9 признаков зависимости от смартфона у подростков и как с этим бороться

Сотовые телефоны, говорят эксперты, являются «жизненно важной частью социального ландшафта подростков». А исследования показывают, что 95% подростков имеют доступ к смартфону. От общения с друзьями в чатах и групповых сообщений до школьных приложений, функций калькулятора и тематических веб-сайтов — подростки, похоже, не могут отдохнуть от своих гаджетов. Но что произойдет, когда использование телефона становится похожим на аддикцию?

Родителям важно это знать. Рассказываем о признаках телефонной зависимости у подростков, о связи между использованием телефона и проблемами психического здоровья, а также о том, что сделать, чтобы помочь ребёнку.

Что такое зависимость от смартфона?

Зависимость от смартфона, которую также можно рассматривать как страх остаться без подключения к Интернету или сотовой связи, связана со многими проблемами психического здоровья. Но, несмотря на хорошо установленную связь между такой аддикцией и депрессией, тревогой и одиночеством, до недавнего времени это была проблема курицы и яйца.

Факт!

Среднестатистический подросток проводит около семи часов 22 минут за телефоном в день, а дети от 8 до 12 лет проводят около 4,5 часов в день. Для многих телефоны стали эмоциональной опорой.

Существует множество исследований, которые показывают, что социальные сети вредны для среднего подростка, вызывая тревогу и низкую самооценку у тех, кто регулярно ими пользуется. Однако другие утверждают, что, поскольку технологии настолько глубоко укоренились в поколении Z и культуре миллениалов, от них невозможно полностью избавиться.

Эксперты задавались такими вопросами, как «вызывают ли телефоны эти симптомы или люди с этими симптомами с большей вероятностью станут зависимыми от своих гаджетов»? В любом случае, из обширных исследований становится ясно, насколько важно установить для вашего подростка правила и ограничить экранное, чтобы помочь предотвратить развитие или справиться с уже появившимися симптомами.

Использование смартфонов и психическое здоровье

Новое исследование, проведенное учёными из Университета Аризоны, изучило связь между использованием смартфонов и психическим здоровьем в группе 18-20 лет. Эта возрастная группа, которую исследователи называют «старшими подростками», важна, потому что они одни из первых, кто вырос с легкодоступными интеллектуальными технологиями. Первый iPhone был выпущен только в 2007 году.

При проведении исследования группа сосредоточилась на психологической зависимости человека от устройства, а не на его общем использовании. Испытуемые отвечали на такие вопросы, как «Я паникую, когда не могу пользоваться своим смартфоном», а также на вопросы, предназначенные для измерения одиночества и депрессии. Благодаря этому исследователи смогли определить, что телефонная зависимость действительно является предиктором симптомов депрессии.

«Основной вывод заключается в том, что зависимость от смартфона напрямую предсказывает более поздние симптомы депрессии», — сказал Мэтью Лапьер. — «Существует проблема, когда люди слишком полагаются на гаджеты, испытывают беспокойство, если они недоступно, и используют их во вред своей повседневной жизни».

Признаки зависимости от смартфонов

Риски, которые представляет зависимость от мобильных устройств для подростков, становятся всё более очевидными. Однако родителям может быть сложно определить, использует ли их ребёнок телефон, как обычно – для общения и учёбы, или у него развилась психологическая зависимость.

Факт!

Недавно европейские учёные установили, что далеко не только подростки страдают от подобной гаджет-зависимости. У взрослых это тоже очень распространённое явление, а в группу особого риска вошли молодые женщины 23-27 лет.

Эксперты предлагают родителям следить за предупреждающими признаками того, что использование телефона вышло за рамки обычного использования и стало более проблематичным.

Общие признаки телефонной зависимости у подростков включают в себя следующее:

  • Всегда держать телефон включенным и при себе.
  • Изменения в поведении.
  • Трудности с эмоциональной регуляцией.
  • Экстремальные реакции при отделении от устройства.
  • Нетерпеливость, раздражительность, беспокойство, неспособность сосредоточиться в школе, когда дети без телефона.
  • Рост социальных проблем.
  • Нарушения сна.
  • Всё больше и больше времени с телефоном.
  • Переключение между несколькими устройствами и программами (социальные сети, текстовые сообщения, игры и т. д.).

Как родители могут помочь

Хотя полное устранение устройств может быть заманчивым, лучшим вариантом может быть мониторинг и адаптация использования.

Совет!

Платформы Google/Android и iPhone предоставляют возможность помочь сбалансировать использование телефона.

Google Digital Wellness и Screen Time отображают данные об использовании устройства в реальном времени и дают инструменты для ограничения использования телефона.

Аналогичным образом, Android Family Link позволяет родителям удаленно отслеживать использование телефона и приложений, устанавливать ограничения на время использования экрана и даже блокировать устройства на заданное время.

Помимо физических ограничений времени с гаджетами, важно предоставить хороший пример здорового использования телефона. Родители должны помнить о том, сколько времени мы проводим в своих телефонах, и быть примером. Если наши собственные гаджеты находятся в наших руках каждую свободную минуту, дети последуют этому примеру.

О том, как помогать перестать зависеть от различных мобильных устройств детям младшего возраста, читайте в отдельной статье.

Проводить время вместе, один на один, не отвлекаясь на экраны, также важно. Это помогает детям развивать здоровые отношения за пределами технологий. Поощрение творческих способностей, физические нагрузки, личное общение и практические занятия являются неотъемлемой частью поддержания здорового баланса.

Приложения для смартфонов, социальные сети, игры и другие онлайн-действия созданы для поощрения непрерывного использования. А мозг подростков часто не способен регулировать это использование здоровым образом без родительских ограничений. Поэтому очень важно, чтобы взрослые помогли им освоить этот важный навык.

Если вы чувствуете, что у ребёнка может быть зависимость от смартфона или проявляются признаки депрессии или беспокойства, обратитесь к врачу или клиническому психологу за советом, как помочь подростку научиться здоровым стратегиям преодоления трудностей. Подробнее о нарушениях психического здоровья в этом возрасте читайте в статье «Когда подростку нужен психолог или психиатр: тревожные признаки проблем».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.02.2024 23:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Later is better: mobile phone ownership and child academic development, evidence from a longitudinal study / Seraphim Dempsey, Seán Lyons & Selina McCoy // Economics of Innovation and New Technology 2019
Short-Term Longitudinal Relationships Between Smartphone Use/Dependency and Psychological Well-Being Among Late Adolescents / Matthew A. Lapierre, Pengfei Zhao, Benjamin E. Custer // Journal of Adolescent Health 2019
Social Overview of Smartphone Use by Teenagers / Ricoy MC, Martínez-Carrera S, Martínez-Carrera I. // Int J Environ Res Public Health 2022

Читайте также

Выбираем бюстгальтер для девочки-подростка: на что обращать внимание
Топик или тренировочный бюстгальтер? А в чём разница со спортивным лифчиком? Отвечаем на все вопросы.
Упражнения и корсетотерапия при сколиозе 2 степени
Какие методы лечения используются при 2 степени искривлении позвоночного столба?
Самые интересные и захватывающие книги для подростков
Читающему подростку можно предложить массу различных книг, учащих мечтать, переживать, сочувствовать.
Эмоциональные качели у подростка: как помочь контролировать настроение
Проблемный пубертат: как научить ребёнка контролировать свои эмоции?
Профилактика нарушений правильной осанки: не только физкультура
Хотите иметь красивую осанку? Носите удобную обувь и одежду, следите за зубами и занимайтесь спортом.
Организация работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних
Что такое методика работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних и какие мероприятия могут проводить родители?