6 страхов молодых мам, и как с ними бороться

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

MedAboutMe провел опрос молодых мам на тему самых больших страхов, связанных с новорожденными. Повреждение родничка, оторванная соска, падение с рук, страх синдрома внезапной детской смерти и многие другие, не очевидные для окружающих людей, но мешающие спокойно жить опасения рассматриваются специалистами портала, советующими, как избежать опасных ситуаций, перестать беспокоиться и начать наслаждаться материнством.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

О чем не говорят на курсах подготовки

О чем не говорят на курсах подготовки

Молодые мамы часто опасаются многих физиологических аспектов по уходу за младенцем, внезапных заболеваний, боятся не справиться с плачущим малышом или не высыпаться. Как правило, подобные страхи исчезают с опытом. Пройдя курсы подготовки к родам или получив достоверную информацию в интернете или от подруг, можно быть готовым к преодолению неприятностей.

Но встречаются некоторые моменты, о которых негде прочитать. Тем не менее подобные опасения — согласно нашим исследованиям — не так уж редки. Наши специалисты опросили молодых мам и выявили наиболее яркие и наиболее распространенные «нелогичные» страхи среди состоявшихся родителей, а также дали советы по борьбе с ними.

Чего я боюсь? Страхи молодых мам: СВДС, родничок и лестницы

Чего я боюсь? Страхи молодых мам: СВДС, родничок и лестницы

Марина, мама двухмесячного мальчика

Я не сплю каждую ночь, порой по часу, прислушиваясь к дыханию ребёнка. Каждый раз, когда просыпаюсь, бегу к кроватке и слушаю, дышит ли он. Я боюсь СВДС (синдром внезапной детской смерти), проблем с дыханием, что он повернется и задохнется, что просто перестанет дышать. Это как паранойя уже, очень утомляет, но я никак не могу успокоиться.

Подобная «паранойя» совершенно нормальна для молодых мам, особенно в связи с распространением информации о СВДС — синдроме внезапной детской смертности. Не зря придуманы всевозможные мониторы, отслеживающие дыхание во сне — они помогают тревожным родителям спать спокойнее.

Также надо помнить несколько правил и рекомендаций по избеганию проблем с дыханием у малышей, которые сводят и так невысокий риск возникновения СДВС к минимуму:

  • спать младенцам, в соответствии с последними исследованиями, положено на спине;
  • оптимальное место для кроватки или колыбели младенца в раннем возрасте — родительская комната;
  • чтобы не допустить возможности удушения, лучше не практиковать совместный сон. Придвинутое к родительской кровати спальное место малыша даст все преимущества совместного сна и обезопасит ребёнка;
  • в детской кровати не должны находиться мягкие игрушки, подушки, бамперы с завязками и тяжелые одеяла — все это может, в случае движений малыша, сползти ему на лицо;
  • подушки-позиционеры также считаются небезопасными;
  • ежедневный уход за носиком новорожденного обеспечит ему свободное дыхание;
  • в комнате, где спит ребёнок, надо поддерживать оптимальный температурный режим и обеспечивать приток свежего воздуха. Жара, влажность могут провоцировать дыхательные проблемы.

Мама девочки 4-х месяцев

Я в ужасе от мысли, что кончик на ее пустышке может оторваться, когда она сосет, и попадет ей в горло. Я никогда бы о таком не подумала, но это было написано в инструкции к соске! Теперь я постоянно вытаскиваю соску изо рта и проверяю, на месте ли кончик ((.

Миллионы детей ежедневно сосут пустышки без каких-либо происшествий. Подобные инструкции призваны обезопасить производителя от обвинений, если пустышка износилась в процессе «эксплуатации» и действительно порвалась. Как этого избежать?

  • Выбирайте пустышки известных брендов, следящих за качеством. Идеальная пустышка для тревожной мамы — та, что сделана, как единое целое, без швов.
  • Регулярно (одного раза в день достаточно) осматривайте соски на предмет обесцвечивания, появления трещин, дырочек. Если есть какие-то признаки старения или повреждения материала, заменяйте ее новой.
  • Следите, чтобы пустышкой младенца не играли старшие дети и не позволяйте малышу ее жевать, используя в качестве прорезывателя. Как правило, сильный сосательный рефлекс угасает к 7-8 месяцам, и, если родители не использовали соску в качестве успокоительного средства в любой ситуации, дети к этому возрасту отказываются от нее сами.

Лена, мама новорожденного

У нас в доме два этажа, и я почему-то все время боюсь, что муж упадет с малышом на лестнице. Я ему даже сказала, что, если он будет падать, он должен развернуться и упасть на спину, а ребёнок — на него.

Лестницу в собственном доме, конечно, стоит подготовить. Родители еще оценят преимущество правильно закрепленных ковриков, хороших перил и отсутствия всяческих лишних предметов на ступеньках, когда малыш начнет бегать по ним самостоятельно.

Если же речь идет о домах без лифта или необходимости преодолевать лестницы на входе в поликлиники и другие учреждения, то основной совет — не спешить. Лучше преодолеть это препятствие в два раза медленнее, чем обычно. Хорошая обувь, помощь окружающих с коляской и спокойные движения помогут справиться и с лестницей, и со страхом.

Женя_88

Я боюсь трогать роднички на голове. Я читала, что они довольно прочные, и поранить голову там сложно, но все равно боюсь случайно их повредить или стукнуть.

Малыш может казаться хрупким, как фарфоровая кукла. Эти мягкие места на голове, роднички, вызывают тревогу у многих родителей. Однако они довольно прочные и покрыты не только кожей, но и особой мембранной тканью. Конечно, стоит оберегать ребёнка от падений и ударов, но трогать и мыть роднички можно совершенно безопасно.

Любовь к малышу и отношение других детей

Любовь к малышу и отношение других детей

Янина, мама Саши, 2 недели

Что делать, если я не чувствую своего ребёнка как-то по-особому? Я, как мне кажется, отношусь к нему также, как и к другим детям…

Некоторые мамы начинают любить малыша еще до рождения, это правда. Другим надо время, чтобы привыкнуть и начать ощущать особую связь и любовь к новорожденному. И это нормально.

Изменения гормонального фона виноваты в том, что многим мамам надо прожить вместе с ребёнком несколько дней или недель, чтобы почувствовать ту самую материнскую привязанность. Мамы второго ребёнка порой отмечают, что инстинкт проявляется вовремя, а вот осознанная любовь запаздывает даже на несколько месяцев, настолько непросто бывает осознать второго малыша, как личность, и начать любить его со всеми отличиями от первого.

Что делать, чтобы ускорить процесс? Пусть это пока незаметно по младенцу, но он уже узнает свою маму: во время пребывания внутри он привык слушать ее голос, сердцебиение, он также различает мать по особому запаху. Чтобы чувствовать себя ближе к малышу, практикуйте контакт кожа-к-коже (что также хорошо помогает успокаивать младенцев и облегчает колики), носите ребёнка в слинге, на руках. Науке известны мамы, которые сразу же ощущают безмерную любовь к малышу еще в родильном блоке. Но нет мам, которые бы в итоге не установили свою особую связь с ребёнком, пусть и спустя какое-то время.

Лилия, мама троих детей

Дети часто остаются дома с няней, пока я работаю. И я боюсь, что старшие что-то сделают малышу, а няня не увидит (когда я дома, я тоже боюсь, но меньше). Больше всего меня пугает, что они станут тыкать ему в глаза, и он ослепнет. Я даже не знаю, почему в глаза, мои дети так не делают. Но боюсь.

Подобные страхи характерны обычно для родителей, отдающих детей в смешанные группы в яслях и садах, но могут присутствовать и в случае няни. Конечно, в большой семье или группе детей без синяков и ссадин редко обходится. Для повышения уверенности стоит уточнить, не слишком ли большая нагрузка у няни, успевает ли она справляться со всеми детьми и имеет ли необходимые навыки оказания первой помощи детям.

Также важно донести необходимость постоянно быть на связи с родителями и знать, есть ли конфликты между детьми, неважно, дома остается малыш или в яслях. Ну а старшим детям нужно не раз объяснить правила обращения с малышами, и это касается не только запрета на трогание глаз.


Читайте также

Страхи родителей: кожа новорожденного малыша и родничок
Нередко рождение первого ребенка вызывает у родителей много вопросов в отношении его внешности, ухода.
Интересно про беременность и роды
Период волнительного ожидания малыша, а иногда – сразу нескольких, и подготовка к родам всегда вызывают огромное количество разных «почему», «зачем» и «как».
Как отлучить ребенка от груди: советы молодым мамам
Современные мамы знают, что для нормального развития и крепкого здоровья ребенка нужно максимально долго сохранять грудное вскармливание. Но где же предел, до какого возраста кормление будет полезным малышу, а маме — комфортным? Правильно и своевременно отлучить ребенка от груди помогут советы опытных педиатров.
Безопасный сон детей: полезные советы
Младенцам рекомендовано спать на спине в кроватках без одеял и бамперов, родители должны организовать пространство.
Безопасно ли обезболивание в родах: что говорят специалисты?
Новости из мира обезболивания для беременных и молодых матерей: что оказалось вредным, и что полезного, доступного и безопасного предлагают врачи и ученые?
Как повысить количество грудного молока: советы молодым мамам
Нет для маленького человека лучшей пищи, чем мамино молоко. Оно полностью покрывает все его потребности в питательных веществах. Даже наилучший заменитель не сравнится с молоком матери по биологической ценности.
Опубликовано 05.10.2016 17:02, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки