05.11.2015 Обновлено: 13.12.2019 17290

Как высыпаться за 6 часов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие люди сталкиваются с проблемой бессонницы – невозможностью уснуть ночью и проснуться утром в нужное время. При этом человек чувствует себя разбитым и усталым, будто не спал вовсе. Недостаток сна ослабляет иммунитет, расшатывает нервную систему и может спровоцировать сердечнососудистые и неврологические заболевания. Но для того, чтобы углубиться в тему сна, сначала необходимо разобраться в его фазах. Об этом расскажет Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Фазы сна

Сон можно разделить на быстрый и медленный. Быстрый сон называют фазой Быстрых Движений Глаз (БДГ). Для этой фазы характерна повышенная активность головного мозга, ускоренный ритм сердца и дыхания, подъем артериального давления, при этом глаза человека быстро двигаются, возможны также подергивания конечностей. Именно в этой фазе мы видим наиболее яркие и запоминающиеся сны. Фаза быстрого сна длится 10-20 минут, затем она сменяется фазами медленного сна, за ночь такие циклы повторяются 4-5 раз. Существует четыре фазы медленного сна.

  • Первая фаза – легкая дрема. Это начальный этап сна, который можно обнаружить у себя при засыпании в транспорте или перед экраном телевизора. В это время мозг продолжает достаточно активно работать.
  • Вторая фаза – погружение в сон. В течение этой фазы регистрируются небольшие всплески мозговой активности. Активность, пульс и дыхание замедляются. Человека в это время легко разбудить.
  • Третья фаза – переходная. Сон глубокий и характеризуется дельта-ритмом до 50% времени.
  • Четвертая фаза – глубокий сон. Самая важная фаза сна, во время которой организм восстанавливает силы, сердцебиение становится медленнее, активность мозга и температура тела снижаются. Фаза длится 20-30 минут, возможны сновидения. Приступы лунатизма происходят именно в этой фазе.

Фаза глубокого сна в первом цикле самая большая, а с каждым новым циклом увеличивается фаза быстрого сна. Чем больше глубокого сна, тем выше вероятность того, что человек выспится и проснется бодрым.

После тяжелого рабочего дня некоторые люди могут часами переворачиваться с боку на бок, мечтая заснуть побыстрее. Сон может нарушаться не только из-за стресса, но и из-за различных заболеваний, активных физических нагрузок во второй половине дня, храпа партнера, посторонних шумов с улицы. Если состояние тревоги не покидает, можно выпить перед сном «сонный отвар» – это аптечный сбор из успокаивающих трав. Они помогут облегчить процесс засыпания, не вызывая привыкания и нарушения ритма сна. Считается также, что быстрее отправиться к Морфею поможет стакан теплого молока с медом. Если «простые» средства не помогают, необходимо обратиться к профильному медицинскому специалисту – сомнологу. Точно не следует откладывать визит, если вы понимаете, что расстройство сна стало хроническим.

Сплошное расстройство

Стрессовые ситуации, неврозы, депрессия и прочие неприятные явления могут стать причинами различных нарушений сна. К таким нарушениям можно отнести трудности засыпания, когда спать хочется исключительно до того момента, как человек оказывается в кровати, а потом сон «как рукой снимает», частые ночные пробуждения, после которых не получается заснуть в течение нескольких часов, навязчивые повторяющиеся сны. Также к расстройствам сна относятся сложности с пробуждением (постсомнические расстройства) – снижение работоспособности по утрам, дневная сонливость, ощущение «разбитости». Отдельной строкой в нарушениях сна стоит синдром «апноэ во сне». Это ситуация с периодическим замедлением дыхания в течение сна вплоть до полной его остановки (апноэ).

Даже если расстройство сна нельзя назвать хроническим, каждый из нас, наверняка, хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когд