27.12.2020 895

8 дыхательных упражнений для приятных снов

Мы все время куда-то бежим. Как белки в колесе. И наша жизнь с каждым годом все ускоряется и ускоряется. А динамично развивающее общество диктует свои правила: дни наполнены работой, причем у некоторых ее количество явно превышает норму; вечера — домашними заботами и другими занятиями. Кто-то при этом испытывает также финансовые трудности, чувствует себя эмоционально выгоревшим из-за работы или по другим, никак не связанным с ней, причинам. А в итоге все это может затруднить процесс расслабления и спровоцировать стресс, который, в свою очередь, приведет к проблемам с ночным сном. Справиться с этим поможет концентрация на дыхании. Давайте рассмотрим лучшие дыхательные техники, которые успокоят ваш неугомонный ум и помогут попасть в нежные объятия Морфея.

Что дают нам дыхательные упражнения перед сном?

Что дают нам дыхательные упражнения перед сном?

Большинство техник для облечения процесса засыпания включает в себя медленные, глубокие вдохи и выдохи. 

Во-первых, это успокаивает центральную нервную систему, и наш мозг начинает вдруг понимать, что пора бы уже идти отдыхать.

А, во-вторых, такое дыхание приводит организм в состояние всеобщего замедления. Сердце уже не стучит так быстро, артериальное давление может слегка упасть, снижается уровень гормона стресса, блокирующего мелатонин, который отвечает за крепкий и здоровый ночной сон.

Все это является частью процесса расслабления. Размеренный ритм дыхания успокоит ум и расслабит тело. Накопившееся беспокойство снимет, как рукой, вы научитесь справляться легче со стрессами, и заметите, что дыхательные упражнения — это прекрасный способ подготовки ко сну.

А вы знали?
А вы знали?

Бессонница является наиболее частым специфическим расстройством сна, о краткосрочных проблемах сообщают около 30% взрослых, а о хронической бессоннице — 10%.

Дыхательная гимнастика: что следует учесть?

Вы можете делать дыхательные упражнения в любое время: прямо перед сном или когда просыпаетесь ночью. И даже в течение дня, чтобы расслабиться и успокоиться. 

Лучше всего делать упражнения в положение лежа. Но некоторые из них все же рекомендуют делать именно сидя. Кроме того, всегда полезно закрыть глаза, чтобы не отвлекаться. Просто сосредоточьтесь на своем дыхании и подумайте об его целительной силе.

Факт!
Факт!

50-70 миллионов взрослых в США страдают нарушением сна. При этом:

  • 48,0% сообщают о храпе;
  • 37,9% сообщили о непреднамеренном засыпании в течение дня хотя бы раз в предыдущем месяце;
  • 4,7% ​сообщили, что кивали носом или засыпали во время вождения хотя бы один раз за предыдущий месяц.

Дыхательные упражнения для облегчения засыпания

Дыхательные упражнения для облегчения засыпания

Каждое из этих упражнений имеет разные преимущества. Попробуйте их и посмотрите, какое из них вам больше всего подходит.

Упражнение № 1. Брюшное дыхание

Диафрагма — это большая мышца у основания легких, отвечающая в первую очередь за дыхание. Дыхание диафрагмой или животом создает отрицательное давление в  плевральной полости. В результате увеличивается приток крови к сердцу, снижается частота сердечных сокращений, а вы начинаете чувствовать себя спокойным и расслабленным. 

Следующие шаги помогут убедиться, что вы дышите глубоко диафрагмой, а не поверхностно грудью.

Шаг 1. Лежа на спине с согнутыми коленями либо сидя на стуле.

Шаг 2. Одна рука на животе, другая — на груди.

Шаг 3. Сделайте медленный, глубокий вдох через нос, рука на груди лежит неподвижно, в то время как рука на животе поднимается вместе с дыханием.

Шаг 4. Медленно выдохните через сомкнутые губы.

Во время дыхания держите лицо расслабленным. Вдыхайте и выдыхайте, считая, чтобы убедиться, что вы дышите медленно. Сосредоточьтесь на звуке своего дыхания.

Продолжайте так дышать в течение 5-10 минут. Практикуйте этот тип дыхания регулярно, например, один раз в день.

Кстати!
Кстати!

В исследовании, опубликованном в журнале Perspectives in Psychiatric Care, взрослые, которые практиковали диафрагмальное дыхание не менее 10 минут дважды в день в течение 8 недель, сообщили о более низком уровне тревожности. 

Упражнение № 2. Повторение мантры

Освоив искусство дыхания диафрагмой, добавьте мантру, которая поможет сосредоточиться на расслабляющем аспекте дыхания. Следуйте инструкциям ниже.

Шаг 1. Лежа или сидя в расслабляющей позе.

Шаг 2. На вдохе через диафрагму, произнесите про себя фразу, например, «Вдыхаю расслабление».

Шаг 3. Затем на выходе, выпуская воздух из живота, скажите «Выдыхаю напряжение». При этом осознайте любое напряжение в своем теле и отпустите его. Вы даже можете использовать свое воображение. Представьте себе эти ощущения как визуальные события, такие как движение воздуха в ваше тело и выход из него.

Обязательно сделай