Несмотря на то, что врачи и ученые так много знают о сне, мы все еще не научились легко засыпать, крепко спать всю ночь и просыпаться наутро бодрым и активным. Мировая статистика показывает, что бессонница встречается у 28-45% населения Земли, при этом российские специалисты отмечают, что от нарушений сна страдает около 42 миллионов жителей РФ!
Удивительно, но факт: в некоторых случаях в этом виноваты мифы о сне, в которые мы все еще продолжаем верить.
Миф 1: Больше сна — лучше для здоровья
Давайте поговорим начистоту! Кто из нас не пользуется возможностью отоспаться в выходные? Многие с нетерпением ждут уик-энда, чтобы наверстать упущенное за неделю, и вернуть себе силы. Но оказывается, слишком много сна так же плохо для здоровья, как и его дефицит. Это продемонстрировало исследование гарвардских ученых, опубликованное в Journal of the American Geriatrics Society.
Специалисты расспросили 15 тысяч женщин в возрасте от 70 лет и старше об их привычках сна. На протяжении шести лет они трижды проводили мониторинг показателей их ночного отдыха, а также проверяли когнитивные функции посредством тестирования. В результате выяснилось, что те, кто спал очень мало (5 часов и меньше) или очень много (9 часов и больше) показывают худшие результаты в тестах на проверку памяти и мышления. Но самое страшное в том, что как недосыпающие, так и пересыпающие люди демонстрировали ухудшение когнитивных функций, типичное для людей, которые старше на два года!
Миф 2: Немного алкоголя может помочь уснуть
«Бокал вина перед сном — лучшее снотворное!», — ошибочно считают некоторые люди. Исследования же показывают обратный эффект! Хотя алкогольные напитки действительно могут вызвать сонливость и скорее уложить в постель, они же непременно вызовут ночные пробуждения. Человек будет просыпаться несколько раз за ночь и в конечном итоге не сможет даже мало-мальски отдохнуть.
Миф 3: Во время сна мозг «отключается»
К счастью для нас самих, наш https://medaboutme.ru/articles/kak_son_cheloveka_vliyaet_na_ego_zdorove/ никогда не прекращает свою работу, иначе такие функции организма, как, к примеру, дыхание, не могли бы выполняться ночью. Интересно то, что во время быстрой фазы сна, когда люди обычно и видят сны, мозг работает усерднее всего: активность мозговых волн подобна активности во время бодрствования.
Несмотря на это, спящего человека труднее всего разбудить именно в этот момент. Поэтому быструю фазу сна ученые часто называют парадоксальной.
Пока мы спим, нашему белому и серому веществу есть чем заняться. Как только мы засыпаем, наш мозг циклически проходит через три стадии небыстрого сна, за которыми следует одна фаза быстрого. На каждой из этих стадий мозг показывает специфические паттерны мозговых волн и нейронную активность.
Этот цикл из четырех стадий повторяется пять или шесть раз в течение ночи.
Миф 4: Трудности с засыпанием указывают на бессонницу
На самом деле бессонница — это сложное расстройство сна. И трудности с засыпанием — лишь один из ее симптомов. Специалисты National Sleep Foundation рассказывают, что на бессонницу могут указывать раннее пробуждение и невозможность уснуть после, частые просыпания среди ночи, пробуждение с ощущением усталости и разбитости.
При этом ученые отмечают, что для облегчения бессонницы в долгосрочной перспективе эффективно не медикаментозное лечение (как многие считают), а когнитивно-поведенческая терапия.
Миф 5: Повтор звонка будильника помогает выспаться
Даже если в качестве сигнала будильника выбрана спокойная, тихая музыка, для спящего человека она звучит как сигнал тревоги. И чем чаще он нажимает на повтор, тем сложнее вставать и сохранять бодрость и активность в течение дня.
Сомнологи отмечают, что многие люди убеждены, что немного времени после звонка будильника помогает им завершить текущий цикл сна, но на самом деле с каждым «провалом» в объятия Морфея возникает новый цикл, и скорее всего, звонок будильника прозвучит тогда, когда вы окажетесь на глубокой фазе сна. Это значит, что новое пробуждение заставит вас чувствовать себя еще хуже, чем предыдущее. Никогда не нажимайте на повтор!
Миф 6: Сонливость днем возникает из-за недосыпа ночью
Не секрет, что достаточно ночи без сна, чтобы весь день чувствовать себя плохо и мечтать хотя бы на секунду коснуться головой подушки. Но является ли появление дневной сонливости признаком недосыпания? Врачебная практика показывает, что не факт!
Причинами дневной сонливости могут быть стрессы, рацион питания, прием лекарственных препаратов, заболевания организма и многие другие причины. Для выяснения главной из них необходимо обратиться к врачу.
Триптофан необходим организму для синтеза серотонина, от которого в свою очередь зависит производство гормона сна мелатонина. Поэтому существует мнение, что употребление пищи, содержащей триптофан, может помочь уснуть. Тем не менее, исследование, посвященное этой проблеме, данную теорию не подтвердило. Об этом пишет издание Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
Миф 7: Только те, кто крепко спят, помнят свои сны
Большинство людей видят сны каждую ночь, но при этом их забывают. Обусловлено это тем, что нам снятся сновидения во время быстрой фазы сна. Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Science, показало, что некоторые нейроны, которые активны во время вышеуказанной фазы, могут подавлять воспоминания человека о сновидениях.
Любопытную тему для размышления представила также группа ученых из Lyon Neuroscience Research Center и University Lyon. Ученые собрали респондентов, которые помнят большинство своих снов. Понаблюдав за ними, они обнаружили, что эти люди бодрствуют ночью чаще по сравнению с теми, кто не помнит ничего. Другими словами: то, что вы помните свой сон, не является следствием хорошего ночного отдыха. Вы просто проснулись в нужное время, чтобы вспомнить!
Несмотря на то, что мы проводим во сне треть своей жизни, сон все еще хранит очень много тайн. Ученые не скупятся на исследования, но сон — это явление, намного сложнее, чем кажется! Оттого так много мифов, связанных с ним.
Например, один из них гласит, что употребление кусочка сыра перед сном непременно вызовет бессонницу. Но стоит повторить этот опыт, как выяснится, что молочный продукт не мешает спать.
Однако употребление большого количества пищи перед сном, независимо от того, включает она сыр или нет, может вызвать изжогу или расстройство желудка, что будет препятствовать засыпанию. А обильный ужин, особенно с высоким содержанием углеводов, способствует появлению ночной потливости, что также может помешать уснуть. Только благодаря науке и исследованиям мы можем получить правдивые факты о сне.