Морская капуста — полезный продукт, богатый йодом. В домашней кулинарии ее используют не так часто из-за специфического вкуса и аромата. Но если научиться правильно готовить морскую капусту, можно обогатить свой рацион аппетитными блюдами — супами, гарнирами и салатами. Есть масса рецептов, простых и вкусных. Берите сушенный, маринованный или замороженный продукт для своих кулинарных экспериментов. Вводите в блюда морепродукты, зеленые овощи и специи — они отлично сочетаются с морской капустой.
Маринованная морская капуста
В магазинах большой выбор маринованной морской капусты — с добавками или без, в масле или в соусе. Но почему бы не приготовить натуральный продукт без ароматизаторов и усилителей вкуса? Его потом можно подавать к столу как закуску, смешать с овощами и сделать вкусный салат, добавить в суп.
Ингредиенты:
- 500 г морской капусты (свежей или замороженной),
- 2 ч. л. сахара,
- по 1 ч. л. соли и уксуса,
- лавровый лист,
- щепотка молотой гвоздики.
Как готовить?
- Морскую капусту отварите. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Приготовьте маринад — вскипятите воду, добавьте все специи (кроме уксуса), томите на среднем огне 5 мин. Уксус введите в раствор, когда он остынет.
- Капусту переложите в стеклянную емкость, залейте маринадом. Через 6-8 ч. рассол слейте, блюдо можно подавать к столу.
Морской салат с овощами
Смешайте морскую капусту с овощами, и вы получите целую тарелку полезных витаминов. Такой салат станет отличным вариантом для сытного диетического обеда или легкого ужина в сочетании с мясом или рыбой на пару.
В рецептах салатов с морской капустой могут присутствовать разные заправки. Чтобы сделать именно диетическое блюдо, используйте растительное масло или сметану.
Ингредиенты:
- 150 г маринованной морской капусты (без всяких добавок),
- 2 свежих огурца,
- зеленое яблоко,
- болгарский перец,
- яйцо,
- крупный помидор,
- пучок петрушки,
- 3 ст. л. сметаны.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — помойте, нарежьте соломкой. С яблока снимите кожуру, уберите сердцевину, крупно натрите.
- Яйцо отварите, снимите скорлупу, нарежьте кубиком.
- Все ингредиенты соедините в салатнице. Посолите и поперчите по вкусу. Много солить не придется, поскольку маринованная морская капуста и так уже соленая.
- Салат заправьте сметаной, присыпьте мелко порубленной зеленью.
Быстрый рецепт ароматного супа-пюре
Никогда не готовили суп из морской капусты? Стоит попробовать. Блюда получаются пикантными и очень ароматным. Самые простые рецепты первых блюд — это, конечно, супы-пюре. Попробуйте сочетание морской капусты и грибов.
Ингредиенты:
- 1 л бульона (овощного или грибного),
- 150 г замороженной морской капусты,
- луковица,
- морковь,
- 150 г свежих лесных грибов (можно взять замороженные),
- по 3 ст. л. муки и сливочного масла,
- 200 г молока,
- яичный желток.
Как готовить?
- Овощи вместе с грибами мелко порежьте, спассируйте на сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, соль и специи по вкусу.
- В кипящий бульон введите овощную зажарку с грибами и морскую капусту. Томите на среднем огне 10 мин.
- Немного вскипятите молоко, добавьте яичный желток, взбейте.
- В бульон введите молочно-яичную смесь. Готовьте еще 3 мин, постоянно перемешивая.
- Суп измельчите блендером. При необходимости можно добавить еще муки.
- Суп-пюре еще раз вскипятите на слабом огне. При подаче присыпьте любой зеленью.
Второе блюдо с курицей и морской капустой
Есть рецепты приготовления и вторых блюд из морской капусты. И это не обычный гарнир, а вполне самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Вкусно и очень сытно! При этом времени на готовку вы потратите совсем немного.
Ингредиенты:
- 250 г морской капусты,
- 700 г куриного филе,
- 250 мл воды,
- луковица,
- яичный белок,
- 2 ст. л. соевого соуса.
Как готовить?
- Курицу отварите, нарежьте кубиком.
- Лук мелко нарежьте.
- Капусту отварите, нашинкуйте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Начните обжаривать лук. Потом добавьте курицу, взбитый яичный белок и морскую капусту. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Все залейте водой. Готовьте на среднем огне 10-15 мин, изредка перемешивая. В самом конце готовки введите соевый соус.
- Блюдо подавайте, присыпав его любой свежей зеленью.
Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами и морской капустой может стать настоящим украшением праздничного стола. Пир для истинных гурманов! Изменяйте исходный состав ингредиентов по собственному желанию, вводя любимые морепродукты (по отдельности или в смеси) — креветки, кальмары, мидии, осьминоги.
Ингредиенты:
- 400 г морской капусты,
- по 150 г креветок и мидий,
- 2 болгарских перца,
- половина моркови,
- половина лимона,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. кунжутного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- кунжут.
Как готовить?
- Отварите морепродукты. С креветок снимите панцири.
- Морскую капусту отварите.
- Морковь крупно натрите. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
- Кунжут немного подсушите на сковороде.
- В глубокой салатнице соедините ингредиенты — креветки, мидии, болгарский перец, капусту и морковь. Перемешайте.
- Теперь можно приготовить заправку для салата — смешайте масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, соевый соус.
- Готовое блюдо полейте заправкой и присыпьте кунжутом.
Пряный соус ко всем блюдам
Есть рецепты приготовления не только салатов и закусок из морской капусты. Пусть она станет главным ингредиентом пряного соуса, который можно подавать к любым блюдам — рыбе, мясу, овощам, закускам.
Ингредиенты:
- 100 г сушенной морской капусты (продается в пакетиках),
- 5-7 горошин душистого перца,
- 1 ст. л. кориандра,
- щепотка молотой гвоздики,
- 3 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. кукурузного масла (можно заменить на подсолнечное),
- 1 ч. л. семян тмина,
- 250 мл кипятка,
Как готовить?
- Капусту выложите в глубокую миску, залейте кипятком, накройте емкость. Пусть постоит в течение 2-3 ч.
- Все специи смешайте, измельчите вручную пестиком или в кофемолке.
- Лук и чеснок очистите, нарежьте как можно мельче.
- Пряности смешайте с морской капустой, добавьте лук и чеснок, тщательно перемешайте ложкой.
- Соус должен постоять в холодильнике как минимум 6 ч., потом его можно использовать по назначению. Готовый продукт может храниться до 2 нед.