Диета на 14 дней: как составить свое меню правильно?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Жесткие и опасные для здоровья диеты обычно непродолжительные, а вот если человек хочет похудеть без вреда для своего самочувствия, он выбирает более рациональные и сбалансированные системы питания, коей является диета на 14 дней. Она позволяет безопасно сбросить лишний вес, а в чем суть этой похудательной методики?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Варианты двухнедельных диет

Существует масса систем питания для похудения с такой продолжительностью: японская диета на 14 дней, питьевая, белковая. Все они имеют свои особенности и нюансы составления меню. В японской упор делается на употребление риса и даров моря, питьевая включает в себя большое количество жидкости, а белковая, которая и получила самое широкое распространение, предусматривает повышение в рационе белковой пищи на фоне снижения количества жиров и простых углеводов. Снижение содержания легкоусвояемых углеводов в пище – хлебобулочных изделий, выпечки, сдобы, сладостей является основным постулатом диетотерапии ожирения.

Этого принципа при составлении своего рациона необходимо придерживаться всем, кто хочет сбросить лишний вес. В опалу попадают и сладкие газированные напитки. По мнению ученых из Departments of Nutrition and Epidemiology, Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School, люди, употребляющие большое количество сладких газированных напитков и соков, весят больше тех, кто их не употребляет.

Из чего составлять свое меню?

Из чего составлять свое меню?

Диета на 14 дней меню имеет сбалансированное и рациональное, состоящее из:

  1. Мяса постных сортов – говядины, телятины, крольчатины.
  2. Рыбы. Можно употреблять в пищу и жирные сорта, так как в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для здоровья. Так, ученые из Tufts-New England Medical Center Evidence-based Practice Center, Institute for Clinical Research and Health Policy Studies, Tufts-New England Medical Center, обнаружили, что употребляющие много рыбы и морепродуктов люди меньше рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нередко являющимися следствием ожирения.
  3. Молочных и кисломолочных продуктов, особенно сыра, творога, кефира, ряженки, йогурта.
  4. Злаковых культур. Их можно варить как на гарнир к мясу или рыбе, так и готовить в качестве десертов, например, каш.
  5. Фруктов и овощей, зелени. Это важнейший источник клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника, а еще витаминов, минеральных солей, других ценных для здоровья нутриентов.

Такая эффективная диета на две недели предусматривает отказ от полуфабрикатов, фастфуда, консервов, колбасных изделий, копченостей, солений, маринадов, продуктов в вакуумных упаковках. В идеале пищу следует готовить самостоятельно и самым предпочтительным для похудения способом – методом отваривания, запекания или приготовления на пару. От жарки лучше на время отказаться, да и дальше прибегать к ней только в исключительных случаях. Алкоголю, который повышает аппетит и косвенно способствует набору лишнего веса, тоже не место на столе худеющего.

Такая диета отзывы имеет только положительные. Подобные меры помогут сдвинуть вес с мертвой точки, начать терять лишние килограммы плавно, без ущерба для своего здоровья, а после позволят закрепить полученный результат, если и дальше стараться придерживаться принципов правильного и рационального питания.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.01.2021 13:19
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

n-3 Fatty acids from fish or fish-oil supplements, but not alpha-linolenic acid, benefit cardiovascular disease outcomes in primary- and secondary-prevention studies: a systematic review / Wang C., Harris W. S., Chung M. et al // Tufts-New England Medical Center Evidence-based Practice Center, Institute for Clinical Research and Health Policy Studies, Tufts-New England Medical Center, Boston, MA, USA 2006
Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and meta-analysis / Malik V. S., Pan A., Willett W. S. et al // Departments of Nutrition and Epidemiology, Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School, Boston, MA 2013

Читайте также

Диета Пьера Дюкана: как советует худеть Дюкан?
Пьер Дюкан – французский доктор, разработавший диету, которая многим помогла сбросить лишний вес.
Диета на 3 дня: быстрое похудение за короткий срок
Диета на 3 дня – отличный способ разгрузить организм и сбросить лишнее, благодаря низкокалорийному меню.
Экспресс-диета на 10 дней: экстренное похудение
Хотите похудеть быстро? Лучше сделать это качественно на продолжительной диете и закрепить результат.
Диета шесть лепестков: суть диеты, плюсы и минусы, отзывы
Не знаете, какую диету выбрать? Попробуйте диету 6 лепестков. Мы расскажем, как ее соблюдать, поговорим о плюсах и минусах.
Как составить меню диеты Магги на 2 недели?
Мечтающим похудеть стоит обратить внимание на диету Магги – творожный или яичный ее вариант.
Диета DASH: №1 в мире для здоровья и похудения
Диета DASH занимает лидирующие позиции в списке самых полезных диет мира. За что ее любят ученые и врачи?