вас во время размышлений.
  • Расставьте приоритеты и выполняйте «обязательные» задачи заранее, чтобы у вас было больше свободного времени для важных планов.
  • Работайте над созданием спокойного пространства, которым вы сможете наслаждаться, будь то составление плейлиста из ваших любимых песен или расхламление комнаты, чтобы освободить место для ваших увлечений.

И начинайте думать.

Начните «цифровую детоксикацию»

Начните «цифровую детоксикацию»

Электронная почта, социальные сети и серфинг в интернете, когда с одной ссылки вы перескакиваете на другую, и так незаметно пролетают два часа — хотя вы только зашли посмотреть одну-единственную новость — настоящие пожиратели времени.

Кроме того, они затягивают нас в дофаминовую петлю: чем больше времени мы проводим за этими приятными для мозга занятиями, тем больше нам хочется. Так начните личную программу «цифрового детокса»!

Установите время, когда вы не берете в руки электронные устройства или отвечаете только на звонки. Вы поразитесь, насколько менее загруженным может стать день, и сколько всего получится успеть. Кстати, именно эта практика сегодня в тренде: читайте о ней подробнее в статье «Дофаминовая диета: зачем отказывать себе в удовольствиях?».

Комментарий эксперта
Элизабет Скотт, доктор философии

Внимательно посмотрите на то, как вы проводите свои дни, и найдите, что можно сократить. Вот некоторые вопросы, которые вы можете себе задать:

  • Вы смотрите телевизор по несколько часов в день?
  • Могли бы вы быть более эффективными на работе?
  • Есть ли в вашем расписании дела, от которых можно отказаться без серьезных последствий?
  • Не могли бы вы делегировать некоторые обязанности, чтобы высвободить больше времени?

Это может оказаться немного сложно, потому что вам может понадобиться дополнительное время только для осознания и поиска времени. Вы не хотите заставлять себя работать на полную мощность 24 часа в сутки в дополнение к существующим обязанностям.

Вы также можете обнаружить, что тратите время на такие вещи, как социальные сети, по привычке, а не из-за потребности в перерыве. Или вы можете тратить часы на то, что вам на самом деле не нравится, даже не осознавая этого. Отказ от некоторых из этих пожирателей времени может дать вам дополнительное время, которое можно использовать с большей пользой.

Вы можете не думать, что несколько минут будут иметь значение, но выкраивая немного времени здесь и там, вы можете получить большее чувство личной свободы, чтобы делать то, что вам действительно нравится.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 12.01.2022 07:05
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Association of enjoyable leisure activities with psychological and physical well-being / Pressman SD, Matthews KA, Cohen S, et al. // Psychosom Med. 2009

Читайте также

20 способов улучшить свое здоровье уже сегодня
Съесть десерт из сладких ягод, заняться любовью и еще 18 способов улучшить свое здоровье прямо сейчас.
27 советов по выживанию в жару
Нет кондиционера? Не проблема! Почувствовать себя лучше можно и без него!
12 причин улыбаться каждый день
Американские ученые обнаружили: младенцы улыбаются лишь тогда, когда знают, что им улыбнутся в ответ. Взрослые должны улыбаться без всяких причин!
Как сделать рождественский венок: идеи для праздника
Хотите самостоятельно сделать рождественский венок? Вам понадобится круглая основа и соответствующий декор.
Как попросить у судьбы деньги, счастье и любовь в новом году: 20 ритуалов со всего мира
Как привлечь в свою жизнь счастье, любовь и удачу? 20 новогодних традиций со всего мира.
12 самых необычных рождественских традиций со всего мира
Какими бы разными не были рождественские традиции по всему миру, они гарантированно создадут праздничное настроение.