12.04.2021 357

Когда лучше спать: идеальное время для сна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Не секрет, что человек тратит на сон третью часть суток. Кажется, что это так много, ведь сколько можно было бы успеть сделать за это время! Однако сон крайне необходим организму, и при полном его отсутствии в течение 7–10 дней может наступить летальный исход. Когда лучше засыпать и какое время является идеальным для отхождения ко сну?

Польза сна для организма

Польза сна для организма

Как сон человека влияет на его здоровье? Во время ночного отдыха происходит восстановление организма: накапливаются необходимые вещества, происходит синтез аминокислот, процессы регенерации, продуцирование соматотропного и других гормонов. Во время сна нормализуется иммунитет, но самые главные процессы происходят в мозге. Ночью этот «компьютер» занимается анализом и переработкой полученной за день информации, раскладывая ее по «полочкам», формируя программу будущего поведения в соответствии с полученными знаниями и навыками.

Лишить себя сна – значит нарушить все биологические процессы в организме, а это чревато самыми разными неприятными последствиями. Так, ученые из Department of Psychobiology, Universidade Federal (Brazil) выяснили, что даже при частичном ограничении времени сна примерно на четверть человек становится сонливым, у него замедляется скорость реакции, снижается концентрация внимания. Поэтому пренебрегать сном нельзя, но как понять, когда лучше ложиться спать?

Идеальное время для сна

По мнению известного профессора и телеведущей Елены Малышевой, лучше всего ложиться спать в 21:30. Примерно полчаса уйдет на засыпание, и в 22:00 начнется непосредственно сам сон. Это идеальное время для отдыха. Профессор считает, что основные биологические процессы по восстановлению организма происходят с 22:00 до 00:00 и заменить это время другим, то есть «добрать» в утренние часы или с помощью дневного сна невозможно.

Что касается продолжительности, то у каждого она своя, но в среднем составляет 8 часов. Наполеон спал всего 3–4 часа в сутки, а Эдисон прерывался на короткий отдых, но много раз, что позволяло ему чувствовать себя бодрым и полным сил. Да, есть люди, которым требуется по 10–12 часов для полного восстановления и «подзарядки», но абсолютному большинству требуется 8-часовой ночной отдых.

Как приучить себя ложиться вовремя?

Как приучить себя ложиться вовремя?

Теперь понятно, когда лучше спать, но не у всех получается ложиться в 21:30. Кто-то еще занимается бытовыми делами, а кто-то берет в постель телефон или планшет, что специалисты категорически не советуют делать. Так, ученые из Department of Medical statistics and Epidemiology, School of Public Health, Sun Yat-sen University (Guangzhou, China) выяснили, что время, проведенное перед экраном электронного гаджета, сокращает продолжительность сна и усугубляет депрессивные симптомы, что особенно касается детей и подростков.

В этом нет ничего удивительного, ведь гормон сна мелатонин вырабатывается только в темноте, поэтому не рекомендуется засыпать под телевизор или спать со светом. В целом специалисты советуют выработать у себя привычку ложиться в одно и то же время, а чтобы было легче ее соблюдать, сопроводить ее определенным ритуалом. Например, взять за правило принимать душ, делать легкую зарядку, выпивать стакан кефира и отправляться в кровать. Не забыть проветрить помещение перед сном и всегда стараться спать в прохладной, а не душно натопленной комнате. Все эти рекомендации помогут наладить режим сна и отдыха.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен